0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасные разрешения для приложений на Android: как избежать риска

Опасные разрешения для приложений на Android: как избежать риска

При установке и первом запуске приложения, как правило, запрашивают разрешение на доступ к самым разным функциям и данным: к SMS, списку контактов, календарю, другим компонентам устройства. Как понять, какие из них нужны программе для работы, а какие — излишни и вполне могут быть уловкой мошенников? Давайте разбираться.

Некоторые сомнительные приложения будут обнаруживаться на вашем Android-смартфоне автоматически, если вы воспользуетесь хотя бы бесплатной антивирусной программой.

Безопаснее всего приложения от крупных известных компаний, таких, например, как Google, МТС, «Яндекс» и др. — они вряд ли будут рисковать репутацией и подсовывать потребителю сомнительный продукт.

С приложениями же от небольших и неизвестных поставщиков нужно быть настороже и очень хорошо подумать, прежде чем разрешить, к примеру, игре доступ к вашим SMS. Исходя из обычной логики, для работы ей такая информация совсем не нужна и потребность в ней выглядит подозрительно.

Попробуем разобраться, какие разрешения и для чего бывают необходимы Android-приложениям.

Разрешение на отправку, приём и просмотр текстовых и мультимедийных сообщений.

Риски: Приложение сможет подписать вас на платную рассылку или услугу, отправлять спам и читать переписку, в том числе сообщения из финансовых учреждений с разовыми кодами для подтверждения входа в интернет-банк или транзакций.

Рекомендации: Доступ к сообщениям обоснованно запрашивают клиенты соцсети, мессенджеры и другие приложения, в которых требуется подтверждение права доступа через SMS. Если по логике работы программы не понятно, зачем ей нужна возможность читать сообщения, постарайтесь выяснить это в открытых источниках. Если убедительной информации на данный счет найти не удастся, от установки такого приложения лучше отказаться.

Что такое удаленное управление Android?

Технология помогает дистанционно взаимодействовать с девайсами на ОС Андроид, т.е. 2 устройства могут находиться друг от друга на любом расстоянии: это не помеха для работы с ними.

Для чего это нужно:

  • для полного или частичного управления/контроля;
  • для удаленной помощи при настройке;
  • для поиска потерянного или украденного устройства.

Удаленный доступ на приспособления на Андроид идеально подходит тем, кто вынужден часто уезжать в командировки, путешествовать и при этом нуждается в доступе к информации, которая хранится на домашнем или рабочем ПК. Пригодится система и в обыденной жизни. Например, если ноут забыт дома, а инфа из него вдруг срочно понадобилась.

Основное преимущество технологии – просматривать, редактировать данные можно из любой точки мира, главное – наличие интернета. Не нужно дополнительно подключать провода, необходимо только установить специальные проги на тех гаджетах (например, на Neffos X1 Lite), которые нужно посетить дистанционно.

Создание резервной копии

Бэкап можно сравнить со многими полезными, но недооцененными до определенного момента вещами. Многие даже и не задумываются о нём, но в один прекрасный вечер или день жёсткий диск сыпется, смартфон тонет, а винда накрывается. Тут то наш человек и начинает страдать, жалеть и рвать на себе рубаху. А стоило уделить несколько десятков минут бэкапу и горечь от утраты телефона не была бы такой большой, ведь любимые фотографии, трогательные смски и, опять же, ценные контакты сохранены в укромном месте.

MoboRobo умеет бэкапить контакты, сообщения, журнал вызовов, фотографии, обои, темы, музыку, рингтоны и приложения — в общем всю самую важную информацию, которая может храниться в смартфоне. Конечно же, доступна возможность восстановления телефона из резервной копии, созданной в MoboRobo.

Программа работает по принципу клиент-сервер и выводит на экран планшета смс или входящий вызов, поступивший на ваш телефон.

Клиент-сервер — означает, что программа должна быть установлена на обоих устройствах.

Первое знакомство

При первом запуске программа сама определит тип вашего устройства и спросит вас, верно ли она это сделала.

Читать еще:  Как отправить анонимное письмо по электронной почте. Временная почта и одноразовые Email-адреса без регистрации, а также бесплатные анонимные почтовые ящики. Какой сервис выбрать

На этом первичная настройка закончена и приложением можно пользоваться.

Нажимаем на красный значок Bluetooth в приложении на телефоне, а затем проделываем то же самое на планшете.

Находим наш телефон в списке устройств и тапаем по нему, если устройства не были сопряжены заранее — будет выполнена данная процедура.

Интерфейс

Тут стоит похвалить автора приложения. Программой удобно пользоваться как на телефоне, так и на планшете. Есть два вида оформления: светлый и темный. Работа с смс и звонилкой очень удобна и не требует лишних движений.

Так же Tablet Talk умеет выводить всплывающие, поверх приложений, уведомления.

Всплывающие уведомления можно отключить, оставив только стандартные оповещения. Вообще, в программе очень много настроек и каждый сможет настроить ее «под себя». Например, автоматически подключаться к домашней WiFi сети, или переходить на Bluetooth соединение, когда соединение с WiFi потеряно, или автоматически завершать программу при отключении Bluetooth.

Ложка дегтя

А теперь о грустном. Tablet Talk не сделает из вашего планшета гарнитуру и для голосовых вызовов вам придется воспользоваться телефоном, или (бес)проводной гарнитурой, подключенной к телефону.

Программа на Английском языке. Я написал разработчику с предложением в помощи по локализации программы на Русский язык, но ответа еще не получил.

Стоимость приложения 79 рублей и отсутствует пробнаялайт версия.

А смысл?

Многие, наверняка, скажут: «Ну и какой смысл в этой проге?»

Отвечу на примерах собственного использования:

1. Общественный транспорт

Маршрутка, давка, одной рукой держусь за поручень, во второй планшет — смотрю фильм…

Хлоп! SMS пришла! Прочитал, не меняя позы, и решил, что отвечу позже — п родолжаю смотреть фильм…

Хлоп, еще одна SMS «этот абонент звонил вам…» — а вот ему надо перезвонить.

Нажатием одной кнопки позвонил.

2. Дом

  • Лежу на диване, читаю новости.
  • Телефон из другой комнаты уведомляет о пришедшем сообщении.
  • А я ее уже читаю с планшета.

Заключение

На мой взгляд, программа вышла полезной и отрабатывает свою стоимость на все 100 процентов. Интерфейс, стабильность и скорость работы, гибкость настроек — за это стоит заплатить пачку сигарет или бутылку пива (79 рублей.)

Если вы часто пользуетесь планшетом и ездите в общественном транспорте — то эта программа для вас!

Скачать Tablet Talk на Google Play

Никогда не собирался писать обзоры программ, но после покупки Tablet Talk, не смог удержаться и не поведать о ней миру. 🙂

Программа-шпион на Андроид

Найти шпионское ПО на Андроид можно в файлах смартфона. Для этого следует выполнить такие шаги:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Открываем «Настройки», выбираем «Приложения».
  • Затем нажимаем на «Запуск служб» или «Управление приложениями».
  • Ищем подозрительные файлы.

У хороших программ-шпионов зачастую имена файлов маскируются, чтобы они не выделялись. В некоторых случаях в названиях они могут содержать следующие термины: stealth, monitor, spy и т.д. Некоторые менее продвинутые программы и сейчас очень легко обнаружить.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Не нужно волноваться, если вы найдете подтверждение использования на вашем гаджете шпионского программного обеспечения. Неизвестные вам файлы лучше не удалять. Если будет обнаружено подозрительное ПО, устройство рекомендуется отнести специалисту в сервисный центр.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Устанавливаем пачку приложений на новый смартфон

Вдруг вы не знали — нет необходимости запоминать приложения и игры, которые были на старом смартфоне, если вы сменили его на новую модель. Заходите в Google Play — «Мои приложения и игры» — «Все», после чего перед вами открывается весь список приложений, которые вы когда-либо устанавливали на своих планшетах и смартфонах под управлением Android.

Устанавливаем приложения пачками из Google Play

Как установить сразу несколько приложений? Нажимаете и держите палец на полоске с именем приложения, отпускаете — и после этого мчитесь по списку и короткими нажатиями отмечаете приложения, которые хотелось бы установить. В завершение этого ритуала нажимаете кнопку «Установить» в правом верхнем углу. Несколько раз соглашаетесь, мол, это не случайность, я и в самом деле хочу установить вот это всё. Завариваете чай, кофе или боярышник и дожидаетесь, когда смартфон установит армию вашего любимого софта и игр.

Как настроить приоритетность уведомлений и вызовов

Режим «Не беспокоить» позволяет установить список приоритетных вызовов и уведомлений, которые будут проходить через общую блокировку. Для того, чтобы настроить приоритетность уведомлений и вызовов, выполните следующие действия:

  1. Откройте Настройки
  2. Перейдите в раздел «Звук» > «Не беспокоить» > «Приоритетные оповещения»
Читать еще:  Как не подцепить и правильно удалить троян в Windows ?

Выберите вид оповещений, которые вы хотите получать. В меню «Звонки» вы сможете выбрать, кому можно беспокоить вас в «тихие часы» (кому угодно, только контакт-листу, только выделенным контактам или никому).

Есть также вариант «Повторные звонки»: активировав его вы будете получать вызовы, если абонент звонит вам второй раз на протяжении 15 минут. Вкладка «Сообщения» позволяет выбирать такие же настройки для уведомлений об смс. Наконец, вкладка «Уведомления приложений» позволяет определить политику в отношении программ.

Выбираем блокиратор нежелательных звонков для android-устройств: Call Blocker, Phone Warrior и Whoscall

Оглавление

  • Вступление
  • Call Blocker (Warez My Software)
    • Знакомство
    • Первое впечатление
    • Тестирование
    • Выводы
  • Phone Warrior
    • Знакомство
    • Первое впечатление
    • Тестирование
    • Выводы
  • Whoscall
    • Знакомство
    • Первое впечатление
    • Тестирование
    • Выводы
  • Заключение

Вступление

В данном материале речь пойдет о блокираторах нежелательных вызовов для устройств на базе Android – актуальной на сегодняшний день теме. Ведь мобильный телефон может быть под пристальным вниманием недобросовестных рекламодателей, а порой и банков. Да и в жизни немало случаев, когда случайный знакомый становится нежелательным собеседником.

реклама

В связи с этим мы попробуем найти программы, которые блокируют еще и SMS. Немаловажным критерием выступит возможность определения ID неизвестного абонента, проще говоря, определения того, кто звонит с незнакомого номера. Да, есть и такая функция.

Первым пойдет простое решение студии Warez My Software, призванное ввести нас в курс дела и понять выдвигаемые к таким программам требования. Следующий подопытный – Phone Warrior – популярное решение, которое может все, что мы хотели бы видеть в блокираторе звонков, но стоит оценить и его истинные возможности, ведь подводные камни не исключены.

Ну а закончит обзор Whoscall, который, по заверению разработчиков, может мгновенно определить источник звонков и текстовых сообщений, даже если номер вызывающего абонента отсутствует в списке контактов. Главное здесь – понять необходимость таких приложений, ведь нередко и сама программа становится головной болью. Итак, приступим.

В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ).

Call Blocker (Warez My Software)

Знакомство

Call Blocker позволяет с легкостью создавать черный список звонков и блокировать любое количество абонентов из списка контактов, предлагает журнал нежелательных звонков и возможность забивать номер вручную.

При этом приложение абсолютно бесплатно и не содержит никакой абонентской платы. Что ж, проверим эти утверждения и попробуем разобраться в алгоритме работы программы.

реклама

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)4.5
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android2.2 или более поздняя
Размер дистрибутива1.8 Мбайт
Версия приложения1.10.001
Покупки в приложении134.92 руб.

Основные функции:

  • Пользовательский черный список;
  • Журнал заблокированных вызовов;
  • Уведомления о заблокированных вызовах;
  • Гарантия блокировки любых вызовов.
  • Просмотр контактов;
  • Изменение контактов.
  • Изменение журнала вызовов;
  • Просмотр журнала вызовов;
  • Осуществление телефонных вызовов.

Идентификатор устройства и данные о вызовах:

  • Получение данных о статусе телефона.
  • Неограниченный доступ к Интернету;
  • Просмотр сетевых подключений.

Первое впечатление

Сразу скажем, что разработчики немного слукавили насчет бесплатности, так как реклама все-таки есть. Она представлена назойливым мигающим баннером в самом низу экрана. К тому же перевод программы явно машинный, что несколько портит впечатление.

В остальном перед нами черно-белый непримечательный интерфейс с тремя вкладками вверху: добавить номер, просмотреть журнал нежелательных звонков и настройки. С первыми двумя мы познакомимся при тестировании, а пока обратимся к настройкам, чтобы понять основные возможности.

Первое, что бросается в глаза, это клавиша для перехода в Google Play, где мы узнаем, что есть платная версия за 134.92 рубля. Она считается отдельной программой (правильно, ведь мы же в бесплатной, а это совсем другая) и блокирует звонки гораздо эффективнее, может контролировать SMS и не содержит рекламы.

В общем, такое ненавязчивое надувательство насчет бесплатности. Покупать мы торопиться не будем, поскольку ниже есть действительно бесплатные конкуренты.

Если закрыть глаза на перевод и «по привычке» понять машину, увидим несколько пунктов в настройках. Можно заблокировать вообще все вызовы (хотя не проще ли отключить сотовую сеть в настройках Android и не пользоваться услугами утилиты?), либо все неизвестные номера (тоже достаточно сомнительный пункт).

реклама

Можно заблокировать «конфиденциальные номера» (здесь разработчиком подразумевается антиАОН). Ну это еще куда не шло, хотя тоже не впечатлило. Ниже еще лучше – блокировка тех номеров, которых нет в списке контактов.

Далее следуют уведомления: пока непонятное нам «Шоу», а также возможность удалить заблокированные номера из списка контактов, чтобы глаза не мозолили. Заканчивает настройки забавный пункт «анимация на». На что конкретно, будет понятно только при тестировании.

Читать еще:  Кнопка вконтакте мне нравится. Что дают лайки вконтакте

В итоге первое впечатление – не самое лучшее. Программа сразу отпугнет рядового пользователя, и лишь энтузиаст ради любопытства заинтересуется ею. Однако не будем сгущать краски, ведь главное для нас функциональность. Возможно, стоит закрыть глаза на все эти огрехи?

Тестирование

реклама

По традиции проверим аппетиты Call Blocker. В состоянии покоя этот двухмегабайтный малыш потребляет аж 74.2 Мбайт ОЗУ и нагружает процессор в среднем на 1.6%, что на первый взгляд просто непростительно. Однако не будем придираться: все познается в сравнении, а сравнивать пока не с чем.

Что касается разрешений, то они минимальны. Смущает только неограниченный доступ к Интернету и просмотр сетевых подключений. А ну да, ведь рекламу надо как-то транслировать.

Итак, добавить номер можно из журнала вызовов, из контактов и вручную. При этом программа встраивается в систему – используется собственное диалоговое окно без перехода извне.

Предусмотрена кнопка, которая позволяет добавить последний звонок сразу, что удобно. А на следующей вкладке можно просмотреть журнал вызовов и здесь же очистить его в правом нижнем углу экрана.

реклама

Что ж, попробуем заблокировать конкретный номер. В итоге на долю секунды вызов все-таки прошел, а потом просто сбросился. На другом конце провода – короткие гудки.

реклама

Перейдем к настройкам и заблокируем все звонки. Ага, вызов все-таки пошел, то есть один короткий гудок на телефоне звонящего. Очевидно, спрятаться от начальства не получится, ведь создается ощущение, что пользователь просто сбрасывает. С блокировкой неизвестных номеров и тех, которых нет в контакте, та же песня.

Что касается уведомлений, то ничего кроме стандартного окна вызова в Android мы не увидели, поэтому «шоу» так и остается загадкой. Зато с журналом звонков все в порядке. Отображается сам номер и время от последней попытки потревожить.

Кстати, вызовы в журнале телефона, и правда, удаляются. Забегая вперед, скажем, что после удаления программы «черный список» деактивируется.

реклама

Что касается потребления ресурсов на момент окончания тестов, то оно возросло. Так, процессор напрягся на 2.8%, а расход оперативной памяти увеличился до 79.7 Мбайт.

Кроме того, трафик программа потребляет изрядно – 1.3 Мбайт на рекламу, то есть при постоянном использовании этот показатель может достигать 50 Мбайт в день – кошмар для помегабайтных тарифов.

Выводы

Call Blocker оставляет лишь разочарование. Но как уже упоминалось в самом начале, первая программа в цикле должна показать то, как не должен выглядеть блокиратор нежелательных звонков.

реклама

Ему не полагается грузить систему и потреблять трафик, он должен уметь блокировать все и деликатно, и чтобы никакой рекламы. Немаловажным будет и интерфейс, который должен легко читаться, хотя в плане удобства управления Call Blocker проявил себя отлично.

SeekDroid: Find My Phone


При первом запуске пользователю предложат создать учетную запись в службе SeekDroid, включить определение местоположения и выдать приложению права администратора (последнее требуется для удаления всех данных без подтверждения от текущего пользователя, изменения поведения экрана блокировки и защиты его паролем). В приложении настраиваются параметры работы сервиса – активация возможности удаления информации, форматирования SD-карты, управления с помощью SMS.

Доступ к телефону осуществляется через веб-интерфейс. Без ручного включения геолокации на смартфоне определить местоположение не удалось, активировать ее через веб-интерфейс также невозможно. С помощью пункта Alarm можно включить звуковой сигнал и вывести на экран сообщение с произвольным текстом. Пункт Information сообщает текущий уровень заряда, IMEI и серийный номер SIM-карты, а также несколько последних совершенных звонков (к сожалению, если абонент в адресной книге записан кириллицей, имя будет представлено абракадаброй, так что ориентироваться приходится только на номер телефона). Здесь же можно спрятать приложение на телефоне, установить пароль на экран блокировки и стереть все данные на устройстве.

Базовая версия программы бесплатная, премиум-подписка позволяет контролировать несколько устройств на одном аккаунте и расширяет возможности по отслеживанию аппарата – так, пользователь получает доступ к 30-дневной истории его перемещения, опцию Geo-fencing (сигнализирующую, когда смартфон покинул текущую локацию, границы которой рисуются пользователем на карте в веб-интерфейсе) и возможность непрерывного отслеживания его нахождения (устройство посылает сигналы о своем местоположении через заданные интервалы времени). Стоимость подписки, в зависимости от количества устройств на аккаунте, колеблется от $4 до $20 в месяц.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector