0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расшифровать файлы после WannaCry

Как расшифровать файлы после WannaCry

Если компьютер с операционной системой Windows не перезагружался, то данные да нем можно сохранить минуя выкуп, требуемый вирусом WannaCry. Ключ к решению содержится в самой операционной системе, — заявляют специалист по интернет-безопасности Quarkslab Адриен Гине, всемирно известный хакер Мэтт Сюиш и фрилансер Бенжамен Дельпи. Сама система предотвращает уничтожение файлов по истечению срока, назначенного для уплаты выкупа. Этот метод используется во всех версиях Windows. Новый инструмент для сохранения данных специалисты назвали Wanakiwi . В своем блоге Мэтт Сюиш опубликовал подробности применения открытого способа борьбы с вирусом, описав все технические детали.

Источник: https://usa.one/2017/05/francuzskie-specialisty-nashli-sposob-soxranit-fajly-na-kompyuterax-zablokirovannyx-virusom-vymogatelem/ » Французские специалисты нашли способ сохранить файлы на компьютерах, заблокированных “вирусом-вымогателем” © Новости США на русском

На базе WannaKey был создан инструмент wanakiwi, который работает не только с Windows XP, но и x86-версиями Windows 7, 2003, Vista, Server 2008 и 2008 R2. Разработал это решение французский исследователь Бенджамин Делпи (Benjamin Delpy), при поддержке сооснователя компании Comae Technologies и эксперта Microsoft Мэтью Сюиша (Matthieu Suiche). Также его эффективность уже подтвердили специалисты Европола.

К сожалению, wanakiwi по-прежнему сработает лишь в том случае, если зараженный компьютер не выключали и не перезагружали после атаки WannaCry. Также ключ в памяти может быть случайно «затерт» любым другим процессом, поэтому, по словам специалистов, пользователям «потребуется немного удачи».

Источник: https://xakep.ru/2017/05/19/wanakiwi/ » Появился еще один дешифровщик для WannaCry, подходящий для Windows XP и 7

Скачайте утилиту wanakiwi для расшифровки файлов, зашифрованных WannaCry, здесь.

Что произошло?

О заражениях сообщили сразу несколько крупных организаций, в том числе несколько британских клиник, которым пришлось приостановить работу. По сторонним данным, WannaCry заразил уже более 300 000 компьютеров. Собственно, именно поэтому к нему и приковано столько внимания.

Больше всего атак пришлось на Россию, но также от WannaCry серьезно пострадали Украина, Индия, Тайвань, всего же мы обнаружили WannaCry в 74 странах. И это за один только первый день атаки.

Что такое WannaCry?

В целом WannaCry — это эксплойт, с помощью которого происходит заражение и распространение, плюс шифровальщик, который скачивается на компьютер после того, как заражение произошло.

В этом и состоит важное отличие WannaCry от большинства прочих шифровальщиков. Для того, чтобы заразить свой компьютер, обычным, скажем так, шифровальщиком, пользователь должен совершить некую ошибку — кликнуть на подозрительную ссылку, разрешить исполнять макрос в Word, скачать сомнительное вложение из письма. Заразиться WannaCry можно, вообще ничего не делая.

WannaCry: эксплойт и способ распространения

Создатели WannaCry использовали эксплойт для Windows, известный под названием EternalBlue. Он эксплуатирует уязвимость, которую Microsoft закрыла в обновлении безопасности MS17-010 от 14 марта этого года. С помощью этого эксплойта злоумышленники могли получать удаленный доступ к компьютеру и устанавливать на него собственно шифровальщик.

Если у вас установлено обновление и уязвимость закрыта, то удаленно взломать компьютер не получится. Однако исследователи «Лаборатории Касперского» из GReAT отдельно обращают внимание на то, что закрытие уязвимости никак не мешает работать собственно шифровальщику, так что, если вы каким-либо образом запустите его, патч вас не спасет.

Читать еще:  Ботнеты. Ботнет. Как создаются ботнеты. Средства защиты от ботнетов

После успешного взлома компьютера WannaCry пытается распространяться по локальной сети на другие компьютеры, как червь. Он сканирует другие компьютеры на предмет наличия той самой уязвимости, которую можно эксплуатировать с помощью EternalBlue, и если находит, то атакует и шифрует и их тоже.

Получается, что, попав на один компьютер, WannaCry может заразить всю локальную сеть и зашифровать все компьютеры, в ней присутствующие. Именно поэтому серьезнее всего от WannaCry досталось крупным компаниям — чем больше компьютеров в сети, тем больше ущерб.

WannaCry: шифровальщик

WannaCry как шифровальщик (его еще иногда называет WCrypt, а еще, почему-то, порой зовут WannaCry Decryptor, хотя он, по логике вещей, вовсе даже криптор, а не декриптор) делает все то же самое, что и другие шифровальщики — шифрует файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку. Больше всего он похож на еще одну разновидность печально известного троянца CryptXXX.

Уберполезный пост! Что такое трояны-вымогатели и шифровальщики, откуда они, чем грозят и как с ними бороться: https://t.co/mQZfXSEuiz pic.twitter.com/RlhAs9bdSx

Он шифрует файлы различных типов (полный список можно посмотреть тут), среди которых, конечно же, есть офисные документы, фотографии, фильмы, архивы и другие форматы файлов, в которых может содержаться потенциально важная для пользователя информация. Зашифрованные файлы получают расширение .WCRY (отсюда и название шифровальщика) и становятся полностью нечитаемыми.

После этого он меняет обои рабочего стола, выводя туда уведомление о заражении и список действий, которые якобы надо произвести, чтобы вернуть файлы. Такие же уведомления в виде текстовых файлов WannaCry раскидывает по папкам на компьютере — чтобы пользователь точно не пропустил. Как всегда, все сводится к тому, что надо перевести некую сумму в биткоин-эквиваленте на кошелек злоумышленников — и тогда они якобы расшифруют файлы. Поначалу киберпреступники требовали $300, но потом решили поднять ставки — в последних версиях WannaCry фигурирует цифра в $600.

Также злоумышленники запугивают пользователя, заявляя, что через 3 дня сумма выкупа увеличится, а через 7 дней файлы невозможно будет расшифровать. Мы не рекомендуем платить злоумышленникам выкуп — никаких гарантий того, что они расшифруют ваши данные, получив выкуп, нет. Более того, в случае других вымогателей исследователи уже показывали, что иногда данные просто удаляют, то есть и возможности расшифровать не остается физически, хотя злоумышленники требуют выкуп как ни в чем не бывало.

Как регистрация домена приостановила заражение и почему это еще не все

Интересно, что исследователю под ником Malwaretech удалось приостановить заражение, зарегистрировав в Интернете домен с длинным и абсолютно бессмысленным названием.

Оказывается, некоторые образцы WannaCry обращались к этому домену и, если не получали положительного ответа, устанавливали шифровальщик и начинали свое черное дело. Если же ответ приходил (то есть домен был зарегистрирован), то зловред сворачивал какую-либо деятельность.

Обнаружив отсылку к этому домену в коде трояна, исследователь зарегистрировал его, таким образом приостановив атаку. За остаток дня к домену пришло несколько десятков тысяч обращений, то есть несколько десятков тысяч компьютеров удалось спасти от заражения.

Есть версия, что эта функциональность была встроена в WannaCry как рубильник — на случай, если что-то пойдет не так. Другая версия, которой придерживается и сам исследователь: что это способ усложнить анализ поведения зловреда. В исследовательских тестовых средах часто специально делается так, что от любых доменов приходили положительные ответы — и в этом случае в тестовой среде троян бы не делал ничего.

К сожалению, в новых версиях трояна злоумышленникам достаточно поменять доменное имя, указанное в «рубильнике», чтобы заражение продолжилось. Так что, вероятно, первый день эпидемии WannaCry не станет последним.

Способы защиты от WannaCry

К сожалению, на данный момент способов расшифровать файлы, зашифрованные WannaCry, нет. То есть с заражением можно бороться единственным способом — не допускать его.

Вот несколько советов, как избежать заражения или хотя бы уменьшить нанесенный урон:

Читать еще:  Tcpdump есть пакеты не доходят до приложения. Использование утилиты tcpdump. Фильтрация по источникам и назначению

Вариант 3. Используйте утилиту Disk Drill для возможного восстановления части зашифрованных файлов.

Не все файлы не восстанавливаются

Это объясняет, почему были утверждения, что некоторые инструменты доступны для расшифровки всех файлов, заблокированных WannaCry. К сожалению, из нашего анализа того, как работает это вымогательство, кажется, что только несколько файлов, зашифрованных демо-ключом, могут быть расшифрованы инструментом.

Но может быть какая-то надежда. Файлы, хранящиеся на Рабочем столе, Моих документах или на любых съемных дисках компьютера во время заражения, перезаписываются случайно сгенерированными данными и удаляются. Это означает, что восстановить их с помощью средства восстановления файлов или восстановления диска невозможно.

Однако из-за возможных слабых мест в вредоносном ПО можно восстановить другие зашифрованные файлы в системе, когда они были сохранены за пределами этих трех местоположений, используя средство восстановления диска, так как большинство файлов перемещаются во временную папку и Затем, как правило, удаляется, но не перезаписывается с помощью очистителя. Однако коэффициент восстановления может отличаться в разных системах, поскольку удаленный файл может быть перезаписан другими операциями с дисками.

Короче говоря, можно восстановить некоторые файлы, которые были зашифрованы с помощью WannaCrypt, но не заплатили выкуп, однако восстановление всех файлов без резервного копирования в настоящее время представляется невозможным.

В качестве примечания по безопасности, будьте осторожны с любыми сервисами, предлагающими расшифровать все файлы и т. Д., Так как эти расшифровщики вполне могут быть скрыты вредоносными программами.

Мы проверили восстановление файлов с помощью средства восстановления диска Disk Drill , на скриншоте ниже показаны удаленные файлы, которые были обнаружены и восстановлены с помощью этого инструмента:

Что произошло?

О заражениях сообщили сразу несколько крупных организаций, в том числе несколько британских клиник, которым пришлось приостановить работу. По сторонним данным, WannaCry заразил уже более 300 000 компьютеров. Собственно, именно поэтому к нему и приковано столько внимания.

Больше всего атак пришлось на Россию, но также от WannaCry серьезно пострадали Украина, Индия, Тайвань, всего же мы обнаружили WannaCry в 74 странах. И это за один только первый день атаки.

Что такое WannaCry?

В целом WannaCry — это эксплойт, с помощью которого происходит заражение и распространение, плюс шифровальщик, который скачивается на компьютер после того, как заражение произошло.

В этом и состоит важное отличие WannaCry от большинства прочих шифровальщиков. Для того, чтобы заразить свой компьютер, обычным, скажем так, шифровальщиком, пользователь должен совершить некую ошибку — кликнуть на подозрительную ссылку, разрешить исполнять макрос в Word, скачать сомнительное вложение из письма. Заразиться WannaCry можно, вообще ничего не делая.

WannaCry: эксплойт и способ распространения

Создатели WannaCry использовали эксплойт для Windows, известный под названием EternalBlue. Он эксплуатирует уязвимость, которую Microsoft закрыла в обновлении безопасности MS17-010 от 14 марта этого года. С помощью этого эксплойта злоумышленники могли получать удаленный доступ к компьютеру и устанавливать на него собственно шифровальщик.

Если у вас установлено обновление и уязвимость закрыта, то удаленно взломать компьютер не получится. Однако исследователи «Лаборатории Касперского» из GReAT отдельно обращают внимание на то, что закрытие уязвимости никак не мешает работать собственно шифровальщику, так что, если вы каким-либо образом запустите его, патч вас не спасет.

После успешного взлома компьютера WannaCry пытается распространяться по локальной сети на другие компьютеры, как червь. Он сканирует другие компьютеры на предмет наличия той самой уязвимости, которую можно эксплуатировать с помощью EternalBlue, и если находит, то атакует и шифрует и их тоже.

Получается, что, попав на один компьютер, WannaCry может заразить всю локальную сеть и зашифровать все компьютеры, в ней присутствующие. Именно поэтому серьезнее всего от WannaCry досталось крупным компаниям — чем больше компьютеров в сети, тем больше ущерб.

WannaCry: шифровальщик

WannaCry как шифровальщик (его еще иногда называет WCrypt, а еще, почему-то, порой зовут WannaCry Decryptor, хотя он, по логике вещей, вовсе даже криптор, а не декриптор) делает все то же самое, что и другие шифровальщики — шифрует файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку. Больше всего он похож на еще одну разновидность печально известного троянца CryptXXX.

Уберполезный пост! Что такое трояны-вымогатели и шифровальщики, откуда они, чем грозят и как с ними бороться: https://t.co/mQZfXSEuiz pic.twitter.com/RlhAs9bdSx

Он шифрует файлы различных типов (полный список можно посмотреть тут), среди которых, конечно же, есть офисные документы, фотографии, фильмы, архивы и другие форматы файлов, в которых может содержаться потенциально важная для пользователя информация. Зашифрованные файлы получают расширение .WCRY (отсюда и название шифровальщика) и становятся полностью нечитаемыми.

Читать еще:  Нужна прошивка смартфона. Зачем «перепрошивать» мобильный телефон? Что такое перепрошивка двигателя автомобиля

После этого он меняет обои рабочего стола, выводя туда уведомление о заражении и список действий, которые якобы надо произвести, чтобы вернуть файлы. Такие же уведомления в виде текстовых файлов WannaCry раскидывает по папкам на компьютере — чтобы пользователь точно не пропустил. Как всегда, все сводится к тому, что надо перевести некую сумму в биткоин-эквиваленте на кошелек злоумышленников — и тогда они якобы расшифруют файлы. Поначалу киберпреступники требовали $300, но потом решили поднять ставки — в последних версиях WannaCry фигурирует цифра в $600.

Также злоумышленники запугивают пользователя, заявляя, что через 3 дня сумма выкупа увеличится, а через 7 дней файлы невозможно будет расшифровать. Мы не рекомендуем платить злоумышленникам выкуп — никаких гарантий того, что они расшифруют ваши данные, получив выкуп, нет. Более того, в случае других вымогателей исследователи уже показывали, что иногда данные просто удаляют, то есть и возможности расшифровать не остается физически, хотя злоумышленники требуют выкуп как ни в чем не бывало.

Как регистрация домена приостановила заражение и почему это еще не все

Интересно, что исследователю под ником Malwaretech удалось приостановить заражение, зарегистрировав в Интернете домен с длинным и абсолютно бессмысленным названием.

Оказывается, некоторые образцы WannaCry обращались к этому домену и, если не получали положительного ответа, устанавливали шифровальщик и начинали свое черное дело. Если же ответ приходил (то есть домен был зарегистрирован), то зловред сворачивал какую-либо деятельность.

Обнаружив отсылку к этому домену в коде трояна, исследователь зарегистрировал его, таким образом приостановив атаку. За остаток дня к домену пришло несколько десятков тысяч обращений, то есть несколько десятков тысяч компьютеров удалось спасти от заражения.

Есть версия, что эта функциональность была встроена в WannaCry как рубильник — на случай, если что-то пойдет не так. Другая версия, которой придерживается и сам исследователь: что это способ усложнить анализ поведения зловреда. В исследовательских тестовых средах часто специально делается так, что от любых доменов приходили положительные ответы — и в этом случае в тестовой среде троян бы не делал ничего.

К сожалению, в новых версиях трояна злоумышленникам достаточно поменять доменное имя, указанное в «рубильнике», чтобы заражение продолжилось. Так что, вероятно, первый день эпидемии WannaCry не станет последним.

Способы защиты от WannaCry

К сожалению, на данный момент способов расшифровать файлы, зашифрованные WannaCry, нет. То есть с заражением можно бороться единственным способом — не допускать его.

Вот несколько советов, как избежать заражения или хотя бы уменьшить нанесенный урон:

Выводы

Эпидемия закончена? Вряд ли.

Хакерская группа The Shadow Brokers, которая взяла на себя ответственность за похищение шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США, во вторник 16 мая объявила о запуске платного сервиса The Shadow Brokers Data Dump of the Month.

Данный сервис ежемесячно будет предоставлять подписчикам новые эксплойты для ранее неизвестных уязвимостей в браузерах, маршрутизаторах, мобильных устройствах, Windows 10, а также данные, похищенные из банковской системы SWIFT, и информацию, связанную с ядерными программами России, Китая, Ирана и КНДР.

Стоит отметить, что в настоящее появляются новые модификации WannaCry, а используемые операционные системы вряд ли в скором времени обновят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector