3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные отличия коммутатора от маршрутизатора и концентратора

Основные отличия коммутатора от маршрутизатора и концентратора

Организация локальной сети и подключения к интернету даже в условиях обычной квартиры, не говоря уже об офисе, оснащенном десятками или сотнями рабочих станций, требует использования дополнительного оборудования: маршрутизаторов, коммутаторов и концентраторов в различных комбинациях.

Несмотря на то, что все эти устройства используются для подключения одинаковых кабелей и даже выглядят в большинстве своем крайне похоже, функционал и, что самое главное, принцип работы у них абсолютно разный. И именно о том, в чем заключается отличие коммутатора от маршрутизатора или концентратора мы сегодня и расскажем.

Что такое коммутатор?

Сетевой коммутатор по-другому ещё называют свитч (switch). Назначение такого оборудования – создание сети между несколькими компьютерами или серверами. При этом коммутатор использует мостовые технологии, а всю информацию передаёт только одному получателю. За счёт чего повышается безопасность и производительность сети. Ведь другим участникам не нужно принимать и обрабатывать пакеты данных, которые им не предназначаются.

Некоторые IT-специалисты довольно метафорично говорят о том, что коммутатор обладает «интеллектом». Уже после первой передачи, он составляет особую таблицу коммутации, куда заносится информация о соответствии МАС-адресов узлов и определенных портов свитча. Если говорить проще, то это оборудование различает все подключенные в сеть устройства и запоминает каким образом передавать данные в следующий раз.

Чем-то похоже на коммутатор и устройство, которое называется концентратор (хаб). Оно также соединяет несколько компьютеров в сеть LAN. Правда, сегодня концентраторы почти не применяются. Всё дело в том, что они не различают участников сети и каждому направляют пакеты данных. Всё это негативно сказывается на производительности и пропускной способности.

Чем отличается коммутатор от маршрутизатора: Видео

Работаю частным компьютерным мастером. Профессионально занимаюсь ремонтом компьютеров более 12 лет, как любитель с 90-х годов.
Два года проработал руководителем сервисного центра, специализирующегося на подключении абонентов к интернету и компьютерной помощи.

  • HUB разветвляет сигнал и передает его всем устройствам, входящим в локальную сеть, а свитч — направляет его непосредственно адресату;
  • Так как сигнал передается всем устройствам, а не только тем, кому оно предназначено, то локальная сеть, построенная на сетевом концентраторе, работает намного медленнее, чем на свитче;
  • Данные, передаваемые по локальной сети, созданной с помощью хаба особенно уязвимы перед вредоносным программным обеспечением;
  • Организованная через сетевой концентратор сетка не нуждается в тонкой настройке сетевых карт, а построенная на свитч — нуждается;
  • Передача данных через HUB идет на физическом уровне, а через свитч — на уровне канала;
  • Стоимость сетевого концентратора немного меньше чем цена свитч;
Читать еще:  Как создать образ ISO: 3 Лучгих Программы

Важно! С помощью хаба нельзя построить полноценную локальную сеть даже в небольшом офисе. Оптимальным вариантом использования данного оборудования является организация домашней сетки.

Нужна локальная сеть, но Вы не можете определиться с оборудованием? Закажите бесплатную консультацию и наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант для решения именно Ваших задач.

Что такое свитч (коммутатор или swich)

Во первых свитчи бывают двух типов

  • Управляемые > подразумевает некое количество мозгов и некого функционала, такого как Vlan или LACP.
  • Не управляемые, без доп фишек

Свитчи пришли на замену тупым хабам, исправляющие их недостатки с пересылкой по всем клиентам. У свитчей очень простой принцип, вся адресация в них идет на основе таблицы mac адресов устройств. Каждое сетевое устройство или компьютер имеют уникальный mac адрес и свитч ведет у себя таблицу мак адресов, называется он arp таблица, где знает на каком порту сидит тот или иной мак адрес (сетевое устройство) и при виде пакета для него, отправляет не как хаб всем, а только одному адресату.В следствии чего меньше нагрузка на устройство и на саму сеть. Вот вам пример cisco свитча.

Где купить коммутаторы уровня 2 и 3?

Если вы заинтересованы в приобретении коммутатора, учитывайте пропускную способность объединительной системной платы, скорость пересылки пакетов и другое. Предлагаем к ознакомлению формулу, следуя которой можно определить скорость пересылки:

Пропускная способность коммутатора – это общая скорость всех портов. Для коммутатора второго уровня приемлемым будет настраиваемое количество VLAN (1K = 1024 VLAN), а для коммутатора третьего уровня – (4K = 4096, всего VLAN).

Для сравнения, коммутаторы уровня 2 позволяют узнать, какие порты связаны с какими MAC-адресами, используя таблицы переадресации. В большинстве сред малого и среднего бизнеса (SMB) маршрутизаторы традиционно предоставлялись поставщиком интернет-услуг (ISP) и использовались для подключения пользователей к более широкой сети за пределами локальной сети. Чтобы было понятнее, проведем аналогию между вашим районом и остальной частью города: маршрутизатор позволяет вам общаться за пределами вашего места жительства, используя IP-адреса.

Уровень 3 коммутатора объединяет в себе ключевые спецификации коммутатора 2 и маршрутизатора. Стоит отметить две цели, применимые к данной разработке:

  1. Настройка подключения устройства в VLAN или локальной сети, зная MAC-адрес
  2. Подключение локальных или виртуальных локальных сетей к более широкой сети посредством ввода IP-адреса
Читать еще:  5 Фактов О WD Red 8Tb - Полный Обзор HDD Для NAS +Отзывы

В чём разница между роутером , хабом и коммутаторо

Все три аппарата являются примерами сетевых устройств. Что касается их различий, нам придется погрузиться немного глубже, чтобы понять нюансы.

Давайте сначала разберем каждый из них в отдельности.

Концентратор

Концентратор (хаб) соединяет несколько компьютеров в локальную сеть (LAN). Вся информация отправляется в концентратор через каждый порт для каждого устройства в сети.

Концентраторы не могут отделить, один компьютер от другого, так как они получают информацию на один порт, а затем слепо направляют ее на все другие порты —предназначен для компьютеров.

Поэтому, даже если вы только хотите, отправить информацию на один компьютер, но у вас есть пять компьютеров в сети, то другие четыре компьютера также получат данные, которые для них не предназначены.

Чем он хорош?

В большинстве случаев, ничем. Потому что вся информация копируется на каждое устройство, это не только кошмар для безопасности, но и огромная нагрузка на пропускную способность.

Представьте, если бы вам нужно было распечатать документ, для вашего начальника, но вместо этого, вам пришлось бы печатать по одной копии документа для каждого сотрудника, используя только офисный принтер.

По этой причине в настоящее время концентраторы в значительной степени вытеснены коммутаторами.

Коммутатор

Коммутатор, также, как и концентратор соединяет несколько компьютеров в локальную сеть. Но после первой передачи данных, он создает некую «таблицу точек входа», которые соответствуют портам для подключаемых устройств по MAC-адресам.

Коммутаторы, в отличие от концентраторов, способны различать компьютеры между собой, после первой передачи данных через коммутатор, он смотрит, какой MAC-адрес подключен к конкретному порту и запоминает этот макет.

Чем он хорош?

Они сводят к минимуму трафик в сети, уменьшая использование полосы пропускания, передавая данные только на нужные компьютеры.

Например, компьютер А хочет отправить данные на компьютер C. Коммутатор видит, что компьютер А подключен к порту 1, а компьютер C находится на 4-м порту. При этом коммутатор может передавать данные непосредственно между ними. Этот процесс значительно сокращает использование полосы пропускания.

Коммутаторы бывают управляемого и неуправляемого типа. Неуправляемые наиболее распространены и позволяют подключить их сразу, без установки ПО. Управляемые коммутаторы позволяют приоритизировать трафик, к примеру, повысить приоритет Skype, чтобы обеспечить отличное качество вызова.

Маршрутизатор

Маршрутизатор (роутер) — это устройство, которое передает пакеты данных между различными сетями.

Пакет данных, также содержит адрес назначения. Маршрутизаторы используют этот адрес назначения для отправки пакетов между маршрутизаторами, пока он не достигнет цели. Это как ваша локальная сеть подключается к более широкой сети Интернет. Поэтому, когда вы вводите поисковый запрос на Google, ваш маршрутизатор направляет этот пакет к серверам Google для обработки.

Читать еще:  Прошивка для самсунг галакси а3. Обновление прошивки смартфонов Samsung Galaxy. Обновление через компьютер или ноутбук

Чем он хорош?

Работа маршрутизатора — отправлять пакеты данных между двумя разными сетями. Однако современные маршрутизаторы на самом деле включают в себя намного больше:

  • Позволяют осуществлять совместное использование оборудования, такого как принтеры.
  • Транслятор сетевых адресов (Network Address Translator (NAT)) используется, чтобы назначить один набор IP-адресов в локальной сети и один расположенный за пределами локальной сети к поставщику услуг Интернета или глобальной сети (WAN).
  • Протокол динамической конфигурации узла (Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP)), назначает IP-адреса для каждого из устройств, подключенных к локальной сети.
  • Брандмауэр для защиты локальной сети.
  • WAN-порт для подключения маршрутизатора к модему, который предоставляет услуги широкополосного доступа от поставщика услуг Интернета (ISP).
  • Беспроводная трансляция позволяя подключать устройства без использования кабелей.

Прежде, чем покупать любой маршрутизатор убедитесь, что он будет совместим с вашим провайдером и соответствует вашим потребностям.

Хаб — что это такое, принцип работы

Сетевой концентратор представляет собой элементарное устройство для соединения нескольких ПК в одну сеть. Хаб для интернета оснащен определенным количеством портов, он имеет примитивное внутреннее устройство.Хорошо подойдет для подключения интернета в деревню.

Основная задача хаба заключается только в объединении устройств. Любая информация, поступающая на разъем одного порта автоматически копируется и рассылается по остальным портам. Это указывает на получение одинаковой информации всеми устройствами, подключенными к локальной сети. Исходя из адреса получателя, пользователи принимают ее или отклоняют действие. Чем большее количество устройств подключено через хаб, тем большая нагрузка будет на сеть. Это указывает на спад скорости соединения. Такие факторы сегодня практически исключили использование сетевого хаба при построении локальных сетей.

Маршрутизатор или роутер

Маршрутизатор или роутер (от английского router) — специализированный сетевой компьютер, имеющий минимум один сетевой интерфейс и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети, принимающий решения о пересылке на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором.

Если есть возможность настройки таких сетевых служб как «NAT», «DHCP» или «Firewall» значит это маршрутизатор (роутер). К ним относится большинство ADSL модемов. Устройства настраиваются через web-интерфейс или специальное программное обеспечение.

Все маршрутизаторы имеют порт WAN, который подключается к внешнему источнику для доступа в Интернет. Некоторые устройства более высокого класса также будут иметь встроенный настраиваемый аппаратный межсетевой экран и другие продвинутые сетевые возможности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector