1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легко обойтись или зачем нужна программа обслуживания Windows

Легко обойтись или зачем нужна программа обслуживания Windows?

А зачем нужна программа обслуживания Windows?

Все мы, добросовестные пользователи Windows сегодня испытываем настоящее давление со стороны производителей программного обеспечения, кои прирастают количеством ежеминутно. Они все хотят что-то продать, они хотят, чтобы мы что-то у них купили.

Естественно, что приобретателя нужно как-то заинтересовать. Это, кстати, может быть и программа, за которую не нужно платить. Но придётся просматривать рекламные модули, устанавливать дополнительное ПО…

И что нам всем нужно? Чтобы Windows была всегда как новая – только и всего. И чтобы поддерживать её в тонусе, давно существует множество программ, которые её в этом тонусе поддерживают.

А так ли это? Позволю вынести на ваш суд мнение.

Посмотрим на программы, которые сегодня бесполезны или, по крайней мере, спорны. Давайте научимся ими пользоваться и разберёмся, зачем нужна программа очистки или настройки.

Программы по очистке реестра.

Никто не спорит, что с течением времени реестр раздувается, и по числу записей он явственно отличается от девственно чистого. Однако мой опыт подсказывает, что, скажем, еженедельное пользование программой по очистке реестра способно даже навредить, нежели принести пользу. Реестр Windows содержит десятки и сотни тысяч записей, удаление нескольких десятков веток улучшения не принесёт. Я не призываю вас совсем отказаться от чистки. Но покупать программы для этой цели… Это, пардон, глупости.

Весь софт для оптимизации работает в рамках ОС

Любая посторонняя программа работает внутри операционной системы, на более высоком уровне. Это значит, что она использует штатные ресурсы ОС Windows, но не способна встраиваться в ядро и/или изменять его работу. Программе доступны только инструменты, предоставленные системой. Такой подход в Windows используется в целях безопасности.

Система по умолчанию настроена «как надо». Изобрести велосипед, то есть добиться существенного повышения производительности, не выйдет. Ведь на этапе разработки Windows уже оптимизировали, как и драйверы для железа под нее.

Отсутствие широких полномочий у стороннего ПО не позволяет ему менять работу ОС радикально. Удалить какой-то ресурсоемкий элемент ядра системы, заменив на более легкий аналог, не получится. А это значит, что приложениям для оптимизации Windows остается лишь пытаться влиять на работу системы, корректировать ее, действуя в рамках разрешений ОС. Колоссальному приросту быстродействия взяться в таких условиях неоткуда.

Что делать, чтобы реально помочь своей системе с оптимизацией памяти?

Ответ банален — просто не мешайте работать Windows и следуйте простым советам.

  • Старайтесь не запускать слишком много приложений без дела. Есть пользователи, которые после редактирования текста не закрывают окно Word. А документов за день они редактируют много и все они висят в фоне и «съедают» память.
  • Удалите ненужные приложения с компьютера, особенно если они «висят» в автозагрузке.
  • Добавьте память физически, если ваш компьютер это позволяет. Стоимость оперативной памяти сейчас весьма демократична, а эффект от увеличения памяти вы увидите сразу!

Все сторонние «оптимизаторы» и «бустеры» памяти как минимум бесполезны, а как максимум замедлят работу системы, показав кратковременное освобождение небольшого количества оперативной памяти.

Вывод

Мое мнение такое — кроме красивого и многообещающего слова «Оптимизация» есть и не менее красивое, но более приземленное слово — «Рациональность». Как мне видится, любые действия нужно оценивать в первую очередь с точки зрения их рациональности.

Стоит ли что-то делать в системе, что потенциально может вызвать проблемы, но при этом нигде нет информации о хоть сколько бы то ни было заметном эффекте от данного действия?

Читать еще:  Как удалить повторы в экселе. Удаление дубликатов в Excel. Выборочная подсветка или удаление одинаковых значений в Excel

Я всегда придерживаюсь принципа — не навреди.

Любые бездумные действия с системой потенциально опасны. Если человек не понимает, что он по сути отключает, то от его действий всегда будет больше вреда, чем какой-то оптимизации.

Внимательно изучая имеющиеся в свободном доступе материалы по оптимизации и читая комментарии под ними, я понял, что просто пользователям нравятся подобные длиннющие инструкции по отключению якобы «ненужного» в системе.

И нравится это потому, что таким образом вроде как усиливается значимость происходящего и, наверно, повышается самооценка пользователя, ведь он производит какие-то действия по «настройке ОС», а это значит, что он уже не новичок и вроде как что-то смыслит.

Думаю, что для этих же целей в большинстве случаев устанавливались Профессиональные и Максимальные редакции Windows 7 на домашние компьютеры. Просто это «некруто», если у тебя что-то ниже, чем Профессиональная Windows.

При этом нет никакого логического объяснения данному поступку. Как правило, потом эти же пользователи усиленно оптимизируют Профессиональные и Максимальные Windows, которые в данных редакциях нашпигованы абсолютно неприменимым на домашнем компьютере программным обеспечением. Что уже, с моей точки зрения, противоречит здравому смыслу ну или мягче говоря — нерационально…

В последней заметке по оптимизации, которую я видел, предлагалось отключить в Windows 10 столько стандартных функций и настроек, что у меня возник только один вопрос — зачем вообще ставить Windows 10, если потом вырвать с корнем все преимущества и нововведения операционной системы? Может проще остаться на Windows 7? И речь там шла не только об отключении всяких разных шпионских модулей, а и о вполне полезных настройках и программах.

Например, я уже давно отказался от Windows, работаю на Маке и каждый год говорю себе, что не буду обновляться до следующей версии Mac OS, так как меня все устраивает и в текущей версии операционной системы. Но Apple всегда придумают какую-то функцию, ради которой я все равно перехожу на новую версию ОС. И мне кажется этот подход логичным — мы переходим на новую операционную систему ради новых возможностей. Если вам эти возможности не нужны, то тогда ЗАЧЕМ вы устанавливаете Windows 10, а потому «оптимизируете» ее до состояния Windows ХР.

Такой подход не поддается моему пониманию и кажется мне иррациональным по своей сути.

Безусловно, есть еще одна проблема. Система может быть предустановлена на вашем компьютере или ноутбуке. Раньше было довольно распространенным явление, когда производители, из каких-то своих соображений, устанавливали на новые ноутбуки Windows, которая просто не могла работать на этих компьютерах.

Приходилось удалять лицензионную Windows Vista или Windows 7 и устанавливать пиратскую Windows XP, только потому что не было иного пути оживить абсолютно новый компьютер.

Не знаю, осталась ли эта проблема сейчас, хотя, судя по одинаковым системным требованиям Windows 8 и Windows 10, такого быть не должно, но разве что в такой ситуации я бы посчитал подобную «кардинальную оптимизацию» обоснованной.

В общем, я считаю, что на проблему оптимизации нужно посмотреть более широко.

Почему на компьютере копятся ненужные файлы

Почти на каждом компьютере со временем обнаруживаются разнообразные цифровые «мертвяки», которые Windows сохраняет при установке новых патчей, однако потом никогда к ним не обращается. Сюда также нужно прибавить заброшенные программы, которые стали вам не нужны (или вы ими даже не пользовались), остатки от ранее установленных антивирусов и дубликаты файлов. Мы покажем, как освободить жесткие диски и воспрепятствовать образованию цифрового мусора в будущем, регулярно заставляя инструменты очистки искать новый балласт.

Если вы хотите перестраховаться перед удалением ненужных данных, предварительно сохраните все важные файлы, документы и снимки на внешнем носителе. Кроме того, для большей надежности необходимо создать точку восстановления. К ней вы всегда сможете «откатить» свой компьютер, если после очистки что-то пойдет не так.

В этой статье речь пойдет о системном мусоре Windows. Читайте также:

15 полезных программ для эффективной работы с Windows 10

Поделитесь в соцсетях:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
Читать еще:  Mcafee mobile security код активации

Операционная система Windows сама по себе предлагает пользователю довольно широкий набор возможностей, но если вам нужно больше, то для этого есть программы, которые расширяют или улучшают ее функции. Например, когда необходимо качественно очистить систему, скачать видео или обрезать фото, создать загрузочную флешку, быстро написать программу или текст и сделать много-много другого. Мы собрали 15 полезных программ и утилит, которые пригодятся любому пользователю Windows 10.

Win 10 Tweaker

Программа Win 10 Tweaker — пожалуй, лучший вариант для очистки и оптимизации системы. Приложение создано людьми для людей и позволяет отключить встроенную телеметрию и неиспользуемые службы Windows, удалить ненужные предустановленные программы и настроить автозагрузку компьютера.

В любом разделе просто и подробно описано что делает та или иная галочка, к чему приведет отключение той или иной службы, зачем это нужно, чем чревато и прочее, и прочее. С Win 10 Tweaker компьютер станет работать быстрее, а места на дисках внезапно окажется больше.

Win 10 Tweaker бесплатна, но за деньги можно купить расширенную версию с глубокой оптимизацией системы.

QuickLook

QuickLook по своим возможностям напоминает предварительный просмотр на Mac. Если она установлена на ПК, то пользователь способен выбрать нужный ему файл не открывая его содержимое. QuickLook работает с музыкой и видео, текстовыми, файлами PDF и HTML, архивами ZIP и многими другими форматами. Очень удобно при беглом просмотре, копировании или при работе с громоздкими данными.

Утилита f. lux автоматически настраивает цвет дисплея под время суток. Для этого пользователю нужно просто указать свое местоположение, а программа сама (есть и ручной режим) выставит условия освещения, в зависимости от текущего времени и близости ночи.

Чем ближе к ночи, тем больше f. lux убирает с экрана синий цвет, который мешает выработке гормона сна мелатонина.

MusicBee

В мире где люди больше не пользуются Winamp, многие все еще продолжают слушать музыку не в Spotify, Deezer или YouTube, а скачанную на память ПК или ноутбука.

Для таких целей рекомендуем MusicBee — простой и симпатичный, но в то же время многофункциональный музыкальный плеер. Программа быстро запускается и не грузит систему, умеет воспроизводить подкасты, импортировать треки из iTunes, менять внешний вид благодаря скинам, оснащена эквалайзером, плагинами и синхронизацией плейлистов с Android-устройствами.

ShareX

ShareX выступает в роли продвинутой версии стандартных «Ножниц» Windows. Программа умеет быстро вырезать куски экрана или весь рабочий стол, добавить к ним текст или фигуры, отправить результат по интернету, а перед этим конвертировать в нужный пользователю формат. С помощью ShareX также можно делать гифки или записывать видео с экрана в MP4.

Freemake Video Converter

Freemake Video Converter — простой видеоредактор, который способен освоить даже новичок и уже через пару минут обрезать видео или сделать слайд-шоу. С его же помощью можно скачать ролик, а потом вытащить из него музыку, создать новый, обработать и загрузить результат на YouTube.

Ummy Video Downloader

Если нужно быстро скачать видео с YouTube, но не хочется возиться даже с самыми простыми инструментами для работы с роликами, то обратите внимание на Ummy Video Downloader. Программа быстро и без проблем скачает ролик и сохранит его в нужном формате и разрешении.

EarTrumpet

Бесплатная утилита EarTrumpet — улучшенный вариант базового микшера Windows. Она позволяет отдельно от других настраивать громкость любого открытого приложения. EarTrumpet отдельно отображает ползунки громкости каждой запущенной программы, поэтому можно быстро убавить звук плеера, если у вас важный звонок по Skype или Slack.

Notepad++

Notepad++ — удобный текстовый редактор с открытым исходным кодом. Программа поддерживает marcdown-разметки и огромное количество языков программирования. Благодаря этому отлично подходит не только для журналистов, копирайтеров и других пишущих людей, но и считается одним из лучших инструментов для программистов.

Notepad++ прост в использовании. Это если смотреть на него, как на продвинутый блокнот, который умеет работать с несколькими TXT-файлами одновременно и сохранять каждое изменение. В то же время, это сложный и глубокий редактор программного кода с плагинами и четкой индивидуальной настройкой.

Читать еще:  Сброс настроек и полный сброс Apple iPhone. Купил iPhone, что делать дальше? Что нужно знать после покупки смартфона Apple Удаление цифр в калькуляторе

Nextpad

Nextpad — максимально простой редактор текста, поддерживающий большинство популярных форматов. Работает только на ПК и планшетах на Windows 10.

Программа умеет набирать текст от голоса или воспроизводить набранный материал. Из доступных языков только английский, но разобраться в упрощенном меню не составит труда. Nextpad распространяется бесплатно, но есть реклама, которую можно убрать единоразово заплатив пару долларов.

Фоторедактор GIMP является упрощенной альтернативой популярного Photoshop. И хоть возможностей у него существенно меньше, зато программа запускается буквально на древних машинах. GIMP работает с самыми распространенными форматами изображений, оснащен богатой панелью инструментов, умеет налаживать слои и делать анимацию.

WinSetupFromUSB

WinSetupFromUSB — бесплатная программа для создания мультизагрузочной флешки или устройства для установки Windows или Linux. Также подходит для записи образа антивирусного LiveCD на флешку. WinSetupFromUSB не очень проста в использовании и настройке, зато позволяет выставляет все нужные параметры вручную.

Puran File Recovery

Бесплатная и эффективная программа для восстановления данных. Успешно возвращает информацию не только в ситуации с обычными удаленными файлами, но и справляется с теми случаями, когда данные стерты, а флешка отформатирована, например, из FAT32 в NTFS.

Программа Puran File Recovery проста и удобна в использовании. Но из-за тщательной и качественной работы, возможно более долгое сканирование системы.

Aomei Partition Assistant

Aomei Partition Assistant создана для работы с жесткими дисками и умеет изменять структуру разделов системы, восстанавливать удаленную информацию, клонировать HDD и SSD-диски, настраивать загрузочные флешки и конвертировать их из NTFS в FAT32 и обратно.

WoX — минималистичный, мощный и удобный лаунчер для Windows. Программа выглядит как поисковая строка и способна искать по системе папки, файлы, программы и другую записанную на компьютер информацию. Есть поиск по ключевым словам и плагины, которые существенно расширяют возможности WoX.

Как включить и отключить автоматическую дефрагментацию диска на Windows 10?

Отключить автоматическую дефрагментацию можно несколькими способами – в самом приложении, или же остановив службу, отвечающую за ее работу. В первом случае всё достаточно просто – нам понадобится:

  1. открыть приложение «Оптимизация дисков» — методы входа были описаны выше;
  2. нажать на кнопку «Изменить параметры»;

Меняем параметры расписания

А отключить программу через категорию «Службы» можно вот так:

  • комбинацией Win + I или через меню Пуск открываем «Параметры системы»;
  • вводим в строке поиска запрос «Панель управления»;

Нам нужна Панель управления

Свойства «Оптимизации дисков»

Есть еще один способ отключения оптимизатора на компьютере – посредством планировщика заданий. Для начала запускаем его, отыскав приложение в поиске, и открываем Библиотеку. Следуем пути – Microsoft/Windows/Defrag.

Вызываем контекстное меню данного свойства нажатием правой кнопки мыши и отключаем его.

В ОС Windows 10 оптимизация харда проводится автоматически раз в неделю. Если этого мало, можно просто увеличить частоту до ежедневной, или же уменьшить до ежемесячной. Также возможно выбирать, в каких разделах стоит проводить дефрагментацию диска.

О мифических способах ускорения работы компьютера

Интернет буквально завален всевозможными оптимизаторами системы, дефрагментаторами, ускорителями служб и прочим. Возможно, когда-то это и требовалось и даже требуется сейчас — для устаревшей системы Windows XP, но в ОС Windows Vista и Windows 7 имеются свои, очень эффективные инструменты, которые поддерживают систему в хорошем состоянии. Например, совсем не нужно ставить отдельный дефрагментатор жестких дисков — потому что встроенный работает нормально.

Подробнее о мифах оптимизации можно почитать на замечательном ресурсе Habrahabr и у меня на сайте по тегу «Разрушаем мифы».

Обновлять или не обновлять?

Из сравнения видно, что у обновлений недостатков даже больше, чем преимуществ, и может посетить мысль: «может вообще ничего не обновлять?»

Как показывает практика, не обновлять ОС и ПО можно только в трёх случаях:

  • Если ваше устройство не подключено к интернету, и вы ничего к нему не подключаете (посторонних флэшек, внешних дисков и т.д.)
  • Если данные на устройстве не имеют никакой ценности, а переустановить операционную систему и все необходимые программы для вас не проблема
  • Если вы точно знаете, что новое обновление не усиливает безопасность, а нововведения вам не нужны

Во всех же остальных случаях рекомендую обновлять Windows, Linux, Android и все программы.

Другие уроки из серии «Безопасность»:

Копирование запрещено, но можно делиться ссылками:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector