5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где установить Wifi Реле? (ТОП-7 Решений для Умного Дома)

Где установить Wifi Реле? (ТОП-7 Решений для Умного Дома)

  1. Освещение
  2. Перенос неудобного выключателя
  3. Прервать цепь питания
  4. Перекрыть воду
  5. Отопление
  6. Перезагрузка wifi роутера
  7. Домашние животные

Wifi реле — незаменимые помощники в умном доме. В силу своей дешевизны они продолжают набирать популярность. Обычно беспроводные реле используют в качестве исполняемых устройств, команду на работу которых дают датчики движения, света, протечки воды, освещения. Самостоятельная работа в приложениях производителя позволяет настроить их работу запуском по расписанию, цикличными таймерами, разовыми включениями в заранее установленное время. Лидером по соотношению цена/качество я считаю wifi реле Sonoff и повсеместно использую их.

Освещение

Маленькие габариты wifi реле позволяют незаметно установить их за потолочным пространством, спрятать за натяжным потолком или установить в «куполе» люстры. Установка выполняется после обычного выключателя света. Выключатель всегда находится в положении «Вкл», подавая питание на реле. Теперь светом можно управлять удаленно или посылать команду на включение с датчиков движения.

При движении свет включается. При отсутствии движения самостоятельно выключается.

Перенос неудобного выключателя

Установили выключатель, сделали ремонт и поставили к нему диван, но не тот который изначально выбирали в магазине. Выключатель спрятался за диван. Ставим реле и докупаем беспроводной выключатель, который будет управлять работой реле. Выключатель можно носить с собой по квартире или приклеить его к любой поверхности на двусторонний скотч.

Управляем любым потребителем из дома в любой точке.

Прервать цепь питания

Иногда необходимо себя обезопасить, имея возможность удаленно обесточить какой-либо прибор. В моем случае wifi реле установлено в разрыв цепи питания системы контроля и управления доступом (электромагнитный замок). Даже если я забыл карту (Rfid метку) или сломал ее по дороге домой у меня остается возможность удаленно разорвать цепь питания и попасть домой. Побоялся я так же и возможного глюка в работе контроллера, который установлен внутри помещения. Если обесточить всю квартиру эффекта не будет так как контроллер питает источник бесперебойного питания. Единственный вариант вырубить реле извне.

Забыл ключ и хочешь попасть домой — легко.

Перекрыть воду

Двухканальным реле или двумя одноканальными можно управлять подачей воды, установив шарнирный кран. Кран имеет три провода, один из которых земля. Замыкаем одну пару — перекрываем воду, замыкаем другую — открываем подачу воды. Событие о наличии воды на полу получаем от датчика протечки или соседей.

Не топим соседей и свое имущество.

Отопление

Самый простой вариант отключать обогревающие электроприборы или теплые полы при достижении дома требуемой температуры. Запускать обогрев по времени или когда помещение остывает. С газовыми котлами таким способом лучше не баловаться — это может вывести их электронику из строя (см. паспорт изделия). Данный способ подходит также для работы рецеркуляционных наносов твердотельных котлов. Пока котел не остынет насос отключать нельзя, но это не мешает уехать и отключить его удаленно через пару часов. Подключать электроприбор придется в разрез штатного кабеля или взять для этих целый обычный удлинитель, сделав из него умный. Работает в тандеме с показаниями датчика температуры.

Нагрузка отопительных приборов не должна превышать максимально возможную нагрузку на wifi реле.

Приезжаем в теплый дом, который не греет улицу пока нас нет.

Перезагрузка wifi роутера

Сколько раз в неделю Вы перезагружаете свой wifi роутер? Если беспроводной маршрутизатор постоянно зависает — это повод задуматься его над его сменой или попробовать дать ему вторую жизнь прошивкой. Но даже топовые модели иногда дают сбой. Установка беспроводного wifi реле решит проблему. Устанавливаем в разрез кабеля питания или делаем еще один умный удлинитель.

Читать еще:  Как включить компьютер на расстоянии?

Логика работы будет выглядеть следующим образом: Если имеем только реле (в отсутствии системы умного дома) ежедневно ночью перезагружать роутер, разрывая питание. Либо написать с ценарий работы, который будет отслеживать доступность Google или Яндекс (утилитой Ping или Плагинами). Эти поисковики всегда доступны. При отсутствии ответа от них разорвать цепь питания на 10 секунд и снова подать питание. Таким образом выполним перезагрузку роутера и приведем его в рабочее состояние.

Забываем про отсутствие интернет-соединения.

Домашние животные

Нет я не о кошках или собаках, хотя и для них можно найти применение, а например об экзотических животных. Черепахе днем требуется лампа прогрева и УФ лампа. Ящерке небольшая фоновая лампа днем и термоковрик, ночью нужно понижать температуру выключая подогрев.

Необходимо создавать микроклимат наиболее приближенный к их естественной среде обитания. Следить за этим будут беспроводные реле по заранее настроенным алгоритмам.

Создание микроклимата экзотических животных без участия человека.

В статье я изложил основные сферы применения беспроводных wifi реле. Будет интересно прочитать в комментариях ваши варианты применения.

Конструктивные особенности

В комплекте Wi-fi выключателей есть приемник и передатчик. Приемник – это реле на управлении. Можно осуществлять управление через смартфон с доступом к сети Wi-fi, либо с помощью пульта ДУ. Когда реле получает определенный сигнал, то оно замыкает цепь электропроводки. Установка реле производится возле или внутри светильника. Это возможно благодаря небольшим габаритам устройства. Причина установки прибора возле светильника заключается в том, чтобы он не выпадал из радиуса, в котором работает передатчик. Если в помещении точечное освещение, то приемник можно разместить в распределительной коробке или за подвесным потолком.

Выключатель или передатчик имеет небольшой энергогенератор, который способен вырабатывать электричество при нажатии кнопки пульта либо отправки определенной команды из смартфона через Wi-fi соединение. В свою очередь импульс перерабатывается в радиосигнал, который попадает в устройство. Такие радиоуправляемые выключатели света стоят достаточно дорого, а их аналогом является регулирование с пульта, в котором находятся батарейки.

Сфера применения

Первоначально данный вид коммутаторов планировалось использовать для включения / выключения освещения, но конструкция оказалась настолько удачной, что сфера ее применения существенно расширилась. Сегодня большинство современных бытовых приборов имеют сенсорное управление, в качестве примера можно привести кухонные печи, вытяжки, микроволновки и т.д.

Вытяжка для кухни Cata Midas 900

Единственное ограничение на подключение к сенсорным коммутаторам — мощность оборудования, ее допустимые параметры указываются в паспорте устройства.

Дополнительные функциональные возможности

Современная техническая база сделала возможным установку микроконтроллеров в электронный блок управления сенсорным выключателем, позволило существенно расширить функционал коммутаторов и позволило им вписаться в концепцию умного дома. Управлять такими коммутаторами можно голосом, инфракрасным или радио пультом, смартфоном через WI-FI или программируемым таймером.

Сенсорный выключатель можно подключить к системе «умный дом» и управлять им используя мобильный телефон

Сенсорные коммутаторов могут использоваться совместно с датчиками, реагирующими на движение или уровень освещенности. В первом случае такие устройства включают светильник, настольную лампу или другие осветительные приборы, когда кто-нибудь входит в помещение, например в ванную. При втором варианте реализации, свет будет включаться при низком уровне освещения.

Некоторые производители, например, Livolо выпускают сенсорные выключатели с функцией диммера или управляющие совмещенными розетками, к которым может подключаться практически любой бытовой прибор.

Сенсорный выключатель Ливоло с блоком розеток

Локальная сеть с доступом в интернет

Если мы хотим получить доступ в интернет со всех устройств, подключенных в нашу сеть, достаточно в щите вместо коммутатора установить маршрутизатор. Кабель от провайдера подключаем к порту WAN, а кабели от компьютерных розеток — к портам LAN. Я этот вопрос уже подробно разбирал, поэтому останавливаться на нем не буду.

При такой конфигурации мы сможем выходить в интернет с любого устройства, подключенного в нашу домашнюю компьютерную сеть, через маршрутизатор, используя один интернет-канал от нашего провайдера.

Читать еще:  Как добавить оперативную память самом

Что такое технология умный дом на самом деле?

Умный дом – это система управления зданием, комплект оборудования, призванного обеспечить безопасность, удаленное управление, экономию ресурсов, комфорт и удобство для проживания. Причем – именно в этом порядке, несмотря на сложившийся у многих потребителей стереотип. Ведь до сих многие думают, что купить умный дом могут позволить себе только очень богатые люди, а все эти технические чудеса были созданы для того чтобы потешить их самолюбие.

Во-первых – стоимость «умных домов» сегодня доступна практически каждому. А во-вторых – на самом деле технологии «умный дом» и домашней автоматизации, одной из составляющей этой концепции, начали развиваться на Западе как следствие экологического движения. Конструкторы, архитекторы и проектировщики были озабочены энергосбережением, стремились снизить нагрузку на окружающую среду. Первые проекты, стандарты и решения по домашней автоматизации появились на рынке в 70-х годах прошлого века. В середине 80-х Американская ассоциация жилищного строительства разработала концепцию «Умного дома» и предложила собственно этот термин «Smart House». Его популяризации способствовал успешный одноименный фантастический фильм студии Disney, который вышел в конце 90-х.

Но вплоть до 2010-х эти дома с беспроводным интеллектуальным управлением оставались слишком дорогими и неподъемными для бюджета семей даже среднего класса. Купить умный дом могли только миллионеры. Переворот начал намечаться после того, как рынок стали захватывать устройства «умной мобильной связи» – смартфоны. В 2012 американская фирма SmartThings предложила революционное решение по домашней автоматизации – систему управления, включающие сверхдешевые (по тем временам, сегодня их стоимость упала на порядок) умные выключатели и реле для умного дома, которые были во много раз дешевле того, что можно было купить до этого момента на рынке! В общем, появилась перспектива, что в скором времени купить умный дом и внедрить недорогие комплекты сможет любая семья среднего достатка.

К сожалению, эту фирму уже через год скупила на корню вместе с патентами фирма Samsung и стала интегрировать ее систему со своими продуктами. Но не все так плохо – технологии продолжают развиваться, а цены падать. У тех, кто хочет жить в «умном доме», есть на выбор две возможности – заказать комплекты и инсталляцию у компаний, которые занимаются разработкой и внедрением таких проектов на коммерческой основе, либо – просто собрать умный дом своими руками! Это чистая правда – купить умный дом, сделать его с бюджетом в несколько в 10-15 тысяч рублей может каждый хоть немного разбирающийся в технике человек. Для этого надо прочитать изучить определенные материалы, инструкции и рекомендации, (их множество в интернете на специализированных форумах), и приобрести элементы этой технологии.

К основным компонентам современного умного дома относятся:

В число последних, вместе с достаточно экзотическими, но также уже недорогими «умными» штуками, типа «интеллектуальных» термоклапанов для системы отопления или климата, электронными замками и камерами видеонаблюдения, входят беспроводные выключатели, WiFi реле для электрического тока, которые вы можете приобрести в нашем магазине. В реальности чтобы купить умный дом – нескольких недорогих WI-FI реле электротока на 220 вольт для умного дома вполне достаточно, чтобы внедрить в вашу жизнь саму эту концепцию и почувствовать все прелести и преимущества, которое приносит в жизнь домашняя автоматизация.

Популярные производители

Беспроводную электрическую технику выпускают производители самых разных стран:

  1. Фирма Wookee – радиовыключатели с пультом/без пульта работают с 1–6 каналами и нагрузкой в каждой линии 0,2–0,5 кВт, блок приема радиосигналов размещается в монтажной коробке, дальность действия до 30 м.
  2. НПП «Ноотехника» (республика Беларусь) – выключатели с сенсорным или кнопочным пультом ДУ на 1–3 канала отличает отменное качество полимера, изделия снабжены радиодиммером, радиус действия до 50–100 м.
  3. Компания СОСО (Голландия) – приемная часть компактных радиовыключателей помещается в обычном патроне люстры и работает с потребителями большой мощности ≤ 3,5 кВт, радиус действия пульта до 30 м.
Читать еще:  Apple зарядное устройство оригинал купить. Переходник для зарядки от сети или прикуривателя в автомобиле

Аппаратная и программная часть

Для того, чтобы собрать умный дом своими руками, мы будет использовать Wi-Fi модуль ESP8266. Процесс разработки на нём почти не отличается от традиционной разработки на Arduino.

Для начала нужно скачать приложение Blynk из GooglePlay или AppStore и зарегистрироваться в нём. После этого нужно создать новый проект и выбрать соответствующий микроконтроллер. Перед вами появится пустая панель, на которой можно размещать элементы управления. Это могут быть кнопки, иконки, слайдеры, индикаторы, выпадающие списки и многое другое.

После создания проекта на вашу почту придёт токен доступа. Его нужно будет указать в скетче и веб-хуках.

К элементам управления можно подвязать физический пин микроконтроллера или же виртуальный порт. При взаимодействии с каким-либо элементом, его новое значение будет сразу отправляться на микроконтроллер.

Примечание Виртуальные порты в Blynk можно представить как переменные, которые синхронизируются между устройством и сервером.

На этом сайте можно найти много примеров кода для Blynk под разные платформы микроконтроллеров. Ниже приведён скетч, который будет управлять пином. Тот, в свою очередь, будет управлять реле, к которому будет подключена лампа:

Для этого скетча в панели управления Blynk нужно добавить элемент «Button». В его настройках OUTPUT выставить V0, а режим работы переключить в Switch.

Теперь к указанному порту можно подключать реле. Если всё правильно, то при нажатии на кнопку в панели управления реле будет открываться и закрываться.

Голосовое управление светом не мешает управлению им аппаратно. К микроконтроллеру можно подключить физическую кнопку или выключатель, которые тоже будут включать и выключать свет. Если это необходимо, то изменять состояние виртуального порта можно методом Blynk.virtualWrite(port, value) . Тогда изменения будут отображаться и на панели управления.

Примечание При работе с механическими кнопками и выключателями не забывайте про дребезг контактов.

Всё работает? Тогда можете переходить к следующему этапу.

Приложения для управления

Мы дошли до верхнего уровня управления — приложения в смартфоне. Его задача — предоставить пользователю удобный интерфейс для добавления устройств, контроля их параметров и создания сценариев, которые будут работать автоматически.

Напомним, что добавить гаджет можно либо напрямую, либо через шлюз. В первом случае это Wi-Fi или Bluetooth-устройство. Во втором — ZigBee или Bluetooth.

Не все гаджеты поддерживаются шлюзом и приложением. Обязательно проверяйте поддержку устройств перед приобретением в спецификациях производителя. В идеале должно быть указано, с каким конкретно софтом работает интересующий умный девайс.

Наиболее часто встречаются приложения для умного дома Mi Home от Xiaomi и HomeKit от Apple. Также стоит отметить отечественного производителя Rubetek, а также приложение Hue Sync от Philips, которое отличается тем, что оно разработано конкретно для технологии умного света.

С точки зрения «всеядности» с большим отрывом лидирует Mi Home. Помимо широкого ассортимента собственных продуктов Xiaomi (представленных суббрендами Aqara, Mijia, Yeelight) реализована поддержка умных ламп сторонних производителей, таких как Philips и IKEA. Часть этих гаджетов можно присоединить к экосистеме HomeKit, опять же посредством шлюза Xiaomi.

Самое интересное в приложение — сценарии автоматизации. Есть несколько встроенных и можно творить свои. Создаются они по принципу IFTTT — перечню условных команд «если, то».

Заключение

Конечно, будущее за программными способами освещения, которые в скором времени могут полностью заменить аппаратные способы освещения. Можно будет просто установить новое программное обеспечение в компьютер, а затем подобрать необходимый режим. При этом смена настроек займет немного времени, всего лишь пару минут. Повысится безопасность процесса, снизится возможность получения травм связанных с электричеством. Это важно если есть маленькие дети.

Делая вывод, можно констатировать, что вариант умного дома всегда выбирает потребитель. Поэтому, какой из возможных систем выбрать, решать именно вам. Естественно можно начать все с нуля, взяв за основу проекты специализированных фирм, или усовершенствовать конструкции самому. В первом случае вы заплатите больше, но при этом будете уверены в результате. А если вы сумеете самостоятельно решить все вопросы, то хвала вам и почет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector