0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аудит сайта

Аудит сайта. Что это, зачем и нужно ли?

Начнем очень издалека. Возможно, Вы ранее встречали понятие «финансовый и инвестиционный аудит предприятия». Напомню: это подразумевает проверку и анализ финансовой отчетности, а также составление мнения о её достоверности. Попросту говоря, это составление рекомендаций для некой компании о том, как можно улучшить её работу и повысить эффективность. Обычно для этого привлекают группу специалистов, чтобы обозначить «взгляд со стороны».

Так вот, аудит – это схожая услуга, результатом которой является оценка эффективности ресурса посредством анализа всех возможных составляющих. Если вкратце, то специалисты по продвижению, которых нанимают для этой работы, проводят анализ целевой аудитории, технической надежности, результатов выполнения маркетинговых задач. В целом, они проверяют работу Вашего сайта по множеству параметров.

Надеюсь, что пока не сложно, потому что дальше – круче.

Что подлежит оценке?

Например, у вас есть интернет-магазин по продаже запчастей для мотоциклов определенной марки. А на просторах интернета еще тысячи таких же сайтов, и ежедневно появляются новые – схожие по тематике с вашим проектом.

Важно: чтобы занять лидирующие позиции в поисковых системах, обычных знаний о технологиях продвижения будет недостаточно. Нужно, чтобы сайт был идеален во всех смыслах – приятный дизайн, комфортный интерфейс, отсутствие ошибок в программной части.

Для SEO важна любая деталь, поэтому стоит уделить внимание своему сайту, чтобы не жаловаться на низкий рейтинг в поисковиках. Польза всесторонней проверки состоит в том, что она позволит узнать обо всех мелочах, которые, так или иначе, сказываются на продвижении. Аудит бывает нескольких типов, далее остановимся на них подробнее.

Что входит в аудит сайта?

Аудит – это большой комплекс мероприятий, которые направлены на выявление и последующее устранение разных групп ошибок. К работе привлекаются веб-дизайнеры, PPC и SEO-специалисты, маркетологи, веб-аналитики – огромная команда, которая будет заниматься улучшением характеристик ресурса заказчика. Рассмотрим критерии оценки, однако полный перечень зависит от изначальной ситуации и целей:

  • наличие технических ошибок, которые замедляют работоспособность и скорость загрузки страниц, снижают уровень безопасности, являются причинами других проблем. Речь идет о валидности HTML-кода, Not Found и т. д.;
  • внутренняя и внешняя оптимизация, оказывающие влияние на позицию сайта в ранжировании. Происходит анализ внешних ссылок, качества контента (уникальность, полезность, другое), семантического ядра, посадочных страниц и прочих параметров;
  • юзабилити. Учитывается общее удобство использования сайта, стабильность структуры, внутренняя навигация, отсутствие элементов, которые отвлекают пользователя от целевых действий – это лишь малая часть критериев;
  • поведенческие факторы пользователей, которые посещают сайт. Сколько времени они проводят на странице? Возвращаются ли в поисковую выдачу? Осуществляют ли репосты? Переходят по внутренним ссылкам? Ответы на эти и иные вопросы даст аудит;
  • коммерческие факторы. На этом этапе определяется уровень доверия, полноты контактных данных, скидок, других факторов, от которых зависит конверсия и лояльность посетителей.
Читать еще:  Тестирование компьютера средствами Windows: что для этого есть?

Во время аудита учитываются технические, поведенческие, SEO, поисковые, конкурентные и другие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на темпы развития и успешности конкретного проекта. Обратите внимание на то, что самостоятельный аудит не может гарантировать выявление всех проблем, поэтому лучше заказать услугу в веб-студии.

Суммарный отчет — гид по ошибкам Вашего сайта

При переходе на страницу “Суммарный отчет”, открывается окно для выбора или создания проекта. В качестве примера, выберем проект нашего сайта https://sheer82.ru/ .

Если проект вашего сайта еще не добавлен на Serpstat, то необходимо выполнить следующие операции. В шапке сайта кликаем по ссылке “Список проектов”.

Откроется страница “Мои проекты”. Нажимаем кнопку “Добавить проект” и начинаем добавление проекта в систему.

Сразу же появляется блок “Создать проект” — заполняем все необходимые поля и нажимаем кнопку «Создать».

Заполняем все поля и нажимаем “Создать”.

Проект готов, теперь осталось только запустить аудит и ждать пока Serpstat сделает все сам. Чтобы запустить аудит, необходимо выбрать настройки аудита.

Выставив все настройки, нажимаем “Начать аудит”. По окончанию аудита, открывается страница суммарного отчета, на ней показан отчет по всем ошибкам и недоработкам сайта. Все проверки и рекомендации представлены в таблице и разделены по приоритетам: высокий, средний и низкий, а также информация.

Чтобы ознакомиться с определенной категорией проверок необходимо нажать на неё в таблице. Откроется список всех ошибок, относящихся к данной категории. К примеру, если мы нажмем на пункт “Мета-теги” то увидим такой список:

Он находится на странице “Все проверки и рекомендации”. На этой странице есть списки по всем категориям проверок и ошибок. При нажатии на конкретную проверку, всплывает поле с информацией об ошибках и рекомендациями по их исправлению.

В данном поле имеется график истории проверки, он показывает количество ошибок за последние проверки сайта.


В суммарном отчете есть еще один довольно полезный график — “Динамика оценки SDO”. Оценка SDO — это внутренний показатель оптимизированности домена. Он представляет собой соотношение количества ошибок и их критичности к общему числу возможных ошибок домена.

Касательно суммарного отчета, хотелось бы отметить еще один полезный блок информации — “Сводка по проверкам”.

В данном блоке, в виде разноцветных графиков представлены следующие категории проверок:

  • Коды ответов.
  • Длина Title.
  • Длина Description.
  • Длина Body.
  • Индексация страниц.
  • Каноникализация.

На каждый график есть рекомендуемый диапазон значений. При правильном анализе данных графиков и рекомендаций выстроить стратегию по работе над недочетами сайта будет гораздо проще.

Каким бывает аудит сайта?

    Программно-технический. Исходя из названия, заключается в анализе программной составляющей веб-ресурса. Включает проверку:

– скорости загрузки страничек;

– валидности HTML-кода (наличие ошибок и соответствие общепринятым стандартам);

– адаптивности под экраны различных мобильных устройств;

– кроссбраузерности (способности к корректному отображению и работе в пользующихся популярностью браузерах);

– работоспособности элементов навигации по веб-сайту;

– корректности работы кнопок социальных сетей (лайки, репосты, подписки);

– на наличие битых ссылок;

– страницы ошибки 404;

– наличия элементов защиты контента от воровства.

– и другие пункты, перечислять которые здесь нет смысла, причем не по той причине, что они менее важны, а потому что их очень много.

Поисковый. Касается непосредственной оптимизации веб-сайта под требования поисковиков. Состоит из:

Читать еще:  Учет и обработка заказов. Учет заказов в excel

– проверки наличия robots.txt и sitemap.xml и правильности их настройки;

– поиска дубликатов страничек веб-ресурса;

– анализа правильности построения URL-адресов веб-страниц (являются ли они «человекопонятными»);

– обнаружения исходящих ссылок;

– анализа объема и качества внешней ссылочной массы;

– рекомендаций по использованию микроразметки;

– проверки наличия регистрации в авторитетных каталогах сайтов;

– поиска зеркал и правильности их настройки (при их наличии);

– рекомендаций по поводу использования счетчиков и анализу посещаемости сайта и др.

Проверка юзабилити. Чтобы понять, что дает аудит сайта в этом случае, стоит вспомнить, что поисковые системы в последнее время все больше стараются прислушиваться к мнению пользователей – хорошие поведенческие факторы стали одним из залогов успешного продвижения. Именно поэтому нужно обязательно убедиться в том, что Ваш сайт обладает:

– интуитивно понятным интерфейсом;

– приятными шрифтами и правильной их контрастностью с фоном, на котором отображается контент, и другими цветовыми графическими элементами;

– способностью корректно отображаться на всех возможных типах устройств, с которых пользователи могут получить к нему доступ;

– «хлебными крошками», пагинацией и другими элементами, значительно упрощающими взаимодействие посетителей с веб-ресурсом и ориентирование по его содержимому;

– минимальным количеством полей в формах регистрации и оформления покупки/заказа услуги и т. д.

Контентный анализ. Позволяет выявить соответствие публикуемого на страничках веб-сайта контента таким важным условиям, как:

– наличие у каждой страницы релевантных основному содержимому title, description, заголовков h1, h2;

– полезность, уникальность, актуальность, экспертность;

– ведение диалога с читателем;

– оптимизация под нужные ключевые запросы;

– разбавление текста другими видами контента (графический, видео и др.);

– и другим характеристикам, которыми должен обладать качественный контент.

  • Аудит посадочных страниц. Предполагает подбор лучших рекомендаций по созданию или изменению существующих title, description и заголовков посадочных страниц, которые смогут повысить их эффективность.
  • Каждый из перечисленных видов аудита сайта поможет внести много существенных изменений и исправлений, которые обеспечат частичное улучшение эффективности процесса его продвижения. Ключевое слово – «частичное». Поэтому если Вам нужно изменить общую картину отображения веб-ресурса в поисковиках, то стоит делать аудит сайта, включающий все его подвиды, т. е. полный.

    Тем более, что проблем с нахождением специалистов, способных качественно выполнить эту процедуру быть не должно. В сети сейчас достаточно много предложений по этому поводу. Вот, например, одно из них находится по ссылке – http://seo-akademiya.com/paid-audit/.

    Что входит в услугу Маркетинговый аудит

    У каждого клиента своя специфика бизнеса, которую мы учитываем при анализе сайта и рекламных кампаний. У нас большой опыт работы как с B2C, так и с B2B сегментом.

    Аудит включает в себя три раздела. Пройдемся по каждому из них.

    Веб-аналитика

    В первую очередь мы пытаемся разобраться, кто целевая аудитория сайта. Анализируем поведенческие факторы аудитории, интересы пользователей, какие устройства они используют и какие страницы сайта чаще посещают. Данная информация помогает скорректировать настройки рекламных кампаний и определить, что следует дорабатывать на сайте в первую очередь.

    Также проверяем настройки аккаунта веб-аналитики, корректность работы целей и анализируем аномальные всплески трафика (если есть).

    Анализ рекламной кампании

    Затем переходим к анализу всех действующих рекламных кампаний клиента. Начинаем с анализа конкурентов: насколько ваш оффер привлекателен для них, по каким запросам и с какими объявлениями рекламируются конкуренты. Проверяем корректность выбранных параметров кампаний, настройки групп объявлений, информацию в объявлениях и статистику по рекламе.

    Читать еще:  Шифрованное хранилище. Boxcryptor — шифрование данных в облачных сервисах. Предоставление зашифрованного файла лицу, не являющемуся пользователем Boxcryptor

    Всегда посоветуем, какие дополнительные настройки и инструменты подойдут вашему бизнесу, чтобы реклама приносила больше клиентов.

    Анализ сайта

    В данной части аудита мы анализируем посадочные страницы сайта и процесс заказа услуги. Выявляем основные проблемы юзабилити, с которыми сталкиваются клиенты. Рекомендуем маркетинговые фишки, которые подойдут вашему бизнесу. Дополнительно в поисках решений и идей для развития ресурса анализируем конкурентов или сайты из смежных областей.

    В итоге вы получаете отчет, который включает в себя список ошибок и недочетов, с рекомендациями по их устранению, а также план дальнейшего продвижения сайта. Анализ проводят директолог, маркетолог и UX-специалист. На аудит уходит до 7-10 рабочих дней.

    Маркетинговая составляющая оффера

    Помимо рекламы и сайта, смотрим маркетинговую привлекательность оффера. Бывает, что и реклама, и сайт работают как часы, но продаж нет, потому что цены неконкурентные, оффер непонятный или целевая аудитория определена некорректно. Это тоже влияет на продажи.

    Цель данного этапа развития заключается в решении проблем, которые «не пускают» сайты выше в поиске (к повышению продаж). SEO-аудит интернет магазина выглядит как pdf-документ, в котором представлены:

    • статистические данные о слабых и сильных сторонах проекта;
    • описаны имеющиеся ошибки, как техические, так и юзабилити;
    • даны рекомендации по устранению ошибок;
    • описаны рекомендации по развитию сильных сторон.

    Работа не полностью делается вручную. Вся рутина лежит на заранее подготовленных программных решениях или полуавтоматических анализаторах, а оптимизатор занимается анализом собранной роботами информации, составлением целей и выбора методов для достижения последних. Результатом исправления ошибок — станет повышение продаж, рост юзабилити и раскрутка сайта в поисковых системах.

    Аудит контента

    Зачем нужен аудит сайта в части контента? Контент, а именно текст, на сегодня является главным, что продвигает сайт в поисковиках. Поэтому статьи нужно дорабатывать до идеального состояния, чтобы выйти в лидеры.

    • Проверка корректности заголовок статей.
    • Проверка уникальности и релевантности статей.
    • Анализ статей сайта на полезность применения на практике.
    • Проверка разнообразия контента – использование изображений и видео и соответствие других видов контента основному тексту.
    • Проверка соответствия статей основной тематике сайта.

    При аудите сайта на качество контента могут применяться и другие аспекты анализа.

    Зачем нужен анализ сайта

    Аудит сайта позволяет оценить его конкурентоспособность и готовность к дальнейшему продвижению, выявить технические ошибки, допущенные в процессе верстки, улучшить интерфейс и оптимизировать контент. Полный аудит сайта помогает избежать дальнейших проблем с раскруткой – его стоит заказать хотя бы для экономии рекламного бюджета. Своевременные исправления, внесенные на основе информации о состоянии ресурса, значительно повышают посещаемость. Цена SEO аудита сайта зависит от его вида и количества страниц. Рассчитывается индивидуально исходя из объема работ.

    В результате клиенты агентства «ИнтернетСоздатели» получают:

    1. Информацию о конверсии и техническом состоянии.
    2. Оценку с точки зрения поисковых машин.
    3. Анализ дизайна и «дружелюбия».
    4. Рекомендации по повышению привлекательности для клиентов.

    Анализ сайта помогает сформировать дальнейшую стратегию его развития и превращения в эффективный рыночный инструмент, ускоряет рост трафика. Заказывая проверку в агентстве «ИнтернетСоздатели», вы возвращаете потерянных клиентов, привлекаете новую целевую аудиторию и раскрываете торговый потенциал ресурса.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector