12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это Vulcan Runtime Libraries 1

Что это Vulcan Runtime Libraries 1.0 3.0

У меня, как и у многих пользователей, после установки свежих драйверов на видеокарту NVIDIA, в меню Пуск появился новый ярлык под названием Vulkan Runtime Libraries. Когда я понял, что вопрос «что это такое Vulcan Runtime Libraries 1.0 3.0 и зачем это нужно?», возникает далеко не только у меня, мне показалось, что полезным будет написать несколько слов об этом софте.

Что это за приложение Vulkan Run Time Libraries

Vulkan Run Time Libraries – это интерфейс программирования приложений (API) для создания двухмёрной и трёхмерной графики. По мнению создателей – компании Lunarg Inc, данный API должен прийти на смену Open GL, став следующим поколением развития возможностей концепта Open GL. Первоначально он носил название «glNext» («следующий GL»), но, в конце концов, разработчики решили наделить своё детище уникальным названием.

Отличительное свойство данного продукта – это его кроссплатформенность, то есть возможность использования на различных платформах и операционных системах (Windows XP, Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, Android, Linux, SteamOS и др.).

Впервые Vulkan был представлен на конференции разработчиков игр (GDC) в 2015 году в Сан-Франциско. Презентовали его представители Khronos Group – промышленного консорциума, занятого продвижением и развитием различных открытых API.

То есть, по своей сути – это своеобразная альтернатива DirectX 12, но в отличие от своего аналога она работает не только на Windows 10, но и на других платформах и операционных системах.

Можно ли удалить Vulkan Run Time Libraries

Если Вы не игрок — смело удаляйте. Но делать этого не рекомендуется. Памяти почти не занимает, а лишняя оптимизация не помешает. Ни пользы, ни вреда это не принесёт.

У многих возникает желание убрать приложение при виде названия (Вулкан – надоедающее казино), вследствие чего снижается репутация разработчиков. К тому же, старые видеокарты не поддерживают сервис.Рееомендуем Вам ознакомиться с полезной статьёй о том, как запустить старые игры на Windows 10.

Сейчас покажем 3 способа деинсталляции.

  1. Через «Компоненты». Переходим в настройки. «Удаления программы». В списке всех программ ищем Vulkan RT. Жмём «Удалить». Всё полностью стирается. Остаточных файлов нет (Рисунок 3).
  2. Файлом установщика. В папке Program Files (x86) находим папку с деинсталлятором и запускаем его. Как и в первом пункте, остатков не будет.
  3. Вручную. Более сложный вариант. Просто удаляем папки с названием Вулкана. Не гарантирует полную очистку, так как возможно, что-то было скрыто или пропущено.

Рекомендуем использовать первый способ деинсталляции с устройства.

Читать еще:  Microsoft edge не печатает. Проблемы с Microsoft Edge? Вот как его переустановить. Как включить клавишную навигацию

Сфера использования

Для каких же целей разрабатывался данный софт? Он предназначен для работы с двух- и трехмерной графикой, причем пользователь в состоянии контролировать графический процессор.

Таким образом можно изменять параметры и достичь баланса, когда при лучшем качестве картинки будут задействоваться минимальные ресурсы оборудования.

Благодаря своим характеристикам, отлично подходит для использования в компьютерных играх с трехмерной графикой.

Также может использоваться и для других тяжелых графических приложений.

При этом получаемый результат, обычно, гораздо выше, чем у ближайших конкурентов, в том числе у DirectX и Mantle.

Уже на протяжении долгого времени многие пользователи ПК замечают появление подозрительного приложения под названием Vulkan run time libraries 1.0. Конечно же, большинство людей посчитает, что это вирус или очередная навязанная программа, которая устанавливается при посещении недостоверных интернет-ресурсов.

Однако не стоит спешить с выводами, так как Vulkan run time libraries не имеет никаких вредоносных качеств и будет появляться вскоре в стандартном наборе софта у всех пользователей. Далее мы с вами рассмотрим причины появления программы и ее предназначение.

Что такое Vulkan run time libraries 1.0?

Vulkan run time libraries можно с уверенностью назвать новым поколением API для обработки и создания трехмерной и двухмерной графики. Впервые программа презентовалась еще в 2015 году компанией «Khronos Group» и тогда еще носила незатейливое название «glNext».

По мнению разработчиков (Lunarg inc) программа станет заменой привычного нам «OpenGL», и, прямо говоря, данный API оправдал свои ожидания.

Несмотря на то, что большинство пользователей до сих пор используют DirectX 12, Vulkan run time libraries затмевает его рядом больших преимуществ, что делает его достойной альтернативой с большими перспективами на будущее.

Первое, что нужно отметить – это кроссплатформенность. Если DirectX имеет возможность работать только на ОС Windows и Xbox, то Vulkan способен обрабатывать графику практически на всех известных платформах, в том числе на Android и Linux.

Для чего нужен Vulkan run time libraries?

Основной идеей программы являлось создание более эффективного инструмента для работы с графическими элементами и созданием игр. Софт позволил достичь максимальной производительности GPU с наименьшим коэффициентом потребления ресурсов.

Когда Open GL и DirectX предрасположены к работе только с одним ядром процессора, то Vulkan получил возможность распределять нагрузку по всем ядрам, тем самым увеличив производительность оборудования.

Распространение софта началось в 2016 году, поэтому большинство старых видеокарт не поддерживают Vulkan. Однако, теперь даже бюджетные видеокарты смогут выжать из себя на много больше без какого-либо дополнительного разгона. Разработчикам игр повезло еще больше – теперь обработка графических данных требует менее сложные сборки драйверов, и мониторинг графического процессора стал намного проще.

Откуда появляется Vulkan?

Nvidia заявила о поддержке программного обеспечения почти сразу, следовательно, почти все модели видеокарт, выпущенные после 2016 года, получают софт при обновлении драйверов. Те, кто всегда устанавливают последние версии, заметят установку программы на свой компьютер. Что касается компании AMD Radeon, данное API поддерживается только оборудованием на базе CGN, что тоже радует.

Nvidia заявляет, что ПО поможет удовлетворить давние потребности владельцев слабого оборудования. Во-первых, производительность графики в играх станет заметно больше, детализация увеличится за счет меньшей потребности ресурсов, и самое главное, повысится FPS более чем на 20%, и это еще не весь список благоприятных изменений.

Читать еще:  Clr плагин. Плагин CLR Browser: как скачать и установить. Плагин для Open Broadcaster Software (OBS). Установка плагина CLR Browser для OBS

Полезные советы

Как уже стало понятно, Vulkan run time libraries стал новым современным софтом для оптимизации и оптимальной работы графического процессора. Рекомендуется как можно чаще обновлять драйвера видеокарты, так как новые версии программы всегда имеют больше плюсов и помогают в работе компьютера. ПО расположено по адресу: C: Program Files VulkanRT #версия программы#.

Следует знать расположение, так как все чаще выходят обновления и патчи для игры, где внедряют поддержку Vulkan. К примеру, одними из таких игр являются «Doom», «Dota 2», «Need For Speed», и, следовательно, если процесс был закрыт по каким-то причинам, можно запустить его вручную.

Удалять программу не стоит. Отдельного установщика данного ПО не существует, и установить его можно только вместе с обновлением видеокарты. Если по каким-то причинам программа была удалена, установите драйвера заново с официального ресурса.

Заключение

Программа Vulkan – это новая ступень развития API. Для эффективной работы компьютерных игр и некоторых программ ПО является незаменимым инструментом с большой перспективой на будущее. Не следует думать, что появление программы на вашем компьютере сразу увеличит производительность в несколько раз.

Внедрение API находится еще только на стадии развития, хотя появление игр с его поддержкой становится все чаще, а системных требований, соответственно, меньше. Беспокоиться об обновлениях не стоит: они автоматически приходят вместе с драйверами.

Любому современному любителю игр рекомендуется иметь в своем компьютере данный набор библиотек и следить за обновлениями любимых игр, так как, скорее всего и на них будет реализована поддержка данного API.

VulkanRT: что это за программа

Одним из самых распространенных вирусов в России является Вулкан. Данное вредоносное программное обеспечение проникает на компьютеры пользователей против их желания и приносит массу проблем. Вследствие этого неудивительно, что у некоторых пользователей установленное на компьютере приложение VulkanRT вызывает опаску. Складывается впечатление, что оно является частью вируса Вулкан, но это не так.

Разработкой приложения VulkanRT занимается компания NVidia, которая известна всему миру своими видеокартами для компьютеров. Данная программа необходима, чтобы повысить мощность и производительность компонентов от NVidia в играх и тяжелых приложениях.

Многим пользователям знакомо такое понятие, как OpenGL. Это некая технология, направленная на создание 3D элементов. Программу VulkanRT можно считать ее логическим продолжением. В отличие от OpenGL, технология Вулкан от компании NVidia работает только на современных компьютерах под управлением Windows 10. При этом VulkanRT не является эксклюзивом компьютеров, также он доступен на игровых приставках и мобильных устройствах.

Не исключено, что в будущем создатели вирусного программного обеспечения решат скрыть свои вредоносные приложения под прикрытием VulkanRT. Именно поэтому, чтобы убедиться, что программа не является вирусом, рекомендуем проверить ее местоположение, а также файлы, которые в себя включает целевая папка с ней.

Если программа VulkanRT от компании NVidoa установилась на ваш компьютер, то обнаружить ее можно:

  • В меню «Пуск» на вкладке все приложения в папке Vulkan 1.0.3.0;
  • По адресу в проводнике C:Program Files (x86)VulkanRT1.0.3.0;
Читать еще:  Инструкция по применению телефона самсунг галакси j1. Смартфон Samsung Galaxy J1: характеристики, инструкция, отзывы. Описание и обзор смартфона Samsung Galaxy J1

Обратите внимание, что в данной папке обычно находится 6 файлов: V, UnistallVulkanRT, VulkanInfo, VulkanInfo 32, VulkanRT_License и License. Файлов может стать больше, если компания NVidia решит обновить свое приложение и добавить в него новые компоненты.

Как попадает на компьютер?

Главный повод для тревоги – самовольная установка программы в систему. На самом деле – VulkanRT это часть пакета драйверов, поэтому ПО от Nvidia и не запрашивает разрешения пользователя на установку. Если у вас современная видеокарта, то софт появится с очередным обновлением программного обеспечения при условии автоматической настройки обновлений драйверов.

Если вы обновляете драйвера в ручном режиме, то с очередным релизом, программа GeForce Experience предложит установить VulkanRT.

Кроме того, программа свободно скачивается с официального сайта Nvidia. Также, можно проверить наличие обновлений через утилиту GeForce Experience, которая отображает актуальные апдейты видеодрайвера.

7. Розничный демо-сервис

Нашел в: Панель услуг.

Вероятно, вы можете догадаться, что это за файл по его имени, но тот факт, что он болтается в Windows, является интересной частью. Windows 10 содержит скрытый режим «Retail Demo», предназначенный для использования в магазинах.

чтобы люди могли проверять компьютеры, не вмешиваясь в административные функции.

На самом деле, его можно включить на любом компьютере с Windows 10. Но Вам следует избегать этого, потому что это сотрет все данные на вашем компьютере и выполнит сброс настроек к заводским. при входе в демонстрационный режим. открыто настройки, посетить Обновить безопасность панели, затем выберите активация Вкладка справа. Рядом с вершиной, нажмите на слово Windows пять раз, и вы увидите всплывающее окно с вопросом, хотите ли вы включить демонстрационный режим.

Результирующий режим — это именно то, что вы видите на компьютере в магазине под управлением Windows 10. На домашней странице Edge установлен Microsoft Store, вы не можете получить доступ к Панели управления, и есть специальное приложение для изучения новых функций Windows 10

Он также запускает экранную заставку, когда она не используется, которая демонстрирует операционную систему.

Нет смысла активировать эту функцию для домашних пользователей, но очень приятно, что сервис существует, и вы можете найти его на своем ПК.

Какие игры поддерживает?

Vulkan Run Time Libraries достаточно молодой проект и еще не все игры его полностью используют. Первым примером интеграции API Vulkan была игра The Talos Principles, в которой утилита показала более рациональное использование оперативной памяти видеокарты. Так же его поддержку реализовали в таких популярных играх как Doom, Dota 2, Need for Speed. Полный список игр, которые его поддерживают, можно найти на этой странице в Википедии. Кроме игр Vulkan поддерживают эмуляторы — Dolphin и игровые движки Source 2, Unity и CryEngine.

Подведем итог. Какие возможности предоставляет данная программа?
API Vulkan используется разработчикам для повышения уровня производительности GPU процессоров в современных графических задачах. Это позволяет пользователям увидеть более качественную и детализированную картинку при более скромном использовании ресурсов системы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector