9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забыл пароль от роутера (способы восстановления)

Если вы вдруг не знаете, зайти в веб-интерфейс маршрутизатора можно, введя в адресную строку интернет-браузера 192.168.1.1 (для моделей от TP-Link – 192.168.0.1).

И логин, и пароль, установленные производителем, как правило, представляют собой слово admin, но так не всегда бывает. На сайте RouterPasswords.com вы можете ознакомиться с полным списком стандартных логинов и паролей для роутеров любого производителя и любой конкретной модели. Хотя популярная марка TP-Link в базе производителей, коих там порядка двух сотен, почему-то не фигурирует.

Если на этом ресурсе вы не отыскали данных для своей модели, загляните в руководство пользователя, потому что логин с паролем производитель может указать там (либо на наклейке на днище устройства).

Если у вас есть физический доступ к роутеру, вы можете подключиться и вовсе без пароля, используя Wi-Fi Protected Setup (WPS). Почти все устройства поддерживают эту технологию (Windows, Android, iPhone и iPad).

Суть сводится к следующему:

  1. Нажмите кнопку WPS на роутере, как правило, находится сзади устройства (обычно после этого начнет по-особому мигать один из индикаторов). Кнопка может быть не подписана как WPS, а иметь значок, как на картинке ниже.
  2. В течение 2-х минут (далее WPS отключится) выберите сеть на устройстве Windows, Android, iOS, и подключитесь к ней — пароль запрошен не будет (сведения будут переданы самим маршрутизатором, после чего он перейдет в «обычный режим» и кто-то ещё тем же способом подключиться не сможет). На Android для подключения может потребоваться зайти в настройки Wi-Fi, там открыть меню — Дополнительные функции и выбрать пункт «WPS по кнопке».

Интересно, что при использовании этого способа, подключившись без пароля к Wi-Fi сети с компьютера или ноутбука Windows, вы можете посмотреть пароль (он будет передан на компьютер самим роутером и сохранен в системе) с помощью первого способа.

Сброс настроек

Забыл пароль от своего роутера — что делать? Самый простой способ восстановить его и вернуть себе доступ в веб-интерфейс – просто сбросить параметры устройства до заводских.

После сброса можно будет зайти в роутер, используя стандартные IP-адрес и входные данные, указанные на этикетке на нижней стороне корпуса.

Сброс девайсов от производителя TP-Link осуществляется двумя путями – аппаратным и программным. Второй способ нам не подходит, так как нужно будет входить в веб-интерфейс, от которого у нас нет пароля, так что опишем первый.

На аппарате сзади есть кнопка RESET, предназначенная как раз для полного сброса параметров. Ее нужно нажать и удерживать в течение 10 секунд, пока не замигают световые индикаторы. После этого, примерно через минуту, устройство перезагрузится с установками по умолчанию. Для нажатия кнопки нужен маленький острый предмет (скрепка или иголка), так как она располагается в глубоком узком отверстии.

На роутерах D-Link кнопка сброса до заводских параметров также представляет собой отверстие, и чтобы ее нажать, понадобится иголка или булавка.

Она располагается справа от отверстия для кабеля питания. Процесс сброса осуществляется следующим образом: нажимаем на кнопку, удерживаем ее около 15 секунд, отпускаем, ждем, пока устройство перезапуститься. Роутер сбросит конфигурацию и включится уже полностью со стандартными параметрами, которые можно использовать для доступа к веб-интерфейсу.

Читать еще:  ТОП-15 Лучших Игровых Кресел для Геймеров

На устройствах от компании Asus кнопка сброса находится в самых разных местах, в зависимости от модели. Либо на задней стороне корпуса между отверстием для штекера от кабеля питания и разъемом WAN в глубоком отверстии.

Либо справа, между антенной и рядом портов LAN снаружи корпуса.

Либо между портами WAN и USB.

Процесс сброса осуществляется аналогично – удержанием кнопки в течение 10 секунд.

На устройствах Zyxel Keenetic клавиша сброса параметров находится в глубоком отверстии, и подписана «Сброс».

Аппаратный и программный сброс

Настройки можно сбросить аппаратным и программным способами.

Аппаратно – с помощью кнопки RESET (WPS). Этот способ универсален для всех вай фай роутеров. Это единственный вариант в том случае если:

  • вы не знаете/забыли логин и/или пароль для входа в настройки роутера
  • вы не знаете или изменили и забыли IP-адрес маршрутизатора
  • после «каких-то» настроек не даёт войти в веб-интерфейс

Единственный минус – нужно иметь доступ к роутеру.

Программно – это через веб-интерфейс роутера

Т.е. с помощью его встроенного меню для настраивания. Удобно, если есть возможность войти в веб-интерфейс и вы знаете логин/пароль. Этот способ подходит для случаев, когда не работает или пропадает интернет, может быть глючат сайты.

Чтобы войти в настройки домашнего роутера нужно чтобы он был подключён по кабелю или Wi-Fi к компьютеру или ноутбуку. Интернет для этого не нужен. Затем в адресной строке нужно набрать его IP адрес, по умолчанию это:

IP-адрес, логин и пароль для входа в админку могут быть напечатаны на самом роутере снизу:

Также, это те параметры, которые будут применены после сброса, как программного, так и аппаратного. В большинстве случаев:

Вводим пароль и попадаем в панель управления.

У разных производителей она разная, но суть одинаковая.

Как сбросить пароль на роутерах TP-Link

Идём в меню « System Tools -> Factory Defaults » и нажимаем кнопку «Reset». Перезагружаемся, готово:

Сброс пароля и настроек на маршрутизаторах D-Link

Проходим по пути меню « Maintenance -> Save and Restore -> Restore Device ». Жмём кнопку:

Или меню « Management -> Restore Default -> Restore Default Settings »

Устройства ASUS

Тоже очень популярные девайсы. Нужно пройти в меню « Управление настройками -> Администрирование -> Заводские настройки -> Восстановить »:

Сбрасываем настройки роутеров Zyxel

Если вы счастливый обладатель такого устройства, то вероятно увидите похожую панель админа:

Проходим « Система -> Конфигурация -> Сброс ». После перезагрузки все опции приходят к дефолтному состоянию.

Ошибка 651 miniport wan

Восстановление пароля на роутере может сопровождаться сообщением об ошибке. Стоит сразу сказать, что данный сбой является несущественным и путь его устранения чаще всего несложен. Такое сообщение сигнализирует о какой-либо проблеме в работе модема или роутера. Причиной может стать некорректное взаимодействие компьютера и вспомогательного оборудования. Отсутствие физических подключений посредством miniport wan, на ОС Виндовс, технические работы со стороны поставщика услуг, некорректные настройки сетевого подключения – все это может служить причиной появления сообщения об ошибке. Однако в подавляющем большинстве случаев корень проблемы кроется в неправильных действиях пользователя. Путь исправления ошибки следующий:

Читать еще:  Стоит ли обновлять iphone до ios 11. Время автономной работы

1. Прежде всего, следует произвести перезагрузку компьютера;

2. Следующим шагом станет отключения роутера от сети на 10 минут. Включите заново по истечении указанного времени;

3. Теперь от вас потребуется проверить сетевой кабель на предмет целостности. Также проверьте, правильно ли он подключен к сетевой карте;

4. При наличии нескольких сетевых карт поочередно пробуйте подключаться к каждой из них;

5. Подключение к Интернету имеет большое значение, поэтому проверьте сигнал подключения при использовании другого устройства помимо вашего компьютера;

6. Затем вам потребуется «Панель управления». Зайдите в раздел и удалите драйвера для сетевой карты, после чего произведите установку последней версии обеспечения.

Зачастую инструкция, приведенная выше, помогает решить задачу по устранению ошибки. В редких случаях пользователям приходится отправляться к специалистам сервисной службы.

Способ 2: восстановление пароля с помощью WPS

Первый способ подойдет только в случае, если у вас есть другое устройство, подключенное к роутеру. Если его нет, но имеется физический доступ к маршрутизатору, можно попытаться подключиться к нему через WPS. WPS (Wi-Fi Protected Setup) – специальный стандарт подключения к роутеру в полуавтоматическом режиме, без пароля.

Для начала осмотрите маршрутизатор на предмет наличия кнопки WPS. Она может располагаться как спереди, так и сзади, и обычно подписана. На моем Asus RT-N11 эта клавиша находится на тыльной стороне, возле проводных разъемов Ethernet.

Откройте настройки Wi-Fi на своем смартфоне или планшете. Зайдите в настройки подключения, найдите пункт «Подключение WPS», активируйте его. Аппарат перейдет к ожиданию подключения.

Нажмите кнопку WPS на роутере. Не удерживайте ее слишком долго, так как это может привести к перезагрузке или сбросу роутера (об этом ниже). После подключения аппарат должен присоединиться к сети маршрутизатора без ввода пароля.

Если подключение состоялось – далее нужно следовать по инструкции из предыдущего способа. Зайдите в настройки роутера (192.168.0.1 или 192.168.1.1, admin/admin), найдите там параметры беспроводной сети, посмотрите пароль защиты или установите его заново.

Сброс к заводским настройкам

Если вам удалось узнать стандартный логин и пароль, но не можете войти в настройки Вай Фай роутера, то попробуйте восстановить заводские параметры. Это помогает, если пользователь изменил пароль в настройках устройства, а затем забыл указанный код доступа. Если узнать данные для входа в интерфейс Вай Фай роутера никак нельзя, то единственным вариантом остается сброс настроек. Минус этого способа в том, что после сброса придется заново настраивать интернет.

В интерфейсе любого WiFI маршрутизатора есть кнопка, нажатие на которую позволяет восстановить заводские параметры. Но раз вы не можете попасть в веб-интерфейс, придется пользоваться аппаратным сбросом параметров. Внимательно отсмотрите корпус Вай Фай роутера. Ищите кнопку или углубление, которое подписано как «Reset» или «Restore» (подписи может и не быть).

Рекомендуется узнать порядок сброса настроек в инструкции к WiFI устройству, чтобы не совершить ошибку. Здесь же посмотрим, как восстановить заводской пароль на примере Вай Фай роутера от компании D-Link:

  1. Найдите отверстие на задней панели устройства, возле портов, к которым подключаются кабели.
  2. Возьмите тонкий острый предмет (зубочистку или разогнутую скрепку). Вставьте его в отверстие. Вы почувствуете, что нажали кнопку – удерживайте её секунд 10-15, чтобы восстановить заводское состояние WiFi оборудования.

После сброса параметров вам нужно зайти в интерфейс и заново настроить подключение к интернету и Вай Фай сеть. Используйте для входа стандартный пароль, который удалось узнать ранее.

Читать еще:  Мобильные технологии и операторы связи

Как войти в роутер, если забыли пароль

Когда утерян ключ от своего роутера, а не от локальной сети, то можно самому попытаться восстановить пароль. Сперва рискните зайти с помощью стандартного пароля по умолчанию, который указан на обратной стороне устройства. Если не получилось, попробуйте воспользоваться другим браузером.

Если это ничего не дает, то на рабочем столе в меню поищите специальный ярлык, обозначающий маршрутизатор, для разных устройств могут быть разные значки (две «галочки», монитор, лесенка, другие). После нажатия на ярлык вы увидите перечень вероятных подключений.

Клацните на ярлык «Домашняя сеть». Найдите пункт «Свойства» и войдите в «Безопасность», где проставьте отметку «Отображать знаки». В этой же вкладке вы найдете параметры доступа, с помощью которых войдете в маршрутизатор.

Внимание! Смена пароля роутера неопытным пользователем может привести к с серьезной неполадке с роутером, влекущей его перепрошивку! Будьте осторожны при выполнении данной задачи. Однако мы советуем доверить это дело опытному специалисту.

Программные способы восстановления

Для первой программы потребуется файл конфигурации, который необходимо было сделать из меню настроек роутера, пока пароль еще не был забыт.

В зависимости от маршрутизатора необходимо искать пункт меню «Система», «Настройка системы», «Конфигурация», «Восстановление», или что-то похожее. На открывшейся странице будут как минимум две кнопки – создать файл с текущей конфигурацией, и загрузить в роутер файл с сохраненной конфигурацией (восстановление настроек, бекап). Но могут быть и дополнительные пункты, такие как «Заводские настройки» и т.п.

К слову сказать, сохранять бекапы полезно не только для потенциальной необходимости восстановить пароль, но и для многих других случаев, например, после аппаратного сбоя настройки могут «слететь», после чего будет необходимо снова производить всю настройку. Если же есть сохраненная копия, то достаточно просто е загрузить в роутер, и все готово.

Если у нас, к счастью, есть сохраненная копия, то далее потребуется программа «router passview».

Принцип работы заключается в том, что в сохраненном файле конфигурации роутера хранятся и все пароли и логины. Но хранятся они в зашифрованном виде, просто открыть файл в «блокноте» и просмотреть информацию не получится. Программа «Роутер пассвью» анализирует данный файл, и с ее помощью есть очень большой шанс выдернуть пароль, и шанс этот намного выше, если модель маршрутизатора распространённая. Дело в том, что моделей и фирм маршрутизаторов на свете огромное количество, и осуществить поддержку всех просто невозможно. Список поддерживаемых моделей приводится ниже:

Для начала обработки файла конфигурации запускаем программу, жмем значок «Открыть файл» и указываем путь к файлу. Также можно просто перетащить файл мышкой в окно программы.

Программа англоязычная, но есть и отличные русификаторы, лицензия Freeware, то есть бесплатно, версия программы 1.47.

Router passview скачать можно по ссылке ниже:

Там же расположены и русификаторы.

Четвертый, и последний на сегодня, способ попробовать восстановить пароль роутера – программа «Router Password Kracker».

Данная программа, в отличие от предыдущей, уже не требует сохраненного файла с конфигурацией. Для ее работы необходимо только подключение к маршрутизатору (проводное и через Wi-Fi, не важно).

Принцип работы «router password kracker» заключается в переборе пароля по словарю, другим словами производится брут форс, подбор пароля метом перебора. Данным метод очень долгий, но в ряде случаев другого способа не представляется.

Наглядно работу программы можно рассмотреть по видео уроку:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector