0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как загрузить и установить Android 8

Как загрузить и установить Android 8.0 Oreo

Android 8.0 Oreo официально запущен. Когда мы говорим «запущен» мы подразумеваем, что он распространяется только на устройства, созданные компанией Google. В настоящее время, по сути, только те, у кого есть смартфоны Google Pixel, Google Nexus и несколько планшетов, могут легко получить к нему доступ.

Жаль, потому что Android 8.0 предлагает много новых возможностей, включая такие как улучшенная система уведомлений, поддержка функции «картинка в картинке» для любого приложения и лучшее управление временем работы батареи. Если вы хотите установить его на свое устройство и поиграть с новой операционной системой, вы можете воспользоваться некоторыми короткими путями. Однако ваши варианты будут зависеть от типа вашего смартфона: данное руководство в первую очередь относится к пользователям Pixel и Nexus, но оно включает в себя общее направление действий и для других смартфонов.

Почему вы не можете легко получить доступ к Android 8.0? К сожалению, новые обновления могут занять много времени, чтобы охватить сколько-нибудь значительное количество пользователей Android. Например, в то время, когда пишется данная статья, Android 7.0 Nougat был установлен только на 14% устройств по всему миру. Его предшественник Android 6.0 Marshmallow достиг 32% пользователей Android.

Все это происходит потому, что производители, такие как Samsung, LG, Sony, Huawei, HTC и другие, добавляют свои собственные настройки и дополнения в стоковый Android, прежде чем сделать их доступными на своих смартфонах. Кстати, это одна из причин, по которой Google отделил столько своих приложений и функций от операционной системы Android. Вы можете обновлять все, начиная от Gmail и до Google Play Маркет, независимо от операционной системы Android, поэтому Google может распространять последние версии своих приложений, даже если обновление ОС отстает.

Присоединяйтесь к бета

У вас есть смартфон Pixel, Pixel XL, Nexus 5X или Nexus 6P? Если ваше устройство не обновилось к этому времени, то оно обновится в ближайшее время. Войдите в приложение «Настройки» и коснитесь пункта «Об устройстве», затем зайдите в «Обновления ПО», чтобы узнать, появилось ли обновление Android 8.0 Oreo.

Если обновление еще не доступно, и вы хотите ускорить процесс, вы можете сделать это, зарегистрировавшись в программе бета-тестирования Android, запущенную Google. Это даст вам быстрый доступ к новым версиям операционной системы, хотя версия, которую вы тестируете, может иметь некоторые ошибки. После того, как вы зарегистрируетесь в бета, программа также предоставит вам готовую версию Oreo.

На смартфоне, который вы хотите обновить, перейдите на страницу регистрации программы Android Beta. Если вы находитесь на совместимом устройстве, вы можете просто нажать кнопку «Зарегистрировать устройство». После небольшой задержки вы получите приглашение загрузить и установить Android 8.0 Oreo на смартфоне. Затем вы можете начать пользоваться всеми функциями новой операционной системы.

Не забудьте главное правило: перед тем, как вы зарегистрируетесь, создайте резервные копии всех важных данных.

Выполните обновление вручную

Для устройств Pixel и Nexus есть еще один вариант: обновление вручную. Оно включает в себя загрузку полного кода Android 8.0 Oreo, который Google опубликовал в интернете. К сожалению, этот код оптимизирован для определенных устройств (в частности, Pixel, Pixel XL, Nexus 5X и Nexus 6P), поэтому вы не можете его просто так установить на Samsung Galaxy S8 или LG V30.

Для ручного обновления требуются технические ноу-хау, потому что вам нужно использовать инструменты, предназначенные для разработчиков приложений. И если вы сделаете неправильный ход, вы рискуете превратить смартфон в кирпич. Одним словом, мы рекомендуем этот вариант только в том случае, если вам нравится возиться с вашим устройством и у вас есть запасной смартфон, на который вы можете переключиться, если произойдет самое худшее. В противном случае просто дождитесь автоматического обновления.

Читать еще:  Правильный выбор беспроводных наушников

Вы можете загрузить общедоступный код операционной системы, известный как системный образ (System Image), с портала разработчиков Android (Android Developers Portal). Найдите марку и модель своего смартфона в списке, найдите запись для Android 8.0 и нажмите «Ссылка», чтобы начать загрузку. Затем извлеките файлы в папку по вашему выбору.

После того, как вы сохранили файлы системного образа на вашем жестком диске, следующим шагом будет настройка инструментов разработчика. Во-первых, вам нужно разблокировать устройство, чтобы вы могли установить новое программное обеспечение. По сути, вы отключите параметр, который заставляет ваш смартфон ждать подтверждения от вашего оператора. Затем загрузите zip-файл Android SDK Platform Tools и извлеките его в папку по вашему выбору на вашем жестком диске. Возможно, вам захочется создать новую папку для этой конкретной цели.

Вам также необходимо подготовить смартфон к действию. Перейдите в настройках к пункту «О телефоне» («Об устройстве»), коснитесь номера сборки семь раз, и вы увидите диалоговое окно, подтверждающее, что ваш смартфон теперь готов для настроек разработчика. Вернитесь в «Настройки», найдите новое меню «Параметры разработчика» и убедитесь, что вы активировали отладку по USB.

Как только ваш смартфон будет готов к работе, подключите его к компьютеру с помощью USB-кабеля, поставляемого изготовителем.

После этого переведите смартфон в режим fastboot с помощью инструмента ADB или комбинации кнопок (различается в зависимости от марки и модели устройства).

Затем откройте командную строку или окно терминала в папке, в который вы извлекли Platform Tools. Затем перейдите в папку Platform Tools, после этого нажмите «Shift » и правую кнопку мыши по миниатюре папки и выберите «Открыть окно команд».

Наконец, после того, как вы убедились, что создали резервные копии своих данных, вы готовы запустить Oreo на свой смартфон. Откройте новое окно командной строки, как описано выше, в папке, где были извлечены файлы Android 8.0, или перейдите к ней в существующем окне. Затем введите «flash-all», чтобы получить программное обеспечение на смартфон. Установка может занять несколько минут, поэтому будьте терпеливы.

Для других устройств: установите лончер

Если вы не владелец Nexus или Pixel, тогда вы не сможете заставить Samsung, HTC или любого другого производителя ускорить обновление, особенно для конкретного устройства. Мы уже упоминали причины задержки и, к сожалению, мы не можем предложить вам какой-либо секретный способ установки Android 8.0 на ваш смартфон.

Тем не менее, вы можете заставить свой смартфон выглядеть и работать, когда будто он уже работает под управлением Android 8.0, установив лончер в стиле Oreo. Лончеры — это программы, которые отвечают за весь облик Android-устройства, не касаясь приложений внутри.

Перед загрузкой лончера перейдите на страницу «Безопасность» в разделе «Настройки» и включите переключатель «Установка из неизвестных источников». Затем перейдите на страницу Rootless Pixel Launcher на своем смартфоне и загрузите первый файл APK, указанный там. Когда вы откроете его, запустится программа установки.

В следующий раз, когда вы нажмете кнопку «Домой» на своем Android-устройстве, вы получите возможность использовать приложение Launcher3 по умолчанию. Если вы согласитесь, ваш смартфон будет вести себя так, как будто он работает под управлением Android 8.0. Данный ход, конечно, не заменит опыта использования настоящего Android 8.0, но он пока удержит вас от необдуманных шагов до автоматического обновления вашего устройства.

Новая жизнь старого android-устройства: устанавливаем CyanogenMod 13

Оглавление

  • Вступление
  • «Устаревшее» устройство
  • Выбор прошивки
  • Загрузка прошивки
  • Установка Recovery
  • Установка прошивки
  • Первое включение и настройка
  • Установка CyanogenMod 13
  • Производительность
  • Автономность
  • Заключение
Читать еще:  Приложение Yota: Описание всех сервисов оператора

Вступление

Современные мобильные устройства чрезвычайно быстро стареют. Еще два-три года назад ты копил на желаемый гаджет, а он, не просуществовав и пары лет, уже устарел и не поддерживается производителем. Но если модель популярная, печалиться не стоит, поскольку народные умельцы не дремлют, занимаясь разработкой неофициальных проектов на базе ОС Android.

реклама

В данной статье мы ознакомимся с процессом выбора кастомных прошивок, узнаем, где искать образы и как устанавливать. Ну а в конце выясним, стоит ли все это делать.

В качестве подопытного выступит планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (процессор TI Omap 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ) с неофициальной прошивкой CyanogenMod 13.

«Устаревшее» устройство

В моем личном использовании находится планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0, который вышел в начале далекого 2012 года, когда курс доллара был менее 30 рублей, но речь сейчас не об этом. Данный аппарат построен на базе шустрого двухъядерного процессора Ti Omap, оснащен сочным PLS дисплеем и качественным корпусом.

Планшетом я активно пользуюсь на протяжении четырех лет, проблем с ним никаких не испытываю, и в целом он меня устраивает. А в сравнении с актуальными моделями аналогичного ценового диапазона все вообще шикарно (без какого-либо сарказма). Правда, есть у него один недостаток – устаревшее программное обеспечение.

OC Android ICS и Jelly Bean, которые поддерживаются Samsung Galaxy Tab 2 7.0, уже порядком заросли бородой. Ведь сейчас актуальна версия Android M. А нам хотя бы Android Lollipop, в котором проведена оптимизация производительности, улучшен уровень автономности и есть все новые фишки. В лучшем случае можно разинуть роток на Android Marshmallow…

реклама

Но установить новую версию операционной системы Android на старое устройство все-таки можно, в том числе даже вышеупомянутую Android M.

Выбор прошивки

Для начала следует определиться с выбором прошивки и узнать, а есть ли вообще неофициальные версии системы для нашего аппарата? Владельцам флагманских смартфонов и планшетов (таких как Google Nexus, Samsung Galaxy S, HTC One, Sony Xperia Z и других) не стоит и переживать – прошивки есть, причем в огромном количестве.

В то же время для обычных «китайцев» и моделей брендов второго-третьего эшелонов сторонние прошивки бывают редко, что связано не только с популярностью, но и с ограничениями производителей, как, к примеру, у Xiaomi.

Открываем поисковик, находим любой форум по нашему устройству и изучаем, что же нам могут предложить умельцы. Всякого рода самоделками и портами с других моделей обольщаться не следует, так как ничего хорошего от подобных образов ждать не стоит.

Лучше смотрите на официальные сборки прошивок таких гигантов, как CM, AOSP, Google Play Edition и Miui. Чуть менее серьезно воспринимайте ColorOS и прочие. Узнать о плюсах и минусах, а также различиях каждой из систем можно в интернете, поскольку в рамки одной статьи уместить это сложно.

В нашем случае выбор остановился на версии CyanogenMod 13, которая базируется на OC Android 6.0. На мой взгляд, совсем неплохо. Как описывают на форумах, прошивка стабильная и, что немаловажно, полностью рабочая. Это мы и проверим.

Загрузка прошивки

Найти образ прошивки можно на официальном сайте производителей прошивок, либо в соответствующей теме разработчиков на форуме XDA Developers. Уже прошли те времена, когда все файлы выкладывались на закрытые форумы, файлообменники и черт те что какие ресурсы. Теперь все открыто, наглядно и практически официально.

реклама

В нашем случае мы открываем сайт CyanogenMod, где выбираем в левой панели соответствующую модель устройства и переходим к загрузке. Будьте аккуратны, поскольку у некоторых смартфонов и планшетов в зависимости от модификации бывают отличия в плане процессоров и внутренних компонентов, например, наличие или отсутствие ИК-порта, 3G/4G-модуля и прочих преимуществ. В нашем случае P3110 и P3100 это разные версии!

Читать еще:  Samsung galaxy s5 проблемы экраном. Samsung Galaxy S5: прорыва не случилось. Память и скорость работы

Установка несоответствующей версии прошивки грозит проблемами с системным разделом, поможет только «прямая» перешивка, то есть в сервисном центре. А в худшем случае нам придется думать о более сложных модификациях.

Установка Recovery

реклама

Любое современное мобильное устройство содержит специальный режим загрузки, который называется Recovery. Он позволяет восстанавливать устройство, устанавливать обновления, делать резервные копии и элементарные операции с мобильным «железом». Мы же будем устанавливать неофициальное обновление, по этой причине нам необходимо модифицированное Recovery.

Для OC Android существуют два варианта: CWM (или Philz) и TWRP Recovery. В чем различия между этими тремя режимами? На вкус и цвет товарищей нет! Все они предлагают примерно одинаковую функциональность, но разрабатываются разными группами разработчиков и отличаются различными нюансами.

К примеру, TWRP позволяет открыть доступ к съемному носителю при подключении через USB, а еще предлагает расширенные параметры подключения по ADB и дополнительные возможности сжатия «бэкапа» системы. А Philz Recovery построен на базе TWRP и отличен от него интерфейсом и парой мелочей. В то время как ClockworkMod Recovery более стабилен и обладает большим списком поддерживаемых устройств.

Однако выбор есть не всегда. Для каждого устройства разрабатывается отдельное Recovery и бывает так, что выбора у пользователей нет. В моем случае выбор пал на TWRP Recovery версии 2.8.7.0. Установка данного режима может осуществляться различными способами, начиная от официального Recovery, Fastboot и заканчивая программами и утилитами для конкретных моделей.

реклама

Загружаем утилиту GooManager, выбираем в дополнительном меню пункт «Install OpenRecovery Script» и ожидаем чуда. Предварительно необходимо получить ROOT права и включить режим отладки в параметрах для разработчиков.

Для проверки установки Recovery необходимо одновременно зажать следующую комбинацию клавиш: «включение» и «увеличение громкости». А на некоторых устройствах еще и кнопку «дом» требуется прибавить. Подробности о каждом конкретном случае можно узнать на форумах.

Установка прошивки

Если процесс установки модифицированного режима восстановления был успешен, можно перейти к следующему – установке прошивки. Для начала необходимо зарядить устройство более чем на 60%, а еще лучше на все 100%. В противном случае мы обречены на фатальный результат. Затем загруженный образ необходимо переместить в память смартфона, будь то съемный накопитель или внутренняя память, и уже оттуда загрузиться в режиме Recovery и установить прошивку. Все гениально просто, осталось только повторить.

реклама

Берем в руки устройство, запускаем его комбинацией клавиш «включение» и «увеличение громкости», попадаем в системное меню.

Желательно сделать полный «бэкап» системы на флэш-карту!

Далее необходимо сделать очистку данных, посетив пункт с названием Wipe и выбрав параметр Advanced Wipe. Это необходимо выполнить для нормального функционирования новых компонентов. Особенно это важно при установке прошивки нового типа или повышении версии системы.

реклама

Вот теперь мы устанавливаем прошивку. Переходим на главное меню, выбираем Install, далее находим загруженный пакет и нажимаем роковую клавишу. После чего нам остается только ждать и надеяться на успешное завершение процесса.

К слову, установка или обновление прошивки может занимать до 10-15 минут, поскольку все зависит от компонентов устройства и устанавливаемой системы. Если процесс затянулся – значит, что-то пошло не так… В нашем случае процесс успешно завершился за 4 минуты. В это время на экране будут описываться стадии установки. Жаль только, возможность создания скриншотов отсутствует.

После всех совершенных манипуляций гаджет предложит загрузить систему, либо продолжить установку компонентов. Можно сразу перейти к установке необходимых патчей или GAAPS. Однако предварительно рекомендуется сделать «чистый запуск», чтобы кратко ознакомиться с системой и ее работоспособностью. Вдруг она нам не понравится, и мы решим откатиться назад или переустановить ее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector