0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крышный вентилятор дымоудаления: виды, конструкция и принцип работы

Крышный вентилятор дымоудаления: виды, конструкция и принцип работы

Крышный вентилятор удаления дыма – это вытяжной агрегат систем противодымной защиты, устанавливаемый на кровле объекта, устройство способно выбрасывать наружу угарный газ, другие ядовитые продукты горения и высокотемпературные газы, аэрозоли, горящие частицы органических веществ.

Такие специальные вентиляционные установки необходимы для защиты зданий с массовым нахождением посетителей; пожарных отсеков без проемов, устройств для проветривания естественным путем.

Установки принудительного дымоудаления по СП 7.13130 являются вентиляционными системами, которые предназначены для удаления в атмосферу продуктов процесса горения.

Крышные вентиляторы дымоудаления

  • Для многоэтажных строительных объектов необходимо проектировать и монтировать вытяжные системы дымоудаления, имеющие механическое побуждение, которое невозможно без использования вентиляторов.
  • Для установок вытяжной вентиляции удаления дымовых газов необходимо предусматривать вентиляторы разных типов, аэродинамических схем, имеющие пределы стойкости к огню от 0, 5 до 2 часов при температуре летучих продуктов горения от 200 до 600℃.
  • Исполнение вытяжных вентиляторов – нормальное, взрывозащищенное должно соответствовать категории по взрывопожарной опасности защищаемых помещений. При производстве, ремонте изделий допустимо использовать соединительные, уплотнительные вставки, прокладки из негорючих материалов, веществ.
  • Удаление продуктов горения из крышных вытяжных вентиляторов с вертикальным выбросом должна происходить на расстоянии не меньше 5 м от устройств забора чистого воздуха установок противодымной защиты.
  • Удаление высокотемпературных дымовых газов в атмосферу из вентиляторов с выбросом в стороны необходимо выполнять на высоте не меньше 2 м от кровель, выполненных из горючих материалов, веществ; с вертикальным выбросом – независимо от высоты монтажа крышного вентилятора. При этом должна учитываться высота снегового покрова в районе установки.
  • В качестве обратных клапанов должны устанавливаться противопожарные клапаны, имеющие соответствующую монтируемому крышному вентилятору стойкость к огню, совместимость по автоматическому, дистанционному запуску при возникновении пожара в защищаемых помещения.
Читать еще:  Главное отличие вируса от бактерии. Вирусы и бактерии – в чем разница

Существует два основных вида крышных вентиляторов для удаления дымовых продуктов процесса горения:

Осевой

Где рабочая часть представляет собой крыльчатку из нескольких лопастей, насаженную на ось внутри корпуса. За счет движения оси, разгоняемой электромотором, лопасти создают в вентиляционном канале зону разрежения, высасывая из защищаемых помещений воздушные массы, смешанные с дымовыми продуктами процесса горения, выбрасывая их наружу.

Это наиболее технически простой, недорогой, поэтому востребованный вид крышных вентиляторов, используемый для защиты различных по назначению строительных объектов в составе установок противодымной вентиляции.

Радиальный

Часто называемый также центробежным из-за конструкции вращающегося рабочего колеса с лопатками, в котором воздушные массы разгоняются в вентиляторе поперек оси изделия за счет центробежной силы, с большим ускорением удаляются наружу.

Радиальные крышные вентиляторы имеют большую мощность, по сравнению с осевыми, но и создают значительную вибрацию, высокий шумовой фон; поэтому в основном применяются для установки на производственных, складских объектах; обеспечивают пожарную безопасность автостоянок.

Тот факт, что это не отдельный вид вентиляторов, подтверждает нормативно-техническая база, где он вовсе не упоминается, в отличие от осевых, радиальных, которым посвящены следующие национальные стандарты:

  • ГОСТ 24857-81 – о крышных осевых вентиляторах.
  • ГОСТ 24814-81 – об общих технических условиях к крышным радиальным вентиляторам.
  • ГОСТ 10616-2015 – о параметрах, размерах радиальных, осевых вентиляторов.

По конструкции корпуса вентиляторы, предназначенные для установки на крыши строительных объектов, производятся двух видов:

  • С вертикальным выбросом.
  • С горизонтальным выбросом в стороны.

Существует следующая техническая маркировка готовых изделий, производимых согласно технических условиям:

  • ВКР ДУ – вентилятор крышный радиальный дымоудаления.
  • ВО ДУ – вентилятор осевой дымоудаления.

Среди российских производителей качественных крышных вентиляторов для систем удаления дыма следует отметить следующие компании:

  • «ВЕЗА».
  • «Аквент».
  • «Вент Про».
  • Челябинский энергомашиностроительный завод.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector