3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить Алису на Android; инструкция для пользователей

Как настроить Алису на Android — инструкция для пользователей

Для удобного применения и быстрого запуска современного браузера Яндекс на мобильном устройстве, нужно правильно настроить Алису на Андроиде. Голосовой помощник способен реагировать на голосовые команды, которые предварительно требуется активировать в настройках приложения. Пользователям необходимо предварительное изучение основных функциональных возможностей виджета. Кроме этого важным моментом выступает непосредственно процесс регулировки параметров.

Браузер с открытым кодом

Google разработала другой, похожий браузер – Chromium. Фактически он является основой Chrome. У Chromium простой интерфейс и меньше функций, зато открытый код. Это позволяет программистам делать на основе Chromium собственные браузеры (Opera, Microsoft Edge, Яндекс.Браузер). Открытый код, в принципе, хорошо. Программистское сообщество не только может разрабатывать новые продукты с использованием проверенных технологий. Специалисты способны определить, есть ли в продукте ошибки или «закладки» – сознательно внедренные уязвимости для доступа к пользовательским данным. Подробнее об открытом коде можно прочесть в этой статье на сайте «Теплицы».

Brave – многообещающий бесплатный браузер с открытым кодом на основе Chromium. Он появился в 2016 году. Создатели Brave позиционируют свой продукт как нацеленный на обеспечение приватности. Во главе команды Brave стоит талантливый программист Брендан Эйх (Brendan Eich), создатель языка Javascript, сооснователь Moziilla. Идея Brave – эффективно избавить людей от навязчивой рекламы и постоянного сбора пользовательских данных.

Brave доступен для Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

Кто их рассылает и зачем это пользователям

Push-уведомления активно используют новостные порталы, интернет-магазины, туристические агентства и даже некоторые банки. СМИ таким образом анонсируют новые статьи, интернет-магазины — акции, распродажи или обновления ассортимента; турагентства — актуальные предложения по отелям и турам, банки — рассылки по своим продуктам. Кроме этого, так можно получать уведомления об оплате товара, напоминания о продлении тарифов обслуживания, подтверждение информации о выезде/вылете (в случае с турагентствами), и другие оповещения.

Главный плюс push-уведомлений — в отличие от e-mail-рассылок, такие сообщения более адресные. Каждому зарегистрированному подписчику присваивается шифрованная строка (токен). Токен уникален для каждого домена, ключа и типа устройства. Благодаря этому, пользователь, который подписался на web push с рабочего ПК, не будет получать дополнительные уведомления на свой мобильный телефон или личный компьютер. Взять базу токенов чужих подписчиков поэтому тоже невозможно: для каждого сайта токен будет свой.

Запуск работы помощника

Применение виджета Алиса достаточно простое, поскольку расположение кнопки всегда на видном месте. Однако не всегда удобно входить в браузер, чтобы начать использование голосового помощника. Поэтому требуется настройка Алисы на Андроид, которая поможет вызывать ее путем применения голоса.

Способ 1: Через настройки браузера

Для того чтобы можно было вызывать Алису голосом, требуется предварительно изменить параметры непосредственно в приложении Яндекс. Процедура включает такие шаги:

  1. Открыть на смартфоне обозреватель Яндекс.
  2. Нажать на кнопку в левом верхнем угле либо же потянуть шторку слева на право.
  3. В открывшемся меню выбрать раздел – Настройки.
  4. Спуститься вниз и найти подраздел – Алиса. Выбрать пункт – Голосовая активация.

Важно! Если активировать кнопку напротив надписи – скрыть кнопку Алисы, она больше не будет отображаться в быстром доступе на рабочем столе. Удобно для тех, кто получает много уведомлений и дополнительные системные сведения лишние.

  1. Выбрать один из вариантов, который более удобный. Также можно оставить оба активатора в рабочем состоянии и применять оба.
Читать еще:  Как удалить повторы в экселе. Удаление дубликатов в Excel. Выборочная подсветка или удаление одинаковых значений в Excel

Теперь голосовой помощник будет реагировать на установленную команду в любой момент. При этом он начинает функционировать даже в тех случаях, когда экран заблокирован или браузер Яндекс не запущен.

Также получить быстрый доступ к помощнику можно при помощи иконки поисковой строки. Она располагается вверху экрана на панели со значками уведомлений.

Панель поиска включает различные полезные сведения. Их можно отключать путем перехода к настройкам через троеточие. Здесь также есть кнопка для применения Алисы.

Способ 2: Активация Алисы при помощи Google Assistant

Так как голосовой помощник является продуктом компании Яндекс, ее эксплуатация в качестве основного на мобильных устройствах невозможна. Однако возможна настройка Алисы на Андроид через Google Ассистент. Для этого предусмотрена специальная функция, именуемая Voice Match. Предварительно нужно регулировать параметры упомянутой опции. Следующим шагом будет команда Гуглу – открыть Яндекс.

Внимание! Функция Voice Match работает не на всех смартфонах с операционной системой Андроид. Устройства Xiaomi отличаются наличием уникальной оболочки MIUI, которая исключает возможность применения данного способа.

Вторым этапом после запуска Яндекс будет непосредственно вызов Алисы. Когда помощник будет запущен, можно приступать к работе с ним. Данный способ имеет некоторые минусы, поскольку требуется выполнять несколько подготовительных команд. В дальнейшем они нужны будут при каждом входе в систему.

Другие полезные «фишки»

В качестве поисковой системы по умолчанию в Brave, как и в Chrome, предлагается Google. Изменить это можно в настройках. Но если Chrome в качестве альтернативных вариантов предлагает отечественные yandex.ru и mail.ru, то у Brave первый «на скамейке запасных» – DuckDuckGo, поисковик «с акцентом» на приватность.

Отдельная группа настроек позволяет убрать со страниц кнопки залогинивания через Google и Facebook, встроенные твиты и посты LinkedIn.

Любопытная особенность браузера Brave – интеграция с популярным сервисом Wayback Machine. Если во время плавания по сети вас прибило волнами к пропавшей (удаленной) странице, Brave любезно предложит вам воспользоваться «архивом Интернета» и поглядеть, нет ли нужной страницы там. Конечно, вы можете сделать это независимо, но в Brave вам достаточно один раз нажать оранжевую кнопку «Проверить наличие сохраненной версии».

Ошибка 404, страница не обнаружена. Скриншот сайта Уполномоченного по правам человека РФ. Удаленная страница нашлась в «Архиве Интернета». Скриншот «Архива Интернета».

В Brave, как и в Chrome, есть режим инкогнито для случаев, когда вы не хотите оставлять за собой сетевые «следы». Здесь он называется «приватным окном», как в Firefox. Кроме того, Brave может похвастать «очень приватным окном» – с использованием сети Tor. Этот мощный инструмент для обеспечения анонимности в Интернете раньше был доступен, главным образом, с помощью «фирменного» Tor Browser. Сейчас Tor встроен в Brave. Конечно, всего перечня настроек Tor Browser вы здесь не увидите, но, например, цепочку серверов-шлюзов для подключения к конкретному сайту поменять можно (правая кнопка вверху, выпадающее меню).

Приватное окно браузера Brave с Tor. Скриншот браузера.

Наконец, очень хорошо, что Brave позволяет использовать расширения из «интернет-магазина» Chrome. Мне, например, важно сохранить возможность пользоваться Mailvelope для шифрования и расшифровки электронной почты.

Читать еще:  Awstats установка. Анализ статистики с помощью AWStats. Установка Awstats на хостинге

Яндекс.Браузер Лайт

Одним из самых легких мобильных веб-обозревателей является Яндекс.Браузер Лайт. В его основе лежит платформа Webview, поэтому аппарат не сильно нагружается. Речь идет о качественной оптимизации в рамках стандартных инструментов от Google. Здесь нет серьезных и могучих движков.

Зато присутствует важное достоинство в лице совсем небольшого установочного пакета, размер которого не превышает 1 Мб. Стоит выделить наличие продуманной адресной строки с комфортной навигацией. Здесь встроена поддержка прогрессивного сервиса Яндекс.Дзен, который с удовольствием подготовит для вас персональные рекомендации. Может быть полезной и панель визуальных закладок конкретно для тех интернет-ресурсов, которыми вы пользуете чаще всего.

  • Чрезвычайно легкий браузер.
  • Интеллектуальный сервис Дзен.
  • Специальное табло для любимых сайтов.
  • «Умная» поисковая строка.

Opera Touch

Браузер Opera Touch изначально разрабатывался для удобного использования одной рукой. Это особенно понравится тем, кто привык к постоянному движению (прогулки, тренировки, поездки и так далее). Как раз для этого предусмотрена особая кнопка Fast Action Button. Она позволяет мгновенно открывать настройки, а также просматривать вкладки.

Нужно отметить удачное сочетание повышенного быстродействия с компактными размерами приложения. Есть возможность обмениваться полезной информацией с настольной версией обозревателя через режим Flow. В него встроен и мгновенный поиск, который доступен сразу после запуска. Распознаются не только текстовые, но и голосовые запросы. Присутствует защита от криптоджекинга, а также оконечное шифрование для повышенной безопасности.

  • Очень удобно пользоваться одной рукой.
  • Продвинутая функция Flow с обменом данными и личной лентой.
  • Моментальный текстовый и голосовой поиск.
  • Повышенная безопасность нахождения в интернете.
  • Эффективный блокировщик рекламы.

Firefox Focus

Облегченный Firefox Focus сделал основной упор на приватности пребывания в сети. Этот веб-обозреватель качественно блокирует любые инструменты отслеживания. Будут заблокированы рекламные и социальные трекеры, а также различные аналитические сервисы. Повышенное внимание со стороны разработчиков уделяется и максимальной простоте в плане управления.

Основной экран практически ничем не загружен. Это позволяет сразу же воспользоваться адресной строкой. Повсеместный минимализм обеспечивает идеальную концентрацию внимания на действительно важном контенте. Браузер довольно быстро открывает страницы. При этом некоторые интересные функции были вырезаны в угоду быстродействия.

  • Блокировка инструментов отслеживания и рекламы.
  • Мгновенное удаление истории посещений.
  • Довольно высокая скорость функционирования.
  • Интерфейс в стиле минимализма не отвлекает от важных дел.

Naked Browser

Naked Browser является чуть ли не самым простым и быстрым мобильным браузером. Знакомого пользовательского меню как такового здесь нет. По этой причине данный веб-обозреватель станет отличным решением для совсем уж маломощных устройств. Он не заставляет вас открывать доступ к сообщениям и контактам, либо же к другим конфиденциальным разделам смартфона.

Что касается управления, то оно реализовано при помощи крайне простых жестов. За серфинг в интернете отвечает компонент WebView, являющийся частью Android-платформы. Большое количество интересных возможностей и функций можно отыскать в настройках.

  • Минимальные требования к ресурсам смартфона.
  • Очень высокая скорость функционирования.
  • Предельно упрощенный интерфейс.
  • Управление при помощи простейших жестов.
  • Не требует открытия доступа к ресурсам телефона.

APUS Browser Pro

Пусть китайский разработчик данного браузера и пытается внедрить обилие рекламы почти в каждый свой продукт, но APUS Browser Pro в этом плане представляется приятным исключением. Основной упор в нем сделан на воспроизведении видео-контента. Ролики будут проигрываться даже с учетом минимальной скорости интернет-соединения.

Внешний вид обозревателя можно назвать в меру стильным и практичным. При этом даже на слабых гаджетах открытие страниц происходит на высоких скоростях. Очень удачно реализовано проигрывание потокового видео, когда не только существенно экономится трафик, но и снижается нагрузка на центральный процессор.

  • Идеальное воспроизведение видеороликов даже при слабом интернете.
  • Потоковое проигрывание видео с отличной оптимизацией.
  • Удобный и стильный внешний вид.
  • Минимальное количество рекламы.

Dolphin

Пусть Dolphin и можно назвать настоящим «ветераном», который буквально «зажигал» во время бурного развития Flash-технологий, но этот браузер даже сейчас способен функционировать быстрее многих раскрученных новичков. К этому следует добавить наличие жестового управления, а также удобной системы вкладок.

Читать еще:  Что такое фидуциарная ответственность. Фидуциарные обязательства. Что такое фидуциар

Главная страница является крайне персонализированной. Причем система подбирает определенный контент с учетом личных предпочтений пользователя. В остальном это старый добрый Dolphin с разнообразными дополнениями.

  • Домашняя страница создается с учетом интересов пользователя.
  • Удобнейшая система вкладок.
  • Комфортное управление жестами.
  • Высокая скорость открытия страниц.

Flynx

Flynx – больше, чем просто браузер. Этот продвинутый обозреватель предлагает осуществлять серфинг в оконном режиме прямо из любого приложения. При этом нет необходимости закрывать основную программу.

Он управляется с помощью миниатюрного интерфейса с эффектом наложения. В остальном это очень простой браузер без намека на какую-то повышенную функциональность.

  • Ссылки на страницы открываются в фоне.
  • Красивое и практичное отображение контента.
  • Уменьшенный объем трафика за счет блокировки рекламы.

В Google Chrome:

  1. Запустить бразуер Chrome на компьютере, в правом верхнем углу окна нажать на три точки и перейти в «Настройки»;
  2. В нижней части страницы кликнуть «Дополнительные»;
  3. В разделе «Конфиденциальность и безопасность» выбрать «Настройки контента»;
  4. Выбрать «Уведомления»;
  5. Выбрать подходящий вариант:

1) заблокировать все уведомления — отключить параметр «Спрашивать разрешение перед отправкой».

2) заблокировать уведомления от определенного сайта — рядом с надписью «Блокировать» нажать «Добавить», ввести адрес страницы и снова выбрать «Добавить»;

Для того, чтобы вновь разрешить уведомления от определенного сайта, рядом с надписью «Блокировать» надо нажать «Добавить», ввести адрес страницы и снова выбрать «Добавить».

В Safari:

Скрыть запросы сайтов на отправку уведомлений в Safari можно, выбрав меню Safari > «Настройки» > «Веб-сайты» > «Уведомления». В последнем разделе надо снять флажок «Разрешить веб-сайтам запрашивать разрешение на отправку pushуведомлений». С этого момента Safari не будет спрашивать вас при посещении веб-сайтов, которые могут отправлять уведомления. Подключить уведомления снова при необходимости можно также в настройках браузера.

В «Яндекс-браузере»:

Для создания этого браузера использовался такой же движок, как в Chrome, поэтому алгоритм действий здесь будет почти одинаков. Для того, чтобы отключить уведомления, надо перейти в «Настройки», затем открыть «Дополнительные», найти в них раздел «Личные данные» и кликнуть по кнопке «Настройки содержимого». В пункте «Уведомления» после этого надо выбрать «Не показывать уведомления с сайтов» и нажать «Готово».

В Opera:

Нажать на иконку «Меню» со значком Opera, зайти в «Настройки» и в списке разделов выбрать «Сайты». После этого надо в левой части окна найти пункт «Уведомления» и отметить пункт «Запретить сайтам показывать системные уведомления».

В Mozilla Firefox:

Firefox — исключение из всех браузеров: здесь также можно отключить уведомления, отметив галочкой пункт «Не беспокоить» в настройках содержимого, но блокироваться они будут только до того, как вы перезапустите браузер. Пользователям, желающим раз и навсегда отключить push-уведомления, надо открыть в браузере новую вкладку и ввести в адресной строке ввести команду about:config.

После этого браузер покажет предупреждение о риске изменения настроек — нужно подтвердить, что вы его принимаете. Затем набрать в строке поиска dom.push.enabled. В появившемся окне переключить значение параметра с true на false. Это значит, что о push-уведомлениях можно забыть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector