10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модельный ряд iPad

Original iPad (2010)

Оригинальный iPad, переставленный в январе 2010 года, привнес большое количество значимых нововведений как для устройств Apple в частности, так и для рынка мобильных гаджетов в целом. iPad стал первым iOS устройством с IPS дисплеем и первым получил чип Apple A4, что сделало его наиболее производительным устройством Apple на базе ее мобильной операционной системы.

Тем не менее, оригинальный iPad стал в большей степени экспериментальным устройством. Несмотря на достаточно теплый прием со стороны пользователей и критиков, первый iPad имел несколько ключевых недостатков и непродолжительную даже по меркам устройств на процессоре Apple A4 поддержку новыми версиями iOS.

Отличительной особенностью оригинального iPad являлся его толстый алюминиевый корпус с прямым гранями, в то время как будущие поколения планшетов Apple получили скругленную по краям заднюю крышку. Кнопки регулировки громкости имели форму качельки и, в отличии от iPhone, располагались на правом торце корпуса. Переключатель беззвучного режима/блокировки ориентации на всех моделях iPad (кроме последнего поколения) был выполнен в круглой форме и изменял положение в продольной плоскости, а также имел цветовое обозначение в виде зеленой точки во включенном положении.

Лицевая панель iPad получила классическую форму с равномерными рамками по периметру дисплея. Первый iPad не обладал камерой, в связи с чем появившийся в iOS 4 видеочат FaceTime был недоступен для этого планшета.

Дисплей iPad получил диагональ 9.7” и соотношение сторон 4:3, что при разрешении 1024 x 768, соответствовало показателю плотности пикселей 132 точки на дюйм. Зарядка устройства и подключение к компьютеру осуществлялось посредством 30-pin коннектора. Заявленная автономность составляла 10 часов работы в сетях WI-Fi.

Читать еще:  Приложения включения экрана при уведомлении android. Программа для отображения уведомлений андроид. Как убрать уведомления приложений на андроид. Оповещения на экране блокировки. Индивидуальные настройки уведомлений

Процессор Apple A4 располагал одним ядром, работающим на частоте 1.0 GHz. Графикой занимался чип PowerVR SGX535. Объем оперативной памяти был вдвое меньше, чем на iPhone 4, и составлял 256 MB. Подобные технические ограничения сделали невозможным нормальную работу устройства на шестой версии iOS, в связи с чем поддержка этого обновления не была реализована.

Оригинальный iPad поставлялась в версиях с накопителем на 16, 32 или 64 GB с модулем беспроводной связи или без него. Модели с 3G модулем имели характерную пластиковую заглушку на верхней части корпуса и лоток для SIM-карт, расположенный на левой грани.

Первый iPad был доступен только с черной рамкой дисплея и серебристым корпусом.

Модель

Код комплектации

Процессор

Версия iOS

MB292 (iPad, 16 GB)

MB293 (iPad, 32 GB)

MB294 (iPad, 64 GB)

MC349 (iPad, 16 GB 3G)

MC496 (iPad, 32 GB 3G)

MC497 (iPad, 64 GB 3G)

Apple A4 1.0 GHZ

iPad 2 (2011)

В марте 2011 года Apple представила iPad второго поколения, ставший одним из самых распространенных планшетов на рынке (эта модель продавалась четыре года и поддерживает все доступные на сегодняшний день обновления iOS).

iPad 2 отличался более тонким корпусом со скругленными краями и наличием двух камер — фронтальной и тыльной с разрешением 0.3 и 0.7 MP соответственно. Помимо датчика освещенности и акселерометра, доступных в iPad первого поколения, устройство комплектовалось гироскопом.

Аппаратная составляющая планшета получила существенные улучшение. Вместе с iPad 2 дебютировал двухъядерный процессор Apple A5 с частотой 1.0 GHz, а объем оперативной памяти был увеличен до 512 MB. Графикой занимался чип PowerVR SGX543MP2.

Помимо этого iPad 2 был доступен в двух цветах — черном и белом, при чем отличие цветовых решений заключалось только в цвете рамки на лицевой панели (корпус по прежнему оставался серебристого цвета). iPad 2 был доступен в версии на 16, 32 и 64 GB в версиях с 3G модулем или без него.

Читать еще:  Мтс smart race 4g прошивка 4pda. Впечатления от работы

В 2012 году, в месте с выходом iPad 3, на рынке появилась вторая ревизия iPad 2 с более емким аккумулятором и процессором Apple A5, выполненным по более эффективному 32 nm техпроцессу.

Компания Apple не очень часто вносит значительные изменения в дизайн своих устройств, предпочитая менять их характеристики. И хотя в прошлом году она радикально поменяла внешний вид линейки iPad Pro, новый iPad Air эта участь не коснулась.

Планшет получил по сути корпус от iPad Pro 10.5, вышедшего в 2017 году, который уже на тот момент был лишь косметическим обновлением первого iPad Pro 9.7. Поэтому те, кто хорошо знаком с внешним видом планшетов Apple, не увидят в модели ничего нового. Но не могу сказать, что это минус, так как 90% времени пользователь будет смотреть на экран планшета, а не на его заднюю крышку. Кроме этого, как показала история с «гнущимися» iPad Pro, старое проверенное шасси планшета — это не так уж и плохо.

В любом случае отмечу, что дизайн iPad Air 2019 хотя и не вышел оригинальным, но всё ещё выгядит хорошо. Не в последнюю очередь это достигается за счёт небольшой толщины корпуса, которая составляет всего 6,1 мм, а также 10,5-дюймового дисплея, занимающего почти всю лицевую панель планшета.

Основные материалы корпуса iPad Air 2019 — это алюминий и стекло. Последнее прикрывает экран, а из первого сделана вся тыльная часть. Поэтому несмотря на небольшую толщину корпуса, он не кажется хлипким.

Вес планшета в версии Wi-Fi составляет 456 грамм (модель с LTE чуть тяжелее — 464 грамма), что в целом позволяет держать его одной рукой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector