7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конец эры Windows XP (2001–2014)

Конец эры Windows XP (2001–2014)

Поддержка самой популярной ОС Microsoft завершается 8 апреля 2014 года. Вспомним взлеты и падения XP, и поразмыслим, что ждет тех, кто до сих пор ее использует.

25 октября 2001 года на прилавках магазинов появилась новейшая, революционная разработка Microsoft — Windows XP. Всего за три дня Microsoft продала 300 тысяч коробок с XP. Неудивительно. Операционная система отличалась множеством привлекательных новшеств: значительно измененный графический интерфейс, встроенная функция записи на CD, сглаживание шрифтов ClearType специально для новых ЖК-мониторов, программа просмотра изображений и факсов, возможность быстрого переключения между пользователями системы и тысячи других. Впрочем, самое главное произошло «под капотом» — ядро системы было основано не на наработках Windows 95/98, а на «корпоративной» линейке NT, которая отличалась большей стабильностью и безопасностью. Этот крутой коктейль из надежного ядра и улучшенного интерфейса с современными функциями стал самой популярной разработкой Microsoft на целое десятилетие. Microsoft продлила срок поддержки XP до 12 лет со стандартных 10 и успела выпустить три больших сервис-пака, в которых значительно обновила и улучшила ОС. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец, и в случае с XP это произойдет сегодня, 8 апреля 2014 года.

Стоит ли переживать из-за прекращения основной поддержки Windows 7 в 2015 году?

Нам думается, что нет.

  • Во-первых, надо понимать, что вопросы безопасности будут решаться ещё на протяжении целых пяти лет. Этот срок для компьютерной индустрии очень большой, и за это время многое может измениться. Достаточно вспомнить, что чуть больше пяти лет назад сама Windows 7 была впервые представлена широкой публике.
  • Во-вторых, прекращение поддержки не означает, что ОС морально устарела настолько, что её больше нет смысла совершенствовать. Надо помнить, что «семёрка», как и остальные продукты линейки Windows — в первую очередь коммерческий проект, главная задача которого всё-таки — заработать. Выгодно ли продолжать в полной мере поддерживать свой «устаревший» продукт, уже установленный на большинстве компьютеров в мире, когда есть Windows 8 и в ближайшей перспективе Windows 10, которые надо активно продвигать? Ответ очевиден.
  • Ну, и в-третьих, вполне возможно, что новый продукт Microsoft Windows 10 окажется гораздо лучше повсеместно критикуемой за неудобный плиточный дизайн «восьмёрки», и большинство пользователей сами заходят перейти на него с «семёрки» ещё до окончания её расширенной поддержки.

Добавим, что на сегодняшний день Windows 7 установлена на 56,4% всех компьютеров в мире. С отрывом более чем в три раза на 3 месте находится Windows XP (порядка 13,5%). Windows 8 и 8.1 установлены на 18,6% компьютеров.

На сегодняшний день операционная система Windows 7 является самой популярной среди владельцев ПК. Причем не только рядовых пользователей, но и крупных компаний, работающих в разных сферах деятельности.

Windows ХР все еще лучшая операционная система

На дворе середина 2019 года. Очень скоро Windows 7 лишится поддержки обновлений безопасности и, в буквальном смысле, превратится в тыкву. Компания Microsoft не дремлет. Последние 4 года она скрупулёзно и настойчиво выбивала почву из-под ног у пользователей Windows 7. Здесь можно спорить сколько угодно, чем одна операционная система лучше другой. На самом деле все банально и просто: деньги. Компании Microsoft нужны деньги. Не то, чтобы они были уж очень жадны. Скорее наоборот. Microsoft старается как может. Они поддерживают сотни образовательных проектов по всему миру. Субсидируют свое программное обеспечение и даже дарят его тем, кому это действительно нужно. Мало того, Microsoft довольно мягок с пиратскими операционными системами. Так вышло, что компания Microsoft стала заложником прибыли. Рынок устроен таким образом, что если не показывать постоянную прибыль, то твои акции падают в цене, а тебя поглощает более злая и хитрая акула. И в такой ситуации Microsoft нужно делать все, чтобы сотни миллионов пользователей Windows 7 купили лицензионную версию Windows 10. Без этого они перестанут показывать рост.

Читать еще:  3D реконструкция лица с помощью смартфона? Изи!

реклама

Но, вернемся к теме нашего разговора. Так уж вышло, что во времена выхода операционной системы Windows ХР я часто играл за компьютером по 8 и более часов в сутки. Дождавшись выхода нормальной версии Windows XP SP2, я сразу же оценил все преимущества нового DirectX 9.0c и продолжил благополучно им пользоваться, когда вышла несчастная Windows Vista. Переждав пришествие Windows Vista, я спокойно отнесся к выходу Windows 7 и только с приходом Windows 7 Service Pack 1 осознал, что пришло время мигрировать на полностью устраивающую меня версию Windows 7. Все это время я имел две операционных системы, используя Windows ХР в качестве основной, а Windows Vista, а потом и Windows 7 для тестов. С тех пор я пользуюсь исключительно семеркой и не планирую переходить на Windows 10 ни при каких обстоятельствах.

Иногда, мои знакомые звонят мне и просят переустановить им операционную систему. Бывает, звонят знакомые знакомых, сказывается моя многолетняя работа с компьютерами. Как правило, все они используют Windows 7. Иногда особо упрямые товарищи просят Windows 10. Почему нет? Хозяин-барин. Но бывает, что на довольно мощный компьютер меня просят установить Windows ХР. Старую добрую Windows ХР хотят исключительно люди за 50+ лет. Они к ней привыкли и не собираются с ней расставаться. Именно Windows ХР я устанавливал буквально несколько дней назад на следующую конфигурацию компьютера: Intel Core i5-2500K, 8 Гб DDR 3, SSD Samsung 512 Гб, NVIDIA GeForce GTX 980.

реклама

Установка прошла отлично. Я спросил владельца, зачем ему такая мощная видеокарта, но тот не понял, о чем я спрашиваю, заявив, что это бывший компьютер сына, а он сам любит раскладывать пасьянс и играть в серию Heroes of Might and Magic. При этом, у него стоит как 3 часть игры, так и 4, 5, 6 и 7 ее части, в которые он регулярно играет. Но это все лирика. Кроме серии Heroes of Might and Magic владелец компьютера ни во что больше не играет, однако регулярно пользуется набором программ, о котором мы и поговорим чуть ниже.

Читать еще:  Лучшие программы для Linux Mint. Лучшие программы для Linux Mint Linux mint 18 программы

Итак, простая ситуация: вы не играете в новые игры, вас не волнуют последние версии популярных программ. В этом случае вам важно, чтобы у вас была привычная стабильная ОС и стандартный набор компонентов. Наличие SSD делает Windows ХР такой же шустрой, как и Windows 7. Установка проходит за 15 минут, столько же устанавливаются заранее закаченные на SSD установочные файлы с программами. Из программ владелец ПК потребовал Microsoft Office, Adobe Photoshop, браузер, проигрыватель для фильмов, uTorrent. Все программы были заблаговременно скачены и заброшены на SSD. Драйверы установил при помощи старого пакета DriverPack Solution.

реклама

Теперь по программам. Microsoft Office 2007 отлично справляется со своими функциями. Я редко встречал того, кому может понадобиться функционал более новых версий. Adobe Photoshop CS6 – признаться честно, эта версия стоит и на моем ПК. Зачем нужно что-то новее, если мне и этого больше, чем надо? Mozilla Firefox утратил поддержку от производителя, но все равно отлично справляется со своими обязанностями. Тем более, что хозяин настаивал. K-Lite Codec Pack – универсальные кодеки, работают и хорошо. uTorrent – просто работает. После непродолжительной настройки я запустил Ютуб и, как я это люблю делать, открыл сразу 30 окошек мультфильма «Маша и медведь». Никаких тормозов. Все работает так, как я привык видеть на Windows 7. Запустил скачивание фильма. Качает на максимальной скорости. Через 10 минут попробовал скопировать его с диска «D» на диск «С». Для файла размером 5 Гб потребовалось 16 секунд. Photoshop CS6 открылся, хозяин доволен, все инструменты на месте.

реклама

Что еще нужно? Согласен, в новые игры на Windows ХР не поиграть. Но, так ли много желающих играть в современные игры на ПК? В наше время, для большинства людей компьютер стал рабочей станцией. На нем удобнее вести переписку, набирать документы и делать массу других вещей, но вот игры – они медленно, но верно покидают ПК. Что до работы, то мною не был замечен дискомфорт от операционной системы возрастом 18 лет. А значит: Windows ХР все еще лучшая операционная система на Земле.

Обновление занимает слишком много времени

Обновление операционной системы — это как переезд на новую квартиру. У меня тут так все удобно разложено, а придется все сохранять, переустанавливать, переносить свои данные, а вдруг что-то потеряется? К тому же, обживание на новом месте займет не один день, я просто не могу себе это позволить.

Да, тут все правда. Обновление системы может занять время даже в том случае, если вы точно знаете, что и как надо делать. Если же вы не можете похвастаться такими знаниями, то вам придется обратиться к специалистам, так что, кроме времени, придется терять еще и деньги.

Однако есть и другие способы. Например, компания Microsoft предлагает бесплатный инструмент Laplink PCmover Express, с помощью которого вы сможете сохранить все файлы, настройки и учетные записи со старого компьютера с Windows XP для последующего использования на новом компьютере. Пользоваться им очень легко, практически, от вас понадобится только следовать инструкциям пошагового мастера для быстрого переезда на новую систему.

Читать еще:  ТОП-12 Лучших приставок для цифрового ТВ (DVB Т2)

Жизнь с XP

Не стоит думать, что на XP сегодня остались только банкоматы и луддиты, опасающиеся всего нового. По свежим данным NetMarketshare, добрых 27% компьютеров в Интернете все еще работают под XP. Конечно, это на 10% меньше, чем год назад, но все равно те, кто по любым причинам еще не расстался с XP, находятся в одной лодке — очень большой лодке. О чем им стоит задуматься?

Несмотря на окончание поддержки Microsoft, почти треть компьютеров в мире все еще работает на Windows XP.

  • Лучше обновления ничего нет. Если обновление на поддерживаемую ОС все же возможно, сейчас самое время им заняться.
  • Тем, кто из-за слабого компьютера, нужных программ или других причин остается на XP, необходимо установить полный пакет обновлений через Windows Update.
  • Наибольшие угрозы исходят из Сети. Компьютерам с XP отныне рекомендуется офлайновое существование. Или как минимум изолированное от Интернета.
  • Фирменные приложения Microsoft для работы в Интернете — Internet Explorer, Windows Mail и т.п. — должны уступить место сторонним, регулярно обновляемым приложениям. Например, Google Chrome или Mozilla Firefox.
  • Необходимо отключить Java и Flash. Если они критически важны, отключить автозапуск этих плагинов. То же касается Adobe Reader, поскольку PDF-файлы также являются популярной лазейкой в систему.
  • Критичным становится наличие не просто антивируса, а мощной защиты компьютера от всех видов угроз. Без ложной скромности порекомендуем Kaspersky Internet Security, поскольку кроме отличного качества поиска и блокировки угроз наш продукт обладает еще одним свойством, особенно важным для пользователей XP. Это технология автоматической защиты от эксплойтов, которая находит уязвимые приложения и защищает их в тот момент, когда уязвимостью пытается воспользоваться вредонос. Вторая часть умной защиты — технология МЕТА-сканера (в английской версии ZETA Shield), которая умеет находить подозрительный код в несвойственных местах, например в графическом файле или офисном документе.
  • Для дополнительной защиты можно ограничить запуск приложений только доверенным, «белым» списком. Все, что в него не входит, будет заблокировано. Эта функция есть как в корпоративной, так и в домашней версии нашей защиты.

Немаловажный факт для пользователей XP — в отличие от Microsoft, «Лаборатория Касперского» не прекращает поддержку ОС. Еще минимум два года текущие и будущие продукты компании будут работать под XP, защищая пользователей от актуальных угроз.

Еще минимум два года текущие и будущие продукты «Лаборатории Касперского» будут поддерживать Windows XP.

Применение этих двух пакетов обновлений дает возможность:

  • своевременной установки выходящих новых обновлений под Windows седьмой версии
  • получения технической поддержки для программного обеспечения
  • упрощения установки накопительных типов пакета с обновлениями
  • применения полного набора технологий виртуализации
  • обеспечения комфортной и мобильной работы компьютера
  • облегчения разворота пакета с обновлениями и улучшения эффективной работы специалистов в области интернет технологий

Новая версия системы Windows будет выпущена к концу 2018 года.

Надеемся, после прочтения подготовленной нами статьи вы получили ответы на все интересующие и актуальные для вас вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector