0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернобыль: кто и зачем создал вирус, уничтожавший диски и компьютеры

CIH, Virus.Win9x.CIH или «Чернобыль» — это компьютерный вирус, работающий только под операционной системой Windows 95/98/ME, написанный тайваньским (тогда еще) студентом Чэнь Инхао. Впервые обнаружен «в живом виде» на Тайване в июне 1998-го, где автор вируса заразил компьютеры в своем университете Датун (Tatung).

Спустя некоторое время вирус распространился по местным интернет-конференциям и уже оттуда выбрался за пределы страны. Позже вирусные эпидемии были зарегистрированы в Австрии, Австралии, Израиле и Великобритании. А затем вирус распространился в других странах, включая Россию и Беларусь.

Примерно через месяц зараженные файлы были обнаружены на нескольких американских веб-серверах, распространяющих игровые программы, что способствовало глобальной вирусной эпидемии.

Пишут, что Чэнь Инхао создал вирус, чтобы наказать продавцов антивирусных программ, которые оказались бесполезными в борьбе с вирусами на университетских компьютерах.

Узнав, что вирус распространился по всему миру, он занервничал, однако был уверен, что при наличии достаточного запаса по времени эксперты по безопасности смогут его вычислить.

Позже он опубликовал в интернете официальное извинение, в котором публично попросил прощения у жителей Китая, компьютеры которых пострадали.

В 1970-х годах в США появилось еще несколько программ, которые тоже относились к прототипам. Программу Creeper можно было запускать на удаленном компьютере. При этом на терминале появлялось сообщение (или печатался текст) вроде: «Я Крипер. Поймай меня, если сможешь».

А программист Рэй Томлинсон (он, кстати, изобрел электронную почту) в пику ему придумал программу Reaper — прообраз антивируса. Reaper перемещался по сети и, обнаружив Creeper, удалял его.

Эти ранние разработки, которые умели уничтожать что-то на компьютере с помощью кода, все же не считаются полноценными вирусами, потому что они не были способны масштабироваться. Киберугрозы, близкие к современным, пришли с началом эры домашних компьютеров.

Читать еще:  Панель поиска не работает: нельзя ничего напечатать
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector