241 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хост провайдера WMI () продолжает нагружать мой процессор

Почему хост провайдера WMI (WmiPrvSE.exe) продолжает нагружать мой процессор?

Я обычно держу свой ноутбук на 24×7, и в конце дня действительно раздражает, что мои бедра обгорели из-за перегрева.

Похоже, что перегрев является результатом того, что хост провайдера WMI (WmiPrvSE.exe) увеличивает загрузку ЦП до 25% каждые несколько минут. Почему это происходит?

У меня есть HP Envy 14 (со встроенным дерьмом HP), работающий на Windows 7 Home Premium.

(Примечание. Судя по прошлым наблюдениям @ nhinkle, виновником может быть HP Wireless Manager, есть ли способ подтвердить это?)

Этот вопрос был Супер Вопросом Пользователя Недели .
Прочитайте запись в блоге от 28 февраля 2011 г. для более подробной информации или отправьте свой собственный Вопрос недели.

Как Сатья упомянул в своем вопросе, у меня был предыдущий опыт решения этой проблемы на моем аналогичном ноутбуке HP, и теперь я подтвердил, используя научный метод, что скачки ЦП на ноутбуках HP вызваны HP Wireless Assistant. Или HP CPU Assassin, как я могу его назвать.

Как понять, если WmiPrvSE.exe вызывает высокую загрузку процессора?

В Windows 10, процесс WmiPrvSE.exe потребляет высокую загрузку ЦП (почти 100%) в течение нескольких минут в период времени 15-20 минут. Чтобы проверить, является ли высокая загрузка ЦП из-за WmiPrvSE.exe, вам нужно воспользоваться помощью диспетчера задач. Диспетчер задач можно открыть сочетанием кнопок Ctrl + Shift + Esc. Во вкладке «Процессы» вы увидите описание VMI Provider Host — это и есть WmiPrvSE.exe. Перейдите во вкладку подробности и найдете WmiPrvSE.exe и запомните ИД.

Далее откройте командную строку от имени администратора и введите команду tasklist /m wmiperfclass.dll . Вы увидите список процессов WmiPrvSE.exe с этим модулем. В основном индекс содержит один отдельный процесс, но если у вас есть как 32-разрядные, так и 64-разрядные клиенты, вам могут быть видны два процесса. Однако, если ИД перечисленных процессов аналогичен ИД диспетчера задач, существует высокая вероятность того, что вы столкнулись с проблемой высокой загрузки ЦП службы VMI Provider Host (WmiPrvSE.exe).

Процесс wmiprvse.exe относится к системным. Именно поэтому его нельзя удалить из диспетчера задач. Отвечает этот процесс за подключение компьютера к внешнему оборудованию и управление им. Причины, по которым он вдруг начинает грузить процессор, могут быть разными:

  • Некорректно установленное приложение, которое постоянно запускает процесс;
  • Проведенное с ошибками обновление системы;
  • Вирусная активность.

Каждая из этих причин устраняется своим способом. Рассмотрим их подробнее.

Читать еще:  Режим Fastboot mode на Андроиде: что это такое и как из него выйти

Способ 1: Определение приложения, запускающего процесс

Сам по себе процесс wmiprvse.exe грузить процессор не будет. Это происходит в тех случаях, когда его запускает какая-либо некорректно установленная программа. Найти ее можно, выполнив «чистую» загрузку операционной системы. Для этого необходимо:

  1. Открыть окно конфигурации системы, выполнив в окне запуска программ («Win+R») команду msconfig
  2. Перейти на вкладку «Службы», отметить галочкой чекбокс «Не отображать службы Майкрософт», а остальные отключить, воспользовавшись соответствующей кнопкой.
  3. Отключить все элементы на вкладке «Автозагрузка». В Windows 10 для этого понадобится перейти в «Диспетчер задач».
  • Нажать «OK» и перезагрузить компьютер.
  • Если после перезагрузки система будет работать с нормальной скоростью, значит причиной того, что wmiprvse.exe грузил процессор, действительно, является одно, или несколько из тех приложений или служб, которые были отключены. Остается только определить, какое именно. Для этого необходимо поочередно включать все элементы, каждый раз при этом перезагружаясь. Процедура довольно громоздкая, но верная. После включения некорректно установленного приложения или службы система вновь начнет виснуть. Что с ним делать дальше: переустановить, или удалить насовсем — решать пользователю.

    Способ 2: Откат обновления Windows

    Некорректно вставшие обновления также бывают частой причиной подвисания системы, в том числе и через процесс wmiprvse.exe. В первую очередь на мысль об этом должно натолкнуть совпадение по времени установки обновления и начала проблем с системой. Для того, чтобы решить их, обновления необходимо откатить. Эта процедура несколько отличается в разных версиях Windows.

    Удалять обновления следует в хронологическом порядке, пока не будет найдено то, что вызывало проблему. Затем можно попробовать ставить их обратно. В большинстве случаев повторная установка проходит уже без ошибок.

    Способ 3: Очистка компьютера от вирусов

    Вирусная активность является одной из распространенных причин, по которым может возрастать нагрузка на процессор. Многие вирусы маскируются под системные файлы, в том числе и wmiprvse.exe может на самом деле оказаться вредоносной программой. Подозрение на заражение компьютера должно вызвать, в первую очередь, нетипичное расположение файла. По умолчанию wmiprvse.exe находится по пути C:WindowsSystem32 или C:WindowsSystem32wbem (для 64-разрядных систем — C:WindowsSysWOW64wbem ).

    Определить место, откуда запускается процесс, несложно. Для этого нужно:

    Из-за чего процесс перегружает систему?

    Бывает, что система начинает еле шевелиться как раз-таки из-за wmiprvse.exe. Что это значит? Как ни странно, но точного ответа не могут дать даже в технической поддержке Microsoft. Пользователи постоянно описывают однотипную ситуацию: сначала все было нормально, но потом по неизвестным причинам процесс начинал загружать процессор на 99%.

    Связано это может быть с обновлениями системы или самой программы, от имени которой запускается это приложение. Вспомните, не обновляли ли вы драйвер на принтер или иное периферийное устройство в последнее время. Если это так, то следует попробовать использовать старую версию. Зачастую это помогает, так как сама неадекватная работа процесса нередко связана именно с ошибками в итоговых релизах драйверов.

    Кстати, а как отключить wmiprvse.exe? Делается это максимально просто: нажимаете сочетание клавиш Ctrl+Alt+Delete, после чего в диспетчере задач выбирается вкладка «Процессы». Находите в открывшемся списке «негодяя», щелкаете по нему правой клавишей мыши, а в появившемся меню выбираете пункт «Завершить процесс». Внимание! Если процессор загружен на 90% и более, выполнение всех этих действий может занять очень много времени.

    Читать еще:  Про тайминги RAM: влияние на производительность систем?

    Не торопитесь и не нервничайте, так как к помощи кнопки Reboot прибегать следует только в самом крайнем случае.

    Если сильно грузит компьютер

    Обычно утилита WmiPrvSE.exe неактивна и не видна в «Диспетчере задач». Если вдруг возникла нагрузка от WMI Provider host, что ее вызывает:

    • подключение новых устройств к компьютеру;
    • обновление драйверов или других компонентов Windows;
    • запуск приложений, отображающих температуру видеокарту и ЦП.

    Такая нагрузка будет недолгой, сразу после окончания процедуры все ресурсы будут освобождены. Если на ПК ничего из вышеперечисленного не происходит, а WMI Provider тормозит работу, надо перезагрузить или отключить некоторые службы.

    Отключаем зависимые службы

    В случае появления любых проблем с ПК первым делом надо его перезагрузить. Если перезагрузка приведет к потере данных, просто перезапустите WMI:

    • откройте «Службы» из папки «Средства администрирования» или через Win+R с командой services.msc;
    • кликните на строчку «Инструментарий управления Windows»;
    • в подменю выбирайте «Перезапустить».

    Проверьте уровень нагрузки. Если он не снизился, то ресурсы потребляет сторонний процесс, постоянно запрашивающий информацию через WMI. Найти этого потребителя несложно:

    • через Win+X запускайте «Просмотр событий»;
    • слева заходите в Журналы приложений и служб/ Microsoft/ Windows/ WMI Activity/ Operational;
    • в перечне отыщите операции, которые завершаются с ошибкой;
    • кликните на строчку с ошибкой, снизу появится сведения о ней – там найдите идентификатор ClientProcessID;
    • чтобы отыскать процесс с этим ID, запускайте «Диспетчер задач», во вкладке «Подробности» сортируйте утилиты по столбцу «ИД»;
    • пролистайте до ID ошибки, напротив будет название вызвавшего ее процесса;
    • остановите его или закройте программу, виновную в появлении ошибок.

    Иногда в «Диспетчере задач» отсутствует процесс с таким ИД – значит, он уже завершил свою работу. Не пытайтесь найти все ошибки – при каждом запуске службы получают новый ID, а старые становятся неактуальными.

    Отключаем сам процесс

    Если отключение зависимых процессов не помогло, вы можете выключить сам WMI Provider host. Не забывайте, что это системный элемент, без которого Windows или некоторые программы могут начать работать неправильно – выдавать ошибки или вылетать. Чтобы отключить WmiPrvSE exe, зайдите в «Службы» и выберите «Остановить» для строчки «Инструментарий управления Windows».

    Что это за процесс?

    WMI Provider Host – это стандартный системный файл, управляющий подключенным оборудованием, как правило, внешним (принтеры, телефоны, мыши, внешние HDD и т.д.). В списке процессов, данная задача может именоваться и как WMIPrvSE.exe. Нормальное функционирование всей операционки без него под вопросом. Однако, некоторые вирусы специально подгоняют под него название, чтобы сбить с толку антивирусное ПО.

    Частенько, загрузка CPU без участия вирусов появляется после:

    • подключения нового оборудования;
    • автоматическое обновления драйвера для подключенных устройств;
    • апдейта самой операционки или инсталляции любого софта;
    • включения виджетов и прочих визуальных эффектов – плитки с анимацией в меню Пуск.

    К сожалению, данная проблема регулярно всплывает в обращениях к службе поддержки Виндоус, но пока что не существует универсальных решений. Как быть и что делать в таких случаях?

    Что это за процесс WMI Provider Host

    WMI расшифровывается как “Windows Management Instrumentation” — инструментарий управления Windows. Это специальная функция операционной системы, которая предоставляет стандартизированный способ получения необходимой информации о состоянии Windows административными скриптами или различным программным обеспечением. «WMI-провайдеры» или «поставщики» предоставляют нужную информацию, когда скрипт или приложение обращается за ней к операционной системе. К примеру, программа или команда запрашивает информацию о состоянии шифрования BitLocker на диске компьютера, просматривает записи в журнале событий или получает сведения от установленных приложений, в состав которых входит тот самый «провайдер». На официальном сайте Microsoft можно найти список WMI-провайдеров.

    Читать еще:  EaseUS Data Recovery Wizard: восстановления данных (Mac)

    WMI Provider Host в Диспетчере задач.

    WMI Provider Host является особо полезной функцией для предприятий, где управление компьютерами происходит централизованно. Информация собирается с помощью скриптов и отображается в администраторских консолях. Все же WMI Provider Host будет полезной даже для домашнего пользователя. К примеру, для поиска информации, которая зачастую скрыта и нигде не отображается в интерфейсе системы. Это может быть серийный номер компьютера или та же модель материнской платы. В недавней инструкции, которая рассказывает, как узнать модель материнской платы, мы описывали способ добычи нужных сведений с помощью WMI в Командной строке. Примерно таким же образом можно узнать и другую информацию, вроде состояния здоровья жесткого диска.

    Как отключить WmiPrvSE.exe (WMI Provider Host) в Windows

    WMI Provider Host – системное приложение операционной системы и отключать процесс WmiPrvSE.exe не рекомендуется, так как это может привести к некорректной работе приложений и программ, зависимых от данной службы.

    Чтобы отключить WMI Provider Host (WmiPrvSE.exe) нужно:

    1. Запустить диспетчер задач. Сделать это можно с помощью комбинации клавиш Ctrl + Shift + Esc или Ctrl + Alt + Del , или – вызвав контекстное меню, кликнув правой кнопкой мыши по панели задач Windows;
    2. Перейти во вкладку «Процессы» или «Подробности»;
    3. Найти процесс WmiPrvSE (WMI Provider Host). Для быстрого поиска можно нажать на клавиатуре первую букву названия процесса – « W »;
    4. Кликнуть правой кнопкой мыши по приложению, вызвав контекстное меню;
    5. В меню следует выбрать пункт «Снять задачу».

    Как полностью отключить службу, и какие последствия могут быть

    Итак, теперь вы в курсе, что это wmiprvse.exe, для чего нужен этот процесс и что может вызвать его повышенную активность. Знаете также, какие действия следует предпринять с целью выяснения причин подобной активности. Но это еще не всё. Если WMI Provider Host грузит процессор по-прежнему, допустимо принять радикальную меру – остановить его службу. Для этого запустите командой services.msc оснастку управления службами, найдите в списке службу «Инструментарий управления Windows», откройте ее свойства, в диалоговом окошке тип запуска выберите «Отключена», а затем нажмите «Остановить» и «Применить».

    При этом Windows сообщит, что будут также остановлены Центр безопасности и Вспомогательная служба IP. Как следствие, уровень безопасности системы будет снижен, и она станет более подверженной внешним угрозам, впрочем, если вы используете сторонний антивирус, предупреждением можно пренебречь.

    Возникнут ли после этого проблемы с внешними устройствами? Возможно, но это необязательно должно случиться. В любом случае вы всегда можете включить соответствующую службу точно так же, как и отключили ее.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector