2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Яндекс Вордстат и как им правильно пользоваться

Что такое Яндекс Вордстат и как им правильно пользоваться

Как производится подбор статистики по запросам и парсинг ключевых слов в Яндекс Вордстат (Wordstat)? Как с ним работать? Как собрать семантическое ядро сайта через данный парсер? И что такое операторы: плюс, минус, восклицательный знак, кавычки и скобки? Давайте сегодня разберем все эти вопросы.

  • Онлайн Парсер Wordstat — что это и зачем он нужен
  • Как работать с Вордстатом
  • Как выгрузить слова из Вордстата в Эксель
  • Что такое операторы
    • Кавычки
    • Восклицательный знак
    • Квадратные скобки
    • Плюс
    • Минус
    • Круглые скобочки
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
    • Что такое десктопы
    • Как производится массовая проверка частотности запросов
    • Как убрать капчу
    • Как посмотреть историю запросов
  • Заключительный результат

Кому и зачем следует знать принцип работы Яндекс.Вордстат?

Онлайн-сервис Вордстат – незаменимый помощник для SEO-оптимизаторов и специалистов по контекстной рекламе, продвигающих товары и услуги в Яндекс.Директ.

Работая с Яндекс.Вордстат, вы получите:

  • список популярных ключевых запросов для создания рекламной кампании и продвижения веб-ресурса в поисковой выдаче;
  • прогноз трафика, анализ частотности показов ключевых слов, соответственно, уровень спроса на тот или иной товар/услугу;
  • тренды – запросы пользователей, которые только набирают популярность;
  • полезные идеи и помощь при создании новых страниц веб-сайта.

Нужно ли изучать Яндекс.Вордстат владельцам бизнеса, нанимающим вышеперечисленных специалистов? Однозначно – да! Хотя бы поверхностное знание работы сервиса даёт возможность понимать, как и с помощью чего привлекаются новые клиенты. Таким образом, удаётся контролировать работу исполнителей.

Особенно важно тесное сотрудничество между заказчиком и исполнителем при продвижении бизнеса, предлагающего узкоспециализированные товары или услуги. В этом случае, знание и использование отраслевых терминов – верный путь к привлечению постоянных и крупных клиентов.

Как посмотреть статистику поисковых запросов Google

С недавних пор для России стал доступен инструмент Гугл Тренды, он находится по адресу http://www.google.com/trends/. Он выводит популярные в последнее время поисковые запросы. Вы можете ввести любой свой запрос, чтобы оценить его популярность.

Кроме частоты запросов, Google покажет популярность по регионам и схожие запросы.

Второй способ посмотреть частоту поисковых запросов Гугл — это использовать сервис для рекламодателей adwords.google.ru. Для этого нужно зарегистрироваться как рекламодатель. В меню «инструменты» нужно выбрать «Планировщик ключевых слов» и дальше «Получить статистику запросов».

В планировщике, кроме статистики, вы узнаете уровень конкуренции рекламодателей по этому запросу и даже примерную стоимость клика, если решите тоже рекламироваться. К слову, стоимость обычно завышена.

Массовая проверка частотности запросов

Искать частотность нескольких ключей затратно по времени, потому пользователей все больше интересует массовая проверка частотности запросов. Сделать ее можно с помощью таких инструментов, как программа Key Collector.

Читать еще:  Настройка сети, Wi-Fi

Чтобы начать с ней работать нужно:

  • открыть «Вордстат», внести в поле ключи, нажать «Начать сбор»;

  • проверить частотность, используя «Директ»;

  • убрать ключи у которых «Частотность !» равна «0», указав > «1» и нажав «Применить».

С помощью этой программы можно узнать частотность запросов списком онлайн из таких популярных поисковых систем, как «Яндекс» и «Гугл».

А теперь предлагаем подписаться на рассылку блога:

Базовая частотность

Базовая частотность — самая неточная. Для ее расчета запрос вводится без специальных символов, то есть синтаксис у этого вида частотности — запрос.

Не рекомендуем рассчитывать базовую частотность, поскольку она отражает популярность не только конкретного запроса, но и всех его словоформ.

Так выглядит базовая частотность в Яндекс Wordstat:

Точная частотность

Точная частотность показывает, сколько раз пользователи вводили конкретный запрос в разных склонениях. Здесь синтаксис — «запрос».

Допустим, вам нужна точная частотность запроса пластиковые окна. Чтобы получить эти данные, необходимо перед подбором заключить запрос в кавычки. Помимо него Wordstat покажет количество показов запросов пластиковым окнам, пластиковых окон, пластиковыми окнами и т. д. Данные более точные, но и их лучше не использовать в работе.

Так выглядит точная частотность в Яндекс Wordstat:

Уточнённая частотность

Этот вид частотности отражает наиболее актуальную и нужную информацию.

Синтаксисом является «!запрос !запрос», то есть запрос помещен в кавычки, а перед каждым словом ставится восклицательный знак.

Уточненная частотность показывает, сколько раз пользователи вводили именно ту фразу, которую мы ищем. Например, запрос «!пластиковые !окна !в !чебоксарах !дешево» (в кавычках) покажет популярность у пользователей комбинации слов пластиковые окна в чебоксарах дешево без склонений и дополнительных слов.

В работе с ключевыми словами лучше рассчитывать уточненную частотность, так как она отображает суть запроса и его популярность.

Так выглядит уточненная частотность в Яндекс Wordstat:

Виды частотностей

Базовая — частотность широкого соответствия, результат ввода в Вордстат запроса без использования каких-либо операторов. Используется для определения общей популярности ниши и просмотра “хвоста” запросов при сборе семантического ядра сайта.

Точная — частотность запроса, когда он взят в кавычки. Используется для отсечения “хвоста” запросов.

Уточненная — частотность запроса, когда он взят в кавычки и перед каждым словом стоит знак восклицания.

1. Что такое ключевые слова

Ключевые слова на сайте — это фразы, по которым пользователи находят страницы с нужной информацией через выдачу поисковых систем. SEO-оптимизаторы собирают максимальное количество запросов, чтобы составить семантическое ядро, на основе которого строится структура сайта и весь контент.

Использование ключевых слов необходимо для хорошего ранжирования страниц сайта, главное — не спамить ключевыми словами, иначе поисковые системы могут наложить фильтры на определённые страницы или весь ресурс. Ключи должны естественно вписываться в информативный текст и соответствовать его тематике. Их можно использовать не только в прямой форме, но и в разбавленном виде — с изменением падежа, добавлением других слов и т.д.

Помимо фильтров поисковых систем избыток ключевых слов также вызывает раздражение у читателей навязчивостью и неестественностью текста. У потенциальных клиентов не вызовет доверия сайт с подобным описанием товара:

В тексте, представленной на скриншоте ниже, также используются ключевые слова, но они не бросаются в глаза из-за органичного добавления в статью.

Читать еще:  Удаленный рабочий стол

1.1. Какими бывают ключевые слова

Ключевые слова различаются по степени популярности и конкурентности, а также по контексту, в котором они используются, и географической привязке.

По частоте употребления ключи делят на такие группы:

    Высокочастотные — те запросы, которые чаще всего вводят пользователи. Как правило, они состоят из одного-трёх слов и в зависимости от темы могут запрашиваться от тысячи до миллионов раз в месяц. Чтобы найти самые высокочастотные ключевые слова для сайта, в первую очередь ориентируйтесь на максимально обобщенный ключ, характеризующий направление вашей деятельности. Затем добавьте к нему необходимое количество высокочастотных ключей, чтобы продвигать их на главной странице.

Высокочастотный запрос для онлайн-библиотеки:

Высокочастотный запрос для интернет-магазина фрезеровочных станков:

Среднечастотные запросы обычно состоят из нескольких слов, их запрашивают регулярно, но реже, чем высокочастотные — от 200-300 до тысячи раз в месяц. Такие ключевые слова оптимально подойдут для названий категорий товаров и разделов сайта.

Низкочастотные запросы — ключевые слова, которые используют реже предыдущих, в зависимости от популярности тематики — от 100 до 900 раз в месяц. Как правило, такие ключи достаточно длинные, по ним легче продвигать даже молодой сайт, также их можно добавлять на отдельные страницы сайта внутри категорий и подкатегорий. Благодаря наличию множества страниц, оптимизированных под различные низкочастотные ключи, сайт будет получать стабильный трафик даже, если не продвигается по высокочастотным и среднечастотным.

Микро-низкочастотные ключевые слова — эту категорию ключей ещё называют «длинный хвост», такие запросы имеют менее 100 показов в месяц. Несмотря на невысокую популярность, такими запросами не стоит пренебрегать. Среди посетителей, использующих микро-низкочастотные ключи, большой процент потенциальных клиентов, которые чётко знают, какая именно информация, товар или услуга им нужна. Если на сайте предлагают то, что им необходимо, есть все шансы, что они совершат покупку. Пример микро низкочастотного ключа:

Типы ключевых слов по контексту использования:

  • Информационные — запросы, не ориентированные на коммерцию, содержат какие-либо сведения. Используются для продвижения информационных ресурсов, либо блогов коммерческого сайта. Пример: как ловить рыбу зимой.
  • Транзакционные — наиболее актуальные и конкурентные запросы потенциальных покупателей. Добавляют на страницы категорий, товаров и услуг. Пример: купить зимний спиннинг, скачать книгу про рыбную ловлю.
  • Навигационные — запросы пользователей, ищущих определенный ресурс. Подойдут для продвижения главной страницы сайта. Например: официальный сайт Адидас, кинопоиск.
  • Общие — запросы, в которых не выражено намерение пользователя. Например, запрос торт может подразумевать как желание узнать рецепт, так и заказать кулинарное изделие. Эти запросы слишком сложны для продвижения из-за большой конкуренции при невысоком количестве реальных покупателей среди всех пользователей, запрашивающих такой ключ.

Виды запросов по географической привязке:

  • Геозависимые — запросы, в которых пользователи указывают конкретное месторасположение и используются для продвижения в определённом регионе. Например: доставка воды Одесса, снять хостел Харьков.
  • Геонезависимые — не имеют привязки к региону. Пример: смотреть кино онлайн, заказать перевод текста.

Какие бывают ключевые запросы?

Поисковые запросы можно разделить по различным параметрам: частотности, витальности, транзакционно, географической привязке, навигации и коммерции. Давайте разберёмся во всем по-порядку.

Читать еще:  Программа для хранения паролей. Программа для сохранения паролей. Где хранить пароли. Обзор LastPass

Сбор ключевых слов по частотности

Частотность — это количество вводов запроса в форму поиска за определённый промежуток времени. Обычно статистика предоставляется за последние 30 дней.

Запросы можно разделить на:

Высокочастотные (ВЧ)— могут состоять из небольшого количества слов 1-2. Например: “окно”, “пластиковое окно”.

Количество запросов в ВЧ может быть от 3000 и выше 10-20 тыс.

Продвигать сайт по ВЧ — это сложно, дорого и долго. Особенно сложно продвигать высокочастотники в таких регионах, как Москва или Санкт-Петербург. Чтобы вывести ВЧ в ТОП недостаточно написать текст и оптимизировать сайт, тут нужно работать по всем фронтам. Нужно создать удобный интерфейс сайта для пользователя (улучшить юзабилити), довести до совершенства все технические параметры сайта, покупать дорогие и хорошие ссылки, сделать качественный и нужный контент. Все должно быть лучше, чем у конкурентов из ТОП.

Высокочастотные запросы в контекстной рекламе не пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что не известно, что хочет получить в результате пользователь. Например, вводя запрос “автомобиль Форд”, пользователь может преследовать несколько целей: купить автомобиль, найти информацию о автомобиле, посмотреть фотографии и т.д.

Высокочастотные запросы чаще всего используются для ведения рекламной компании в партнёрских сетях Гугл и Яндекс. Это позволяет максимально обеспечить охват целевой аудитории.

Среднечастотные (СЧ) — Частотность запроса находится в пределах от 500 до 3000 вводов в месяц. Такие запросы могут содержать 2-3 слова. Например, “фотоаппарат Canon D5000”, ортопедический матрас Дорне”.

Это целенаправленные ключевые слова, которые конкретно показывают, что хочет увидеть пользователь. Чаще всего среднечастотники используются для продвижения категорий товаров и услуг, разделов сайта или каталога продукции.

По СЧ продвигать сайт га разно проще, чем при использовании высокочастотных запросов. Они используются широко в контекстной рекламе, а в партнерках используются реже.

Низкочастотные (НЧ) — это запросы с единичными вводами в поиске. Пользователь максимально описывает то, что ему нужно найти. Например, “купить стиральную машинку индезит в москве” или “заказать тонировку стёкол Ваз 2109”.

Продвигать сайт по запросам НЧ — это гарантия быстрого попадания в ТОП поисковой выдачи. Это не сложно и можно быстро добиться хорошего результата. Эти запросы выгодны при создании контекстной рекламы, так как позволяют получить хорошую кликабельность при минимальных затратах на рекламу. Они не используются в партнёрских программах Гугл и Яндекс.

Нулевые — это запросы, которые имеют нулевую частность за последние 30 дней. Многие считают их “пустышками”, но это зря. Они могут быть полезны в период сезонной активности. Если вы их выбросите, то можете в этот период упустить часть своих клиентов.

Использование парсеров

Подбирать ключевые слова вручную – не всегда эффективно. По оценкам специалистов, используя базовые функции, можно собрать не более 40% фраз. Кроме того, несмотря на множество возможностей Вордстат, у сервиса есть ряд проблем. Одна из наиболее весомых – ограничение длины запроса в 8 слов.

Улучшить работу с платформой поможет парсинг запросов с помощью специализированных программ, например:

  • KeyCollector.
  • Магадан.
  • YandexKeyParser.
  • AllSubmitter.

Сервисы позволяют преодолеть ограничения по длине, провести парсинг частотности Wordstat, автоматизировать работу и собрать более точные данные для дальнейших рекламных кампаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector