0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка Kali Linux

Зайдите в браузере на главную страницу дистрибутива. Щелкните по ссылке «Downloads».

Для компьютеров с 32-битным процессором нужно скачать версию соответствующей разрядности. Если ПК не более 10 лет и на момент приобретения он не относился к числу самых дешевых, он, скорее всего, 64-битный. Перейдите по ссылке «Torrent» возле той версии ОС, которую вы собираетесь загрузить и установить.

Предусмотрен и неофициальный выпуск Kali Linux, который обновляется еженедельно. Перейдите по ссылке на страницу, где вы сможете скачать его.

Выберите совместимую с вашим ПК версию. Щелкните по ссылке и загрузка стартует.

Несмотря на то что система распространяется в виде полноценной среды LiveCD, в которой вы можете использовать все необходимые вам инструменты, вы можете установить Kali Linux на жёсткий диск. Это можно сделать аж тремя способами: в псевдографическом интерфейсе, в графике или даже с помощью голосового управления.

Но перед тем как перейти к процессу установки, давайте рассмотрим, как скачать установочный образ и подготовить всё к инсталляции.

Шаг 1. Загрузка образа

Вы можете скачать нужный вам образ на официальном сайте. Тут доступны не только нужные архитектуры и полные/облегчённые версии, но и готовые образы для виртуальных машин VirtualBox и VMWare. Но нас будет интересовать обычный установочный образ:

Скачайте его прямо с сайта или через торрент.

Шаг 2. Запись образа на носитель

Для записи установщика на флешку в Linux можно использовать уже привычную нам утилиту Unetbootin:

Или с помощью уже привычной нам dd:

/образ.iso of=/dev/sdb1 bs=5M

Здесь /dev/sdb1 — это ваша флешка. Если же нужно записать на диск, то можно использовать Brasero или k3b. В Windows для записи на флешку можно использовать Rufus:

Шаг 3. Настройка BIOS

Дальше нам нужно запустить компьютер с нашего носителя, для этого сначала перезагрузите компьютер и во время заставки BIOS нажмите F2, Del, F8 или Shift+F2 для входа в настройки. В открывшемся меню перейдите на вкладку Boot и в разделе Boot Device Priority или 1st Boot Device выберите ваш носитель:

Тут нужно выбрать либо флешку, либо привод оптических дисков. Дальше установка Kali Linux с флешки ничем не отличается от установки с диска, только будет немного быстрее. Когда завершите, перейдите на вкладку Exit и нажмите Exit & Save Changes.

Настройка Kali Linux.

Для начала проверим чтобы в системе были прописаны корректные источники приложений (репозитории). Они находятся в файле /etc/apt/sources.list

Скорее всего всё будет нормально, но лучше убедиться. В выведенном файле должна быть такая строка:

Читать еще:  Полный Обзор Huawei MediaPad M3 Lite 10 32Gb + Отзывы

deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib

если её нет или она отличается, можно поменять в ручную. Корректные репозитории всегда можно посмотреть на официальном сайте. И там же есть предупреждение, что использовать стоит только официальные репозитории Kali, что вполне логично, потому что эту систему обычно устанавливают не для повседневного развлекательного использования, а с конкретно определёнными целями, и вот при достижении этих целей, качать с интернетов что попало и откуда попало совсем не стоит, это нам подсказывает инстинкт самосохранения, если он есть, если его нет – прислушивайся к ребятам из Offensive Security, они разбираются, а ещё проверяют лично все приложения которые добавляют в репозитории.

Теперь можем обновить нашу систему:

При установке Kali Linux не создаёт нового пользователя, а предлагает работать как root. Но если есть необходимость можем создать нового пользователя:

Созданному пользователю нужно задать пароль:

Также нового пользователя можно создать в Параметры/Подробности/Пользователи/Добавить пользователя.

Базовые параметры анонимности

Акцентирую внимание: далее приведены БАЗОВЫЕ настройки, которые не гарантируют полной анонимности. В зависимости от ситуации, настройки безопасности и анонимности должны подбираться индивидуально и соответствовать текущей ситуации.

Для начала сделаем так, чтобы при каждой загрузке системы MAC адрес менялся на рандомный, это никогда не бывает лишним. И для этого нам нужно открыть файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf и изменить его содержимое, на такое:

После этого нужно перезапустить Network Manager:

Добавим возможность пускать весь трафик системы через сеть Tor:

Теперь можно направить весь трафик через Tor, командой:

Если вдруг возникла необходимость принудительно сменить IP:

Если в каких-либо ситуациях потребуется дополнительно использовать proxy, то в ЭТОЙ статье я описал неплохой способ.

Дополнительные приложения

Практически все программы которые нам могут понадобиться в Kali Linux уже есть, но для большего удобства я бы установил ещё парочку:

Double Commander – аналог Total Commander, только с открытым исходным кодом. Прост и понятен, при этом имеет огромное количество функций и поддерживает установку дополнительных плагинов. Устанавливаем:

Filezilla – если используешь ftp, лучше filezilla ещё ничего не придумали. Берём:

Network Manager Open-vpn – понадобиться когда ты решишь настроить vpn, устанавливаем:

Очистка системы

Для очистки системы используются две команды:

Эти команды очистят локальный репозиторий от скачанных файлов пакетов.

И на этом начальную настройку Kali linux можно считать оконченной. Конечно можно настроить ещё много чего, можно вообще до бесконечности крутить всякие параметры, но, на мой взгляд, сделанного нами, вполне достаточно для комфортной работы. Не забывай возвращаться, ведь мы должны изучить ещё много интересного.

Стрелкой «Вниз» клавиатуры перейдите на строку «Install». Нажмите «Enter». Далее применяйте данную кнопку для перехода к следующему окну установки ОС.

Язык мастера установки. Местоположение. Раскладка клавиатуры

Определите язык интерфейса мастера установки Kali Linux.

Местоположение, которое вы окажете в этом окне станет учитываться при настройке часового пояса.

Выберите клавиатурную раскладку. Латинская раскладка работает «из коробки». Необходимости добавлять ее дополнительно нет.

Определите клавишу или клавиатурное сочетание для переключения между раскладками.

Мастер установки Kali Linux загрузит дополнительные компоненты. Потребуется некоторое время

Читать еще:  Как сжать файл PDF (8 способов)

Имя компьютера и домен

В поле введите имя компьютера для идентификации системы в сети. Может состоять только из одного слова. В домашней сети используйте произвольное, для офисного использования — выделенное системным администратором компании.

Именем домена является часть интернет-адреса, располагающаяся справа от имени компьютера. В домашней сети — любое, но одинаковое для всех устройств.

Учетная запись root

Определите пароль root, то есть пароль администратора системы.

Повторным вводом подтвердите созданный вами пароль.

Создайте свою пользовательскую учетную запись

Определите имя пользователя. Оно будет использоваться для тех задач, выполнение которых не требует ввода root-пароля. Оно станет отображаться в поле «От кого» в отправляемых вами письмах. Станет использоваться софтом, которому необходимо имя пользователя и отображаться в поле «От кого» в отправляемых письмах.

Установите имя учетной записи. Начинается с маленькой буквы и состоит из любого количества цифр и букв латинского алфавита.

Введите пароль пользовательской учетной записи.

Его необходимо подтвердить повторным вводом.

Время

Из списка выберите часовой пояс.

Подготовка диска к установке

Из списка выберите метод разметки HDD или SSD:

  • Авто — использовать весь диск.
  • Авто — использовать весь диск и настроить LVM.
  • Авто — использовать весь диск с шифрованным LVM.
  • Вручную (предполагается создание пользователем разделов).

В данной инструкции рассматриваю первый вариант, при котором весь накопитель является одним разделом.

Вся информация с диска, выбранного вами для установки ОС, будет удалена. Перед нажатием на «Enter» необходимо вспомнить, сохранены ли на дополнительных носителях ценные для вас файлы. Если нет — прервите установку операционной системы.

Схема разметки диска:

  • Все файлы в одном разделе (рекомендуется новичкам).
  • Отдельный раздел для /home.
  • Отдельные разделы для /home, /var и /tmp.

Начинающим пользователям лучше выбрать первый пункт. Другие схемы разметки накопителя используйте лишь в тех случаях, когда вам известно, зачем это необходимо.

Чтобы установка Kali Linux была продолжена, выберите пункт «Закончить разметку и записать изменения на диск». Вы можете «Отменить изменения разделов».

Установщик предложит: «Записать изменения на диск?» Для того, чтобы продолжить установку системы, выберите «Да». Делайте это лишь тогда, когда уверены в правильности сделанных ранее настроек.

Установка ОС в автоматическом режиме

Диск будет отформатирован и стартует процесс установки дистрибутива. Мастером установки станет отображаться информация о степени завершенности установки (в процентах).

Согласитесь использовать зеркала из сети. Зачастую они являются источниками более новых версий софта.

Если нужно применять HTTP-прокси, введите его. Когда в прокси нет необходимости, оставьте это поле пустым.

Загрузчик

Согласитесь установить загрузчик GRUB.

Выберите диск для установки системного загрузчика. Вам предлагается указать накопитель вручную.

Через некоторое время операционная система будет настроена и готова к работе.

После появления сообщения о том, что установка завершена, нажмите «Enter». Компьютер перезагрузится.

Начните работу с операционной системой.

Установка Kali Linux

Скачать образ Kali Linux можно с официального сайта https://www.kali.org/. Хотя правильнее сказать, что только оттуда его и можно скачивать, во избежание бонусного скачивания, так сказать, дополнений не предусмотренных разработчиком. На сайте доступны разные виды образов, в том числе можно скачать уже установленную систему для виртуальных машин. Есть образы с приставкой Light, это обрезанный вариант и использовать его, без необходимости не стоит, также можно выбрать образ с уже предустановленным окружение рабочего стола: Mate, Xfce, Kde. Хотя, при желании, их можно будет установить потом.

Читать еще:  Трейлер нового режима FIFA 17 - E3 2016

Мы возьмём образ Kali Linux 64 Bit. Актуальная версия по состоянию на момент написания статьи 2019.1. После скачивания, образ нужно записать на флешку каким-нибудь Rufus, после чего можно переходить непосредственно к установке.

Для начала запускаемся с флешки и видим варианты загрузки:

Выбираем Graphical install, после чего нужно выбрать язык:

Потом вводим имя компьютера, пароль суперпользователя, выбираем часовой пояс, после чего система предложит нам настроить разметку дисков:

Оптимальный вариант выбрать “Авто – использовать весь диск с шифрованным LVM” – в таком случае будет создан полностью зашифрованный раздел и систему нельзя будет запустить или получить доступ к файлам без ввода кодовой фразы. Как я и говорил, в большинстве случаев стоит использовать именно этот вариант, ведь это серьёзно повышает уровень безопасности системы и защищённость информации. Если ты выберешь этот вариант, то после установки дополнительно можешь задать пароль для самоуничтожения данных, делается это командой: cryptsetup luksAddNuke /dev/sda1.

Но для полноты обзора, мы также рассмотрим вариант “Вручную”, при котором мы создадим три раздела с такими параметрами:

  • Точка монтирования – /; использовать как – журналируемая файловая система ext4; тип раздела – первичный; местоположение – начало этого пространства; размер – оптимально 20 Гб;
  • Использовать как – Раздел подкачки; тип раздела – логический; местоположение – начало этого пространства; размер 2-4 Гб;
  • Точка монтирования – /home; Использовать как – журналируемая файловая система ext4; тип раздела – логический; местоположение – начало этого пространства; размер – всё оставшееся место;

После создания разделов начнётся установка системы и через некоторое время появится вопрос:

Если Linux единственная ОС на этом компьютере то смело жми “да”, если устанавливаешь рядом с Windows то “нет”.

Через некоторое время установка будет завершена, после чего компьютер перезагрузится и ты увидишь экран приветствия, где нужно будет ввести имя пользователя (root) и пароль.

На этом установка завершена. Перейдём к настройке свежеустановленной системы.

Создание устройства VLAN командой ip

Для интерфейса eth0 и VLAN ID 10 выполните следующие команды:

Устройство нужно активировать и присвоить ему IP-адрес:

Весь трафик пойдет через интерфейс eth0 с тегом VLAN 10. Его смогут принять только устройства, которым сообщено о VLAN, остальные будут отклонять трафик.
Следующие команды позволяют удалить VLAN ID:

Этот интерфейс также будет удален после перезагрузки системы

Выводы

Несмотря на то, что это дистрибутив для тестирования безопасности, установка Kali Linux на компьютер выполняется просто. У вас есть выбор между графическим и псевдографическим режимом установки. Они очень похожи между собой. Графический установщик мы не рассматривали, потому что он точно такой же, как и у Debian. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Видео с установкой Kali Linux:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector