8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить виртуальную машину Virtual Box

Как настроить виртуальную машину Virtual Box?

Для чего может понадобиться виртуальная машина? Вообще, назначений может быть много. Как правило, виртуальная машина (в том числе и Virtual Box) используется для двух основных целей:

Для обоих целей виртуальные машины как раз и предоставляют удобные интерфейсы и возможности. Ведь даже если что-то пойдет не так, то виртуальную машину можно удалить, буквально, несколькими движениями мыши. После чего быстро установить ее вновь – уже со свежей, заведомо правильной гостевой операционной системой. А можно установить и несколько виртуальных машин с одной и той же гостевой операционной системой и проводить отдельные эксперименты в каждой из них. В общем, возможностей – много.

Зачем используются виртуальные машины?

Виртуальная машина с Microsoft Windows или ОС Linux применяется для многих целей. Среди них такие возможности, как:

  • Запуск приложений, которые не может запустить ваш ПК ввиду несовместимости;
  • Проведение двойной авторизации на различных порталах;
  • Изучение принципа действия того или иного вируса, чем довольно часто пользуются хакеры и разработчики вредоносного программного обеспечения;
  • Посещение интернет-сайтов с полной безопасностью для личного компьютера;
  • Достижение полной анонимности, которую не гарантирует ни один VPN.

Виртуальная машина VirtualBox

Походив по ссылкам, выше вы уже поняли, что существует большое количество виртуалок. Напрашивается вопрос: «почему именно Виртуал Бокс?» — ведь он не самый лучший. Да, не самый, но зато бесплатный и уже родной. Поэтому в этой инструкции будет про установку VirtualBox.

Скачать VirtualBox

Скачивать Virtualbox надо только с сайта разработчиков, не с трекеров и не софт-порталов. Скачанный с торрент-трекеров ВиртуалБокс может быть склеен с вредоносом. А на софт-порталах версия может быть устаревшая, да еще и со всякими уязвимостями. С помощью которых малварь, т.е. вредонос, может выбежать из гостевой машины и немного вас покусать о_0.

Скачать VirtualBox вы можете бесплатно на официальном сайте по этой ссылке. В бесплатной загрузке доступны версии для операционных систем:

  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux
  • Solaris x-86

Исходя из того какая у вас операционная система. В этой статье я буду устанавливать VirtualBox на Windows 10. Установка VirtualBox на все версии Windows идентична.

Переходим на официальный сайт и скачиваем установочный файл.

Файл весит примерно 120мб, после установки занимает на диске 150мб (не считая установленных виртуальных машин).

Установка VirtualBox

Итак, после того как мы скачали последнюю версию Виртуал Бокс приступим к установке. Запускаем программу и нажимаем «Next». После чего появится окно выбора компонентов. Нечего не меняя нажимаем «Next».

В следующем окне нечего не меня еще раз жмем «Next».

Теперь появится окно, которое говорит о том, что во время установки программы временно будет отключен интернет. Нажимаем «Yes».

Еще раз «Next». И в конце «Finish». На этом утомительный процесс установки завершен.

Настройка VirtualBox

Теперь перейдем к настройке виртуалки и установке операционной системы.

Читать еще:  11 доступных движков для тех, кто хочет начать создавать свои игры

Если у вас в системе установлен русский язык, программа автоматически при первом запуске поменяет язык интерфейса на русский. Если это не произошло, то зайдите в меню «Файл» —> «Настройки» и на вкладке языки выберите ваш язык.

В принципе в настройках самого Виртуал Бокс больше нечего менять не надо, но если вы в теме и знаете что делаете, можете там маленько побродить.

Создание виртуальной машины

Нажимаем кнопку «Создать».

В окне настроек указываем имя (в будущем можно изменить), тип и версию операционной системы. Имейте ввиду, чем старее версия Windows, тем меньше ресурсов необходимо выделять. Я устанавливаю Windows 10, а как вы знаете она довольно требовательна к ресурсам. Microsoft утверждает, что минимальные требования Windows 10 для полноценной работы: 1гб для 32-битной и 2гб для 64-битной, но это фигня. На таких настройках вы не сможете тестировать никакие программы, единственное что сможете — это заняться мазохизмом.

Поэтому выставляем максимально возможный объем виртуальной памяти. У меня 32гб, и я обычно выделяю 8гб для виртуальной машины. Иногда даже больше, все зависит от задач и от того сколько виртуальных машин запускаю одновременно.

В конце жмем кнопку «Создать» и переходим к созданию виртуального жесткого диска. Минимальный размер жесткого диска для Windows 10: 16гб для 32-битной версии и 20гб для 64-битной. Ставим минимум 80гб и отмечаем галочкой чекбокс «Динамический размер».

Также можно изменить месторасположения виртуальной машины. Если есть возможность, то в плане быстродействия лучше установить на SSD-диск. Обычно это диск C.

Все хорошенько проверяем и нажимаем кнопочку «Создать».

Настройка виртуальной машины

Теперь правым кликом мышки на созданной виртуальной машине открываем настройки. В меню «Общие» переходим на вкладку «Дополнительно» и отключаем использование общего буфера обмена и функцию Drag’nDrop.

В меню «Система» переходим на вкладку «Процессор» и задаем количество процессоров виртуальной машины. У меня 4, поэтому я выставил 2цп. Если у вас 2, выставляете 1цп. И ползунок загрузки процессора на максимум.

В том же меню переходим на вкладу «Ускорение» и отмечаем галочками все чекбоксы.

В меню «Сеть» отключаем сетевой адаптер. Но в некоторых ситуациях, имея дело с вирусами, может потребоваться включение адаптера. Если будете включать, то отключайте интернет, выбрав в выпадающем меню тип подключения «Не подключен». А если захотите интернет, настройте отдельную сеть, не используя Nat-подключение. Последнее для параноиков.

В меню «USB» убираем галочку с чекбокса «Включить контролер USB».

В меню «Общие папки» добавим папку, куда и будем скидывать для нашей виртуальной машины нужные программы. Нажимаем на значок с права и появившемся окне настраиваем общую папку. Выберите путь, где будет находится общая папка, и обязательно поставьте галочки как показано на скрине ниже. В особенности на чекбоксе «Только для чтения».

Если вы будете использовать виртуальную машину для другой цели, например для тестирования операционных систем, то в таком случае можете пропустить этот чекбокс. Но если вы создаете виртуальную машину для проверки подозрительных программ и вирусов, то конечно же следует включить функцию «Только для чтения».

Установка Windows на виртуальную машину VirtualBox

В главном окне программы отмечаем нашу виртуальной машину и нажимаем на зеленую кнопку «Запустить». Запустится виртуальная машина и тут же выдаст ошибку. Это нормально, для установки операционной системы надо подгрузить образ диска. Для этого в выпадающем меню «Устройства» —> «Оптические диски» нажмем «Выбрать образ диска».

Читать еще:  Защита asterisk от несанкционированных подключений. Настройка fail2ban для защиты asterisk. Простые шаги к повышению безопасности

Все, теперь необходимо следовать этапам установки ОС.

Дополнения гостевой ОС

После завершения процесса установки операционной системы необходимо установить дополнения гостевой ОС. Для этого в выпадающем меню «Устройства» нажмем на пункт «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС». Посмотрите на скрин выше.

После чего следуем этапам установки. Нечего там сложного нет, просто где нужно жмете «Next», а затем перегружаете виртуальную машину.

Помимо этого после установки Windows, в самой операционной системе обязательно включите отображение скрытых файлов. На рабочем столе будут маячить файлы desktop.ini, но нечего не поделаешь, так надо, смеритесь с этим.

Теперь на чистую Windows нужно установить все необходимые программы и утилиты. Для работы с реестром можете установить утилиту Regshot, о которой мы подробно рассказывали в статье «Как отследить изменения реестра». Обо всех других инструментах для анализа программ и вирусов я расскажу позже в отдельной статье.

Если вы не желаете ждать и хотите приступить к работе прямо сейчас, вот еще одна вещь которую необходимо сделать. Пока Windows чистая надо сделать снимок состояния или клонировать операционную систему.

Снимки VirtualBox

Снимки ВиртуалБокс позволяют в один клик откатить операционную систему к прежнему состоянию. Делается это так. После того как вы настроили Windows и установили все необходимые программы в главном окне программе выбираем нужную виртуальную машину и жмем синюю кнопку «Снимки».

После чего ждем окончания процесса создания снимка операционной системы.

Вот теперь можем устанавливать и тестировать все скаченное в сети добро.

На этом все. Теперь вы знаете, что настройка VirtualBox и использование виртуальных машин совсем не сложно. На самом деле есть еще пару моментов которые хотелось бы добавить, но сил сегодня уже нет. Статья и так получилось огромной. Все остальное в отдельной статье. А сегодня надеюсь увидеть ваши лайки. Адиос, друзья!

Как настроить новую виртуальную машину?

Переходим в настройки virtualbox, нажмите «Настроить»:

  1. На вкладке «Общие» представлены общие сведения о виртуальной машине, поэтому здесь все оставляем без изменений.
  2. На вкладке «Система» представлены настройки виртуальной системной платы и процессора. Тут также не нужно ничего менять (можно только убрать «Дискеты» из загрузочных опций).
  3. На вкладке «Дисплей» обозначены настройки виртуальной видеокарты. Здесь можно увеличить объем видео памяти.
  4. На вкладке «Носители» сделайте подключение образа загрузочного диска для установки операционной системы. С помощью кнопки «Выбрать образ оптического диска» укажите место, где находится образ загрузочного диска.
  5. На вкладке «Аудио» представлен список аудио устройств. Здесь всё оставляем без изменений;
  6. На вкладке «Сеть» предусмотрена возможность добавления необходимого количества сетевых карт. Оставляем без изменений.
  7. На вкладке «COM порты» всё оставляем без изменений.
  8. На вкладке «USB» также все оставляем по умолчанию.
  9. Вкладка «Общие папки» включает в себя те папки, которые будут доступны обоим компьютерам.

После проделанных действий, кликните «ОК», затем «Запустить».

Если вы всё сделали правильно, то начнётся загрузка операционной системы, как показано на рисунке.

Далее процесс установки идет так же, как при установке с обычного загрузочного диска. Дальнейший процесс установки Windows XP смотрите на видео.

Создание виртуальной машины в VirtualBox

Для создания виртуальной машины нажмите кнопку «Создать», расположенную на панели инструментов программы под строкой меню. Я рассмотрю создание и настройку виртуальной машины на примере подготовки к установке 64-битной версии Ubuntu 19.04. В большинстве случаев этот процесс для других платформ отличается лишь незначительными деталями. Ранее я уже показывал, как установить Linux Mint в VirtualBox.

Читать еще:  200 гигов в мегабайтах. Сколько мегабайт в гигабайте, бит в байте (или килобайте) и что это вообще такое за единицы измерения информации. Единицы измерения информации в подробностях

Укажите произвольное имя машины; тип операционной системы (Linux) и версию (Ubuntu 64-bit). Здесь и в дальнейшем в ходе работы мастера для перехода к следующему окну нажимайте кнопку «Далее».

Укажите объем выделяемой виртуальной машине оперативной памяти в мегабайтах. Предлагаемый ПО объем составляет всего 1024 МБ.

Для комфортной работы я бы порекомендовал выделить виртуальной машине как минимум 2048 МБ (2 ГБ) ОЗУ, а если позволяют ресурсы, то 4096 МБ (4 ГБ).

Основные проблемы при работе с VirtualBox

VirtualBox – стабильный и качественный программный продукт, и если пользователям приходится сталкиваться с проблемами в процессе его эксплуатации, то причинами последних чаще всего становятся ошибки самих пользователей. Так, с ошибкой «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины» (код E_FAIL 0x80004005) придется столкнуться тем, кто попытается запустить виртуальные машины на VirtualBox при активном Hyper-V. Причина заключается в несовместимости этих платформ виртуализации. Если вы собрались пользоваться VirtualBox, будьте добры отключить Hyper-V и наоборот.

Впрочем, к той же ошибке может привести отключенная функция виртуализации в BIOS. На это будет указывать недоступность опций аппаратной виртуализации в настройках виртуальных машин (VT-x/AMD-V и Nested Paging в разделе Система – Ускорение). Кстати, данные опции должны быть включены даже при активной виртуализации в BIOS, в противном случае ВМ также не запустится.

Падение ВМ в BSOD при запуске – распространенная проблема, вызываемая нехваткой выделяемых гостевой операционной системе ресурсов физического компьютера. При создании виртуальной машины в VirtualBox нужно следить, чтобы выделяемые ресурсы соответствовали требованиям операционной системы.

Синий экран смерти также может быть вызван включенной в хостовой системе Hyper-V и несоответствием типов контроллера. Если раньше виртуальный диск был подключен к SATA, а затем вы подключили его к IDE, работа гостевой ОС завершится критической ошибкой с падением в BSOD. Решается вопрос созданием нового совместимого контроллера и подключением к нему файла-контейнера с гостевой системой.

К невозможности запуска ВМ может привести случайное удаление пользователем файлов снимков. Удалять снапшоты нужно правильно – через раздел «Снимки», в противном случае вам придется полностью переустанавливать гостевую систему. Если же у вас не запускается сам VirtualBox или при его запуске выдается ошибка «Cannot access the kernel driver!», скорее всего, программу придется удалить, а потом заново установить.

Запуск VirtualBox

В Windows VirtualBox можно запустить из меню или с ярлыка на рабочем столе.

В Linux вы также найдёте VirtualBox в меню,

либо можете набрать в терминале команду:

Откроется примерно следующее окно:

Либо, если вы уже создали виртуальные машины:

Как передать файл из основной ОС?

Через функцию общих папок, которая позволяет расшарить любые папки из основной ОС в гостевую и избавит от возни с флешками. Вот как её включить:

  1. Откройте VirtualBox.
  2. Перейдите в настройки виртуальной машины и переключитесь на вкладку «Общие папки».
  3. Нажмите иконку добавления и укажите путь к нужной папке.
  4. Поставьте галочку «Автоподключение» и нажмите ОК.
  5. После запуска виртуальной машины общая папка появится в меню «Мой компьютер».

Заключение

Применение виртуальной машины как безопасной альтернативной рабочей среды весьма актуально для повседневного пользователя ПК. Если вы переживаете, чтобы компьютер оставался «чистым» и невредимым, тогда виртуализация поможет решать многие задачи, связанные с использованием опасных или сомнительных программ и установки новых операционных систем.

Виртуальная машина windows на virtualbox – это надежный и эффективный способ, чтобы тестировать новое ПО и решать вопросы, связанные с работой на компьютере в безопасном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector